代表风采|寄语巾帼盛会 积极履职尽责

2018年11月01日 21:10  来源:女性之声

党中央对广大妇女的亲切关怀、对妇女事业和妇联工作的高度重视,是对全体代表和亿万妇女的巨大鼓舞。寄语巾帼盛会,积极履职尽责,听听代表们怎么说——

中央和国家机关(含中央金融系统)代表团 袭艳春

我是第一次参加全国妇女代表大会,非常激动和喜悦。这份激动和喜悦,一方面来自亲身感受到以习近平同志为核心的党中央对妇女工作的高度重视和亲切关怀,以及身为中国妇女十二大代表的无上荣光,另一方面是因为我的家庭。

我的母亲在1958年被推选为全国妇女建设社会主义积极分子代表会议的与会代表,那是她第一次来到北京,受到中央领导同志接见。我的母亲经常和我说,是中国共产党改变了她的命运。60年后,作为她的女儿,我有幸参加中国妇女第十二次全国代表大会。我深刻地认识到,中国妇女的进步与发展,始终与国家和民族的进步与发展紧密相连。在中国共产党坚强领导下,中国妇女为中国革命、建设、改革事业前赴后继、接续奋斗。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,为妇女施展才华提供了更广阔的舞台。对我个人来讲,此次参会意味着延续上一代的使命,一代接着一代干。我决心自觉担负起新时代赋予的光荣使命,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。

山东代表团 贾益芹

我来自淄博市特殊教育中心。来北京开会的前一天,我跟孩子们做短暂告别,他们听说我要去北京,激动得跳了起来,用手语说“我们的老师真了不起”。我跟孩子们说,不是你们的老师了不起,是党和国家对特殊教育事业的重视了不起。现在你们享受着特殊教育“四免两补”的入学好政策,国家不仅免去了你们的学费、课本费、住宿费、生活费,还有交通补贴和学习用品补贴,你们多么幸福啊。孩子们懂事地点点头,眼神中充满了感激。孩子们商量着说要画一幅画来表达心声,他们在画上写了一个小女孩的故事:我是一名聋生,感恩国家让我免费做了电子耳蜗,让我听到了妈妈的声音,感谢淄博市特教中心的老师教我学会了说话,学会了知识和技能。孩子们把画交给我,并争先恐后地说着自己的愿望,有的让我替他们看看天安门,有的让我亲眼看看电视里的习爷爷……

作为基层的代表,来北京参加妇女十二大,我无比珍惜这样的荣誉。作为一名新时代的特教人,沐浴着党的阳光,感受着妇联组织的温暖,我会带着责任与使命,认真学习,讲好特教老师的故事。我愿意继续坚守在这片充满爱和人性光辉的热土上,传播知识和技能,帮助学生实现“自食其力回归社会”的人生目标,做他们幸福人生的圆梦人。

河南代表团 陶真

我来自有着厚重中原文化的河南,焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神都需要我们传承和发扬光大。我是一位媒体工作者,这次来到北京参加中国妇女第十二次全国代表大会,是我一生的光荣,我会继续弘扬真善美,把党中央的亲切关怀带给身边的姐妹们,用实际行动感染身边人、带动家里人,与家庭成员一道建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,带动社会主义文明新风在全社会发扬光大。

浙江代表团 马荧波

每个时代都有每个时代的主题,新时代中国妇女,一定要有大胸怀!不能仅仅局限于小我,一定要拿出“半边天”的独立和勇敢,一定要拿出“半边天”的智慧和豁达,一定要拿出“半边天”的责任和使命,一定要将个人的发展融入时代、融入岗位、融入社会,不仅为家庭谋和谐,更要为时代做贡献,真正以“半边天”的定位和角色,为实现中国梦作出积极努力。

云南代表团 罗珺

我是一名来自基层的彝族妇女代表,我的成长离不开各级党委和政府的关怀,更离不开各级妇联的培养和帮助。作为全国妇女代表大会的代表,荣誉与责任并存,我会不负众望,带着边彊彝家姐妹的嘱托和期待,积极向大会建言献策;我也会更加努力,依托云南楚雄丰富的彝族服饰和彝绣文化底蕴,努力发挥示范带头作用,发挥好全国巾帼脱贫示范基地和云南省巾帼脱贫示范基地的作用,把楚雄的彝绣产业做大做强,带领更多的彝族姐妹脱贫致富,真正发挥“半边天”的作用。

贵州代表团 韦兰

我是第一次参加全国妇女代表大会,内心无比高兴,能从贵州省2000万女性中被选出来,成为33人代表团中的一员来京参会,我非常幸运。虽然一路很疲惫,却很开心、很幸福,感觉自己精力充沛,随时准备为大会“沸腾”。期望这次大会能带动妇女姐妹在未来的五年里,发挥更多的能量,为社会多做贡献!

记者:叶珊 张佳敏 解琳

摄影:张佳敏 叶珊