习近平总书记重要讲话精神在广东各级妇联引发热烈反响

2018年11月08日 22:09  来源:女性之声

中国妇女第十二次全国代表大会10月30日-11月2日在北京召开。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正等党和国家领导人到会祝贺。赵乐际代表党中央致词。11月2日,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。

中国妇女十二大共有1637名正式代表和79名特邀代表,其中广东团有正式代表67人。大会听取了党中央致词,审议并通过了大会报告,修改了妇联章程,选举产生了全国妇联新一届领导班子。295人当选全国妇联第十二届执委,40人当选常委,沈跃跃当选全国妇联主席,黄晓薇等14位同志当选全国妇联副主席。广东8名代表当选全国妇联执委,冯玲当选常委。

广东省妇联召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神、中国妇女十二大精神和省委常委会会议精神。参会人员对如何学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国妇女十二大精神做了发言。

冯玲 中国妇女十二大广东代表团团长 、省妇联主席、党组书记

广东省各级妇联要把学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实增强政治性先进性群众性,团结引领广大妇女群众坚定不移跟党走、奋力建功新时代,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献巾帼力量。

汇报传达好,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

广东代表团在北京召开会议学习总书记重要讲话精神,并要求全体代表及时向所在党委进行汇报。11月5日,广东省妇联主席、党组书记冯玲向省委常委会做专题汇报,并迅速召开党组扩大会和全体干部职工大会,传达学习习近平总书记重要讲话精神、中国妇女十二大精神和省委常委会会议精神。

宣传宣讲好,推动习近平总书记重要讲话精神深入人心、落地落实。

成立了以广东全体代表为成员的“广东省学习贯彻习近平总书记重要讲话暨中国妇女十二大精神宣讲团”;举行广东省学习宣传贯彻中国妇女十二大精神接力活动。从11月4日开始深入基层一线、城乡社区、妇女群众中宣讲;下发通知要求各级妇联执委和妇联干部广泛开展宣传宣讲,充分发挥妇女之家的阵地优势,发挥妇联媒体矩阵的优势,线上线下相互融合共同开展宣传。

贯彻落实好,切实用习近平总书记重要讲话精神指导实践、推动工作。

一是加强思想政治引领。把牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”教育嵌入“巾帼心向党”系列活动中,组织策划好庆祝改革开放40周年系列主题活动。

二是团结带领妇女建功新时代。深化“创业创新巾帼行动”,组织好首届“粤港澳大湾区妇女创新创业大赛”。深化“乡村振兴巾帼行动”“南粤巾帼精准脱贫行动”,引导妇女在推动高质量发展中发挥独特作用、在提高发展平衡性和协调性中主动作为。

三是注重家庭家教家风。常态化开展“寻找最美家庭”、“五好家庭创建”和“书香飘万家”亲子阅读活动,引导家长为孩子讲好“人生第一课”。

四是履行依法维权和服务妇女的重要职能。推动落实男女平等基本国策,把维权服务做在源头、做在基层、落在妇女身边。办好妇女儿童十件民生实事,把党的关怀和温暖送到妇女身边。

五是坚定不移推进妇联改革。坚持党的领导,围绕强“三性”的目标,进一步把力量配备、服务资源向基层倾斜;加强网上妇联建设,让妇女群众能在网上找到妇联组织;加强对新经济组织、新社会组织、新媒体行业等群体中妇女的政治引领,提升服务妇女的精细化、专业化、科学化水平;全面加强妇联组织党的建设,落实全面从严治党政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,着力提升基层妇联组织力。

张伟荣  中国妇女十二大广东代表、惠州市妇联主席

我们一定要把习总书记重要讲话和十二大会议精神贯彻落实到妇女群众和妇联工作中去,保持激情,勇于担当,攻坚克难。聚焦新时代妇女群众新期盼和新需求,进一步深化妇联改革,进一步激发基层妇联组织活力,把力量下沉到妇联最基层,把服务送到所需妇女心中。扎实开展好"巾帼心向党、巾帼建新功、巾帼暖人心"系列行动,更好地凝聚和服务妇女群众。

吴艺珍  中国妇女十二大广东代表、河源市妇联主席

使命重在担当,实干铸就辉煌。勤勉尽责,行动是最响亮的回答。时代呼唤我们从新起点再出发,接下来,我们将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,全力完成中国妇女十二大确定的各项目标任务,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性,为美好的生活、为出彩的人生、为中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的巾帼力量!

卢英  中国妇女十二大广东代表、东莞市妇联主席

东莞市妇联将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国妇女十二大会议精神,提高政治站位,把全面强化妇女思想引领放在首要位置。着力加强妇联组织建设,用新时代发展要求打造妇联队伍,加强同各领域优秀女性的联系,积极动员各行业、各阶层优秀妇女进入妇联组织并发挥积极作用,使之成为妇联组织开展工作的重要力量。

宗亚峰  中国妇女十二大广东代表、肇庆市妇联主席

要锻造坚强有力的妇联组织和妇联干部队伍,深入推进妇联改革,全面夯实妇联基层组织建设,深化“网上妇女之家”建设。努力提高妇联干部的政治素养,增强开展群众工作的本领,使妇联干部成为做好妇女儿童工作的行家里手。各级妇联组织要引领广大妇女一同振奋精神,倍加努力,以新姿态拥抱新时代,以新思想融入新时代,以新作为建功新时代。

彭丹乔  中国妇女十二大广东代表、汕尾市妇联主席

汕尾市妇联将牢记使命勇担当,以实际行动践行新时代赋予妇联的重任。一是深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实贯彻到妇联本职工作中来;二是继承和发扬红色革命老区妇女敢为天下先的斗争勇气和首创精神,宣传、引导妇女群众听党话、跟党走;三是创新思维,多形式开展“乡村振兴巾帼行动”“创业创新巾帼行动”、家庭文明建设工作等,团结带领全市广大妇女为汕尾市建设成为沿海经济带的靓丽明珠,为广东省实现“四个走在全国前列”当好“两个重要窗口”贡献巾帼力量!

来源:广东省妇联宣传部