张冬香好妈妈工作站是放飞梦想的舞台

2018年11月01日 20:34  

河南省焦作市山阳区艺新街道张冬香好妈妈工作站党支部书记、站长 张冬香

在中国妇女第十二次全国代表大会开幕式上,党中央的致词中说,希望广大妇女发挥在建设家庭文明、树立良好家风方面的重要作用,用实际行动感染身边人、带动家里人,与家庭成员一道建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,带动社会主义文明新风在全社会发扬光大……在现场听到这些,我非常激动,非常振奋,也回想起自己的人生历程。

32岁时,我主动放弃了自己的事业,照顾瘫痪在床的母亲和常年患病的父亲。后来,母亲去世了,父亲的病情有所稳定,我开始思考:如何能让老年人照顾好自己,不影响子女的工作,还能发挥余热,奉献社会。我萌生了要创办一所老年大学的想法。父亲很支持我,他是一名老党员,多次给希望工程捐款,向党组织上交特殊党费……他拿出自己的存折,要给我租场地建学校。

2016年,嘉乐园老年大学成立了,在此基础上,成立了张冬香好妈妈工作站。平均年龄61岁的退休老人组成了一支银发志愿者服务队,360人中有近70位党员,99%为女性,在街道党支部和焦作市妇联的指导帮助下,我们在工作站设立了党支部和妇女委员会。

工作站开展了一系列丰富多彩的活动:根据老年人眼花,看不清字的特点,开办了红色广播站,开辟了共同学习党的十九大精神语音播报等栏目;成立了由老党员组成的红色宣讲团、由女性组成的巾帼合唱团,由志愿者组成的7支巾帼向阳花宣传队,到社区、企业、学校开展寓教于乐的宣传、演出活动;成立了家事调解工作站,化解邻里家事矛盾……这些都收到了良好的社会效果。张冬香好妈妈工作站,也成了我实现梦想的舞台。

成为中国妇女第十二次全国代表大会的代表,也将成为我奋斗的新起点。我将带领着巾帼志愿者奉献余热,努力拼搏,为新时代建功立业。

(记者 解琳)