彭艳:建功海洋新时代

2018年11月01日 15:14  来源:女性之声

“中国妇女十二大报告号召广大妇女‘巾帼心向党,建功新时代’。就我个人从事的海洋无人艇科研领域来说,我们需要‘建功海洋新时代’!”10月31日晚参加中国妇女十二大代表与媒体见面会前,上海大学无人艇工程研究院院长、海洋智能无人系统教育部工程研究中心常务副主任彭艳接受了“女性之声”的采访。

彭艳给人的印象是一位干练又不失柔美的“工科女”。用她自己的话说,投身于海洋事业使她变得更加美丽。彭艳介绍,由她率领的精海无人艇研究团队里有10位女将。在实现海洋强国梦的伟大征程中,她们不忘初心,砥砺前行,彰显巾帼新风采,立志成为海洋强国的建设者。

彭艳的老家在山东省临沂农村,从学生时代起,她就对海洋有一种特殊的情结,对工科也非常感兴趣。她的导师做无人机、地面移动机器人和海洋方面的研究,彭艳毫不犹豫地选择了海洋。

一直以来,精海团队都以做最先进、最实用的海洋装备为目标,加班加点是常态。工作虽然辛苦,但团队成员最大的骄傲是看到科研成果落地,在东海、黄海、南海、南极执行大量任务,顺利完成桑吉号重大撞船事故应急探测,为国家的海洋事业做出实实在在的贡献。作为代表出席中国妇女第十二次全国代表大会,彭艳切身感受到妇联组织为国内科研领域的女性从业者所做的大量工作,让她们可以安心地卸下包袱,建功新时代。

让彭艳特别感慨的是,本次大会不仅提出要保障妇女权益,更鼓励女性科研工作者在她们所属的行业中脱颖而出,发挥至关重要甚至是引领性的作用。“我国拥有18000公里的海岸线和14000公里的岛礁岸线,我们必须了解水下复杂的环境,而无人艇可以应用于水下探测作业。我们迫切需要包括女性在内的一大批有海洋情怀的人,攻坚克难,为我国海洋事业的长足发展贡献力量。”

在彭艳看来,女性的细致与耐心恰恰适合海洋工作的需求。同时,从事海洋研究工作也存在一些基于客观现实的制约性。女性需要更好地在家庭和事业之间找到平衡,为此,精海团队允许10位女性成员在学校寒暑假时,把孩子带到单位,单独辟出一个房间供孩子们学习和玩耍,妈妈们可以一边照顾孩子,一边讨论工作。“为女性提供一个相对宽松的工作环境,让她们在工作同时也能轻松承担家庭责任,这对她们而言既是精神上的鼓励,也是生活上的切实支持。一个母亲奋斗在工作岗位上所展现的精神面貌,可以为孩子树立良好的成长榜样。”彭艳说。

(记者 叶珊 摄影 樊文军)