深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
团结引领妇女坚定不移跟党走 奋力建功新时代

2018年11月26日 11:45  来源:中国妇女报

11月22日,沈跃跃在河南省林州市黄华镇庙荒村宣讲习近平总书记重要讲话精神,宣讲妇女十二大精神。 杨睿摄

11月20日至23日,全国妇联主席沈跃跃赴河南省郑州、驻马店、安阳等地调研,深入农村、社区,向基层妇女面对面宣讲习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,一起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一起研究进一步加强思想政治引领,团结引领妇女坚定跟党走、建功新时代。

在西平县陈老庄村,沈跃跃了解到村妇联建立“四组一队”工作模式,大力宣讲党的好政策,传播社会新风气,开展“最美庭院”创建和巾帼志愿服务。她说,妇联就是要用姐妹们喜闻乐见的方式把大家组织起来、凝聚起来,更紧密地团结在党的周围。要把这项工作牢牢抓在手上,日日做、月月做、年年做。

林州是红旗渠精神的发祥地。在红旗渠一干渠经过的林州市黄华镇庙荒村,沈跃跃高兴地看到这里充分发挥妇女力量,发展乡村旅游、建设美丽乡村。听到“最美庭院”女主人郝心英说“村里更漂亮了,我家的日子越过越好,感恩总书记,感谢党中央!”她点赞说,红旗渠精神薪火相传,永不过时。要加强对妇女的思想政治引领,大力弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬红旗渠精神,团结引导妇女听党话跟党走,在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥作用。

来到国家级扶贫开发工作重点县平舆县,沈跃跃先后深入企业、社区、乡村,实地调研妇女脱贫致富情况。看到万冢镇郭寺村贫困妇女在藤编厂实现了家门口就业,沈跃跃说,确保如期脱贫是全面建成小康社会的底线任务,妇女是脱贫攻坚的重要力量。妇联组织要围绕中心任务,抓住服务大局、服务妇女的切入点,继续做实做好“巧媳妇”这一品牌,鼓励妇女靠自己的劳动脱贫致富,创造美好生活。

“你们最需要哪方面的家庭教育?知道习近平总书记在家庭教育方面提出的具体要求吗?”在郑州市管城区儿童之家、驻马店市平舆县妇女儿童活动中心等地,沈跃跃向孩子家长、基层妇联干部询问在家庭教育中的困难和需求。沈跃跃说,“家长要培养孩子好思想好品德好习惯;妇联要多听听家长们的需求,在家庭工作中找准立德树人的切入点,培养担当民族复兴大任的时代新人。”

调研期间,沈跃跃在安阳市举行座谈会,与河南省、市、县、乡、村各级妇联干部进行深入交流讨论,并对她们的工作给予充分肯定。

沈跃跃指出,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,为我们在新起点上更高标准、更高水平地做好新时代党的妇女工作提供了根本遵循。各级妇联要把学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,认真学习、深刻领会,拿出具体方案,一项一项抓好落实。

沈跃跃强调,要加大学习宣讲力度,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、核心要义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;坚持引领是第一职责、服务是主责主业、联系是方法途径;发挥妇女“两个独特作用”,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根;把握增强政治性先进性群众性的目标要求,将妇联改革进行到底,把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

沈跃跃指出,加强思想政治引领,团结带领妇女群众听党话跟党走,这是妇联组织的根本职能和政治职责。要把思想政治引领贯穿于妇联各项工作和活动中,深入开展“巾帼心向党”系列行动。要进一步加强思想引领,线上线下联动开展“百千万巾帼大宣讲”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广大妇女中深入人心、落地落实;进一步加强政治引领,开展丰富多彩的主题教育活动,引导妇女增进对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同;进一步加强价值引领,开展经常性的妇女思想状况调研,增强思想政治引领工作的针对性、提高精准度,引导妇女大力弘扬社会主义核心价值观;进一步加强精神引领,引导妇女发扬爱国奉献精神,自尊自信自立自强,以行动建功新时代,以奋斗创造美好生活;进一步加强网上引领,建好网上“妇女之家”,掌握网上舆论工作主动权,提高妇联干部网上工作本领,为党坚守阵地、凝聚人心。

沈跃跃强调,坚持服务党和国家大局,团结带领妇女奋力建功新时代,这是妇联组织的重要任务。要对标党的十九大提出的目标任务,开展富有女性特色的巾帼建功立业活动,组织妇女为高质量发展贡献“半边天”力量。要深化“创业创新巾帼行动”,推进“巾帼文明岗”创建,支持和鼓励妇女创业创新,带动更多女性在新兴产业和新兴领域自主创业、灵活就业。要做实“巾帼脱贫行动”,发挥贫困妇女主体作用,因地制宜推进脱贫攻坚,把提高脱贫质量放在首位,着力推动解决妇女因病因残因学致贫返贫问题,使贫困妇女真脱贫、早脱贫。要推进“乡村振兴巾帼行动”,实施好农村妇女素质提升计划,开展好“美丽家园”创建活动,深化寻找“最美家庭”活动。要积极实施“巾帼健康行动”,在倡导健康生活方式、优化健康服务、建设健康环境上下功夫,通过发放妇幼健康知识手册、制作动漫短视频,扎实做好“两癌”检查及救助工作,让妇女有更多的获得感幸福感安全感。要大力推进家政服务健康发展,提高认识、找准定位、加强协调,在加强诚信教育、提高家政服务职业化规范化水平上下功夫,更好满足家庭育儿养老等现实需求。要围绕强“三性”目标,以更实的举措将妇联改革向纵深推进,团结带领妇女坚定不移跟党走、奋力建功新时代。

在豫期间,沈跃跃与河南省委书记王国生、省长陈润儿就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做好妇女工作交换了意见。河南省委副书记、政法委书记喻红秋,省人大常委会副主任王保存分别陪同调研,全国妇联书记处书记章冬梅参加调研。

(记者 田珊檑)