乔进双梅:坐上人民大会堂主席台的彝族绣娘

2018年11月01日 14:03  来源:中国妇女报

中国妇女十二大开幕会上,坐在人民大会堂主席台上,乔进双梅激动得流了眼泪。

“我坐在主席台第三排,能清楚地看到习近平总书记等党和国家领导人步入会场的全过程。我很珍惜这难得的机会。”乔进双梅说。

今年1月当选四川省马边县妇联兼职副主席的乔进双梅还有一个身份——全国人大代表,“这已经是我第二次在人民大会堂见到习近平总书记了,但这一次,比3月份那次近多了。”

乔进双梅大声说:“我觉得,这代表了党中央对我们全国各族各界女性的高度重视和亲切关怀。”

“我是一个来自偏僻山村的彝族绣娘,如今坐在人民大会堂的主席台上”, 乔进双梅说,“就像是个梦,但的的确确就是现实”。

今年37岁的乔进双梅,出生在四川乐山马边彝族自治县高卓营乡高卓营村,家里7个兄弟姐妹,乔进双梅排行最小。

乔进双梅从小在母亲的耳濡目染下喜欢上了彝绣,她梦想着能一直从事彝绣技艺,中专时选择了服装设计专业,还想继续学习深造时,母亲因病双眼失明,让本身就贫困的家庭雪上加霜。“我只能放弃了继续学习的想法,但我没有放弃最爱的彝绣。”

乔进双梅选择了创业,“我希望我们的彝绣能得到传承,我更希望姐妹们能以此脱贫。”

创业初期,她自己跑腿把各村妇女的绣品搜集起来拿去卖,但因为绣品缺乏实用性、技艺高低不一,搜集来的绣品“堆满了一屋子,也没卖出去”。

失败和打击接踵而来,让乔进双梅一度产生想要放弃的念头。一个偶然的机会让她结识了县妇联干部,在她们的帮助下乔进双梅的创业之路慢慢步入了正轨。

“和县妇联对接这个事情时,我们有一个观念是非常一致的。”乔进双梅特别提出,当和县妇联一起对贫困妇女进行彝绣技能培训时,她们一致认为,“首先要改变观念。让她们通过培训树立自尊、自信、自立、自强的精神。”

在县妇联全程指导和帮扶下,2015年,乔进双梅建起了马边花间刺绣专业合作社,带队走村入户开展义务培训,生产彝绣服饰、手绣工艺品。随着“合作社+基地+农户”模式的完善,马边“刺绣”娘子军迅速壮大,带动了周边168名绣娘实现居家就业,年人均创收达8000元以上。

2017 年,在县委、县政府牵线搭桥下,中旅集团和川内、川外多家企业与合作社实现订单合作,当年实现产品销售收入40多万元,有效带动800余农户脱贫致富。

为了进一步帮助贫困妇女树立自信,乔进双梅还带领绣娘参加市、县妇联组织的彝绣比赛,组织绣娘和刺绣作品参加旅博会、农博会、“母亲艺术·彝枝独绣”等手工作品展。在她的带领下,马边花间刺绣专业合作社已在烟峰民族风情小镇、民主乡玛瑙村苗寨、下溪镇珍珠桥新寨和民建镇廊桥建立了4个刺绣工作室。

“如今,我们马边县很多农村妇女都是背着娃娃,绣着花,养活自己,养活家。”乔进双梅颇为自豪地说。

谈到未来的计划,乔进双梅说:“大会报告中说,要深化‘巾帼脱贫行动’,聚焦深度贫困地区。我前不久还参加了四川省妇女代表大会,会上也提出了要开展‘巾帼建新功’提升行动,鼓励引导农村妇女带头发展产业、带头移风易俗、带头奔康致富。”

乔进双梅说:“这就是继续努力的方向。我一定要充分发挥兼职妇联副主席的作用,团结好身边的姐妹,听党话、跟党走。更好地发挥合作社妇联作用,扩大彝族技能培训,以此为载体,吸引凝聚更多的农村妇女脱贫致富。”

“回去后,我第一件事就是传达中国妇女十二大精神,不只是向合作社的绣娘,还要走村串户向更多姐妹传达。”乔进双梅说,自己的汉语还不是很好,“讲的时候,我用汉语讲一遍,还要用彝语向姐妹们再讲一遍。”