安徽省妇联传达学习习近平总书记重要讲话精神
和中国妇女十二大精神

2018年11月06日 23:33  

11月5日上午,安徽省妇联分别召开党组扩大会议和机关全体人员会议,学习传达了习近平总书记重要讲话精神和中国妇女十二大精神。省妇联党组书记、主席刘苹同志,省妇联党组成员、副主席龚明珠同志分别传达了习近平同志与全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话、赵乐际同志代表党中央在中国妇女十二大开幕式上致词、孙春兰同志在中国妇女十二大闭幕式上的讲话和沈跃跃同志在全国妇联十二届一次执委会上的讲话精神以及大会概况。

刘苹主席指出,中国妇女十二大是在中国特色社会主义进入新时代,全党全国各族人民紧跟以习近平同志为核心的党中央,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而奋斗的重要时期召开的一次巾帼盛会,来自全国各行各业1637名中国妇女十二大代表和来自港澳特别行政区的79名特邀代表参加大会,安徽省代表团共48名妇女代表参加大会。刘苹、王海霞、贾学蕊、韩再芬、方颖当选全国妇联第十二届执行委员会委员。会议期间,安徽省代表团严格遵守纪律、认真履行职责、积极踊跃发言,充分体现了高度负责的精神,展示了安徽风采。

刘苹主席要求,机关全体干部要学深悟透习近平总书记的讲话精神和中国妇女十二大会议精神,谋划好开展好当前的各项工作,为迎接安徽省妇女十三大做好准备。

一是认清使命,发挥桥梁纽带和得力助手作用。党中央高度重视妇女事业和妇女工作,习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,为新时代妇女事业发展提供了坚强保证和根本遵循。我们要认真学习习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神以及中国妇女十二大会议精神,把握好新时代赋予的光荣使命,把习近平总书记对于妇女事业和妇联工作的要求贯穿到每一项工作的谋划、部署和推动之中,最广泛地把广大妇女紧紧团结凝聚到党的周围,最大限度调动妇女积极性、主动性、创造性,切实履行好妇联的根本职能和政治职责。

二是强化宣传,引领妇女听党话跟党走。各级妇联要把学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚定“两个维护”,切实用重要讲话精神统一思想、推动工作。妇联干部要坚持先学一步、深学一层、干在实处、务求实效。当前要大力做好习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述和中国妇女十二大精神的宣传,为安徽省妇女十三大的胜利召开营造良好氛围。要广泛深入地开展百千万巾帼大宣讲、巾帼传习走基层等活动,引领广大妇女自觉听党话、坚决跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,更好发挥“两个独特作用”。

三是真抓实干,奋力建功新时代。要深化“创业创新巾帼行动”、“巾帼脱贫行动”、“乡村振兴巾帼行动”, 常态化开展“建设法治中国·巾帼在行动”活动,持续实施好妇女创业担保贷款、农村妇女“两癌”免费检查和救助等项目,把促进发展、维权服务同履行政治职责紧密联系起来,不断增强妇女的获得感、幸福感、安全感。引导妇女在助力农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展中,实现自身的全面发展和进步,团结带动全省妇女为决胜全面建成小康社会、实现现代化五大发展美好安徽再建新功。要认真贯彻落实党中央决策部署,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,进一步强化问题意识、增强自我革命勇气,以更大力度、更实举措深化妇联组织改革,把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,让妇联组织桥梁纽带和得力助手的作用进一步彰显。

在合肥

11月5日上午,合肥市妇联召开全体机关人员和二级机构主要负责同志大会,集中学习了习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话精神,赵乐际、孙春兰、沈跃跃等党和国家领导人在大会上的讲话精神、《中国妇女第十二次全国代表大会上的报告》等重要讲话精神和重要文献。

会议指出,中国妇女十二大是我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次巾帼盛会。大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,发出“巾帼心向党 建功新时代”的伟大号召,主题鲜明,任务明确,重点清晰。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、意义深远,对当前和今后一个时期妇女工作作出了重要指示、提出明确要求,为新时代妇女事业和妇女工作创新发展提供了根本遵循。

会议要求,全市各级妇联组织、全体妇联干部要增强使命意识,切实把思想和行动统一到大会的决策部署上来,把学习贯彻落实中国妇女十二大精神,作为当前一项重要政治任务来抓,积极贯彻大会提出的各项工作总体部署,强化具体落实措施,坚决把党中央、全国妇联对妇联组织和妇女工作的部署要求落到实处。

