浙江省妇联:要把中国妇女十二大精神传遍浙江大地

2018年11月06日 23:41  

党组会议

11月5日上午,在中国妇女十二大闭幕后的第一个工作日,浙江省妇联组织召开党组会议,专题传达学习中国妇女第十二次全国代表大会精神并研究部署具体学习贯彻落实举措。

会议决定,组建以省妇联执委和中国妇女十二大浙江代表为主要对象的百名宣讲员组成的宣讲团,在全省范围内开展进基层、进企业、进社区、进邻里、进家庭、进“两新”组织等宣讲活动,让全省妇女知晓、了解中国妇女十二大精神。

宣传工作会议

11月5日下午,省妇联召开全省妇联系统宣传工作会议暨网络及新媒体培训班。会议向全省宣传线上的妇联干部传达了中国妇女第十二次全国代表大会精神。

学习大会

11月6日上午,省妇联召开学习贯彻中国妇女十二大精神大会。省纪委监委驻省总工会机关纪检监察组副厅级纪检监察员汪文贞到会指导,浙江代表团团长,省妇联党组书记、主席王文娟传达大会精神。省妇联全体班子成员出席会议,省妇联机关和直属单位全体干部,离退休支部书记,团体会员及民主党派妇委会负责人参加。

浙江省妇联主席王文娟介绍了亲临中国妇女十二大现场的盛况、基本情况和会议精神;

传达了赵乐际同志代表党中央向大会作的致词、黄晓薇同志代表中华全国妇女联合会第十一届执行委员会所作的工作报告、孙春兰同志出席闭幕会时的讲话和沈跃跃同志在闭幕会上所作的闭幕词等主要讲话精神;

说明了《中华全国妇女联合会章程》修改部分;

重点学习了习近平总书记同全国妇联新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,并对全省妇联系统深入学习宣传贯彻会议精神做了进一步安排和部署。

王文娟强调:

浙江是红船精神的启航地,改革开放的先行地,习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。省妇联对中国妇女十二大精神的学习贯彻和落实,认识上要更深一层,举措上要更实一些。

王文娟要求:

学深悟透习近平总书记讲话精神,武装头脑,指导实践,推动工作

① 把握重点全体学。全体与会同志要把学习宣传贯彻大会精神作为当前及今后一个时期的重大政治任务,重点学习习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神以及赵乐际同志、孙春兰同志、沈跃跃同志和黄晓薇同志的讲话精神,深入研读《习近平关于妇女儿童和妇联工作论述摘编》;

② 带着感情,带着干在实处、走在前列、勇立潮头的使命担当,带着浙江妇女工作的生动实践深入学。准确把握习近平总书记重要讲话精神实质和丰富内涵,深刻领会习近平总书记关于妇女工作、新时代妇联职责使命和妇联改革的系列重要论述,充分认识做好党的妇女工作的重要意义,坚持妇联工作正确政治方向,进一步增强责任感使命感,切实增强妇联组织的政治性、先进性、群众性;

③ 抓好分层学、分专题学、分阶段学。坚持学习宣传对象化、分众化、层次化,根据不同工作内容组织专题学习宣传,根据不同服务群体开展个性化学习宣传,根据不同阶段工作重点进行针对性学习宣传。

狠抓贯彻落实,在做实做深做特做优上下功夫

① 全面对标梳理,上下贯通。结合中国妇女十二大精神,结合“巾帼心向党”“巾帼建新功”“巾帼暖人心”三大系列行动,以“巾帼心向党·建功新时代”为前提,贯彻落实好省妇代会提出的“构建六大通道、实施八大行动”目标任务;

② 制定具体方案,落地落实。要以习近平总书记重要讲话精神和中国妇女十二大精神为指导,科学谋划明年工作,开展具有女性特色的建功立业活动,在“引领”、“服务”和“联系”上下功夫。要在引领上讲求政治性、先进性和群众性,把引领贯穿于妇联各项工作中去;要在服务上讲求针对性、长效性和创新性,突出重点、常抓不懈,把满足广大妇女对美好生活的需求作为工作出发点和落脚点;要在联系上讲求广泛性、大众性和紧密性,坚持眼睛向下,把广大妇女紧紧地联系在妇联周围、凝聚在妇联周围,特别是要把最普通、最困难的妇女作为重点服务对象,多撑一把、多帮一把、多扶一把,让妇联真正成为妇女群众信得过、靠得住、离不开的娘家。

学习现场

11月中旬省妇联还将举办省妇联执委暨县(市、区)妇联主席培训班,重点学习习近平总书记同全国妇联新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神和中国妇女十二大精神,确保学深学透、走在前列。

来源:浙江省妇联宣传部、网媒中心  图片来源:浙江省妇联网媒中心