要多方面学习,确保领会精神,务求实效。

要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。把握好习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,特别是同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,把握好赵乐际同志提出的“四个希望”,把握好孙春兰同志关于“推动男女平等基本国策落到政策制定和执行全过程”的要求,把握好沈跃跃同志关于“围绕党和国家工作大局,团结带领妇女奋力建功新时代”的号召,把握好黄晓薇同志关于未来五年妇联组织和妇女工作的方向和重点,确保学深学透、领会实质、落细落实。

要多层次宣传,确保深入领会,思想同步。

各级妇联组织要迅速制定学习宣传贯彻落实工作方案。要通过党组会议、党组理论学习中心组(扩大)专题学习会、党支部会进行学习贯彻,并通过多种形式认真组织学习讨论。

要多方式宣传,确保全面覆盖,工作落地。

发挥新媒体矩阵作用,线上线下、有形无形同步开展推进,线下策划专题培训班、讲座、分享会、交流会等,线上以音频、视频、直播、图文等方式实现裂变式传播,不断扩大大会精神宣传覆盖面和影响面,激发起广大妇女群众坚定不移跟党走的信心,奋力建功新时代的豪情。

在亳州

11月5日上午,承载着崇高荣誉回来的中国妇女十二大的代表,市妇联党组书记、主席戴爱霞同志组织召开了市妇联党组中心组学习(扩大)例会,全体干部学习贯彻中国妇女十二大精神。

一是第一时间学习党和国家领导人重要讲话精神及中国妇女第十二次全国代表大会精神。

二是第一时间宣传贯彻中国妇女第十二精神。会议要求印发《亳州市妇联系统学习贯彻中国妇女十二大精神宣传活动方案》,组建5支“巾帼宣讲团”,开展“走出机关、走向基层、走进妇女群众”妇女十二大精神宣讲活动。

三是第一时间全面深化妇联改革工作。中国妇女十二大为进一步全面深化妇联改革指明了方向。

四是第一时间推动新时代妇女工作创新发展。

亳州市各级妇联组织必将以这次盛会为新起点,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中国妇女十二大精神,团结带领广大妇女坚定不移听党话、跟党走,让巾帼之花竞相绽放新时代!

在宿州

11月5日下午,中国妇女十二大宿州市代表暨巾帼传习走基层宣讲活在埇桥区妇女儿童活动中心举行。市妇联党组书记、主席杨劲松,埇桥区委常委、宣传部长、总工会主席史峰,以及市妇联全体班子成员和全体干部,各届优秀妇女代表约160人参加会议。我市两位参加中国妇女十二大的代表王甄、韩素兰出席活动。

会上,王甄、韩素兰两位会议代表非常激动地介绍了中国妇女十二大的盛况和参会感受,并传达学习大会主要精神,包括:习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作的论述摘编、习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话内容、党中央致词、孙春兰同志讲话、黄晓薇同志的报告、《中华全国妇女联合会章程》修改内容等,将习近平总书记对我们普通妇女群众的关注、关心和关怀传递给大家,把党和国家对我们妇女事业的重视和支持传达给大家。

下一步,宿州市妇联将按照大会提出的新时代新目标新征程新女性的要求,将巾帼心向党、巾帼建新功、巾帼暖人心三个系列行动落到实处,组织引领广大妇女凝心聚力,建功新时代、展示新形象、作出新贡献。

在蚌埠

中国妇女十二大会议结束后,蚌埠市妇联迅速开展学习宣传贯彻落实精神工作。11月5日上午,中国妇女十二大代表、市妇联兼职副主席、蚌埠市金业科技创业产业园有限公司董事长方雯,为市妇联机关全体人员、活动中心人员传达中国妇女十二大会议精神。

方雯表示大会的胜利召开,让人心情激动、备受鼓舞,她从大会召开的盛况,党中央对妇联组织期望,新时期妇联工作主要任务等方面进行传达,并把中国妇女十二大精神与结合自身工作,要为妇女创业就业做出新的贡献。

市妇联蒋鸿燕主席最后强调,学习贯彻中国妇女第十二次全国代表大会精神,是当前全市妇联组织和各级妇联干部的首要任务。要深入学习习近平总书记关于对妇女儿童和妇联工作的论述、学习党中央的致词,仔细研读十二大报告,要将学习精神落实到妇联的各项工作中去,坚定理想信念,切实提升自身服务妇女群众的工作水平,更好的服务全市广大妇女儿童。 

来源:安徽省妇联