陕西代表“文武双全”,边唱信天游边剪纸

2018年10月31日 16:21  来源:中国妇女报

说起剪纸,她滔滔不绝;

聊到村上发展,她头头是道;

她衣着朴素、事业不大……

但是她是个能人,

大家都夸的女能人。

这不,心灵手巧的她

为了祝贺

中国妇女第十二次代表大会召开,

还组织本村妇女创作了

《锦绣中华》

作为献礼。

这位女能人就是陕西省延长县下盘石村妇联主席、黄土圪梁梁手工艺品合作社社长李志梅。

她带来的《锦绣中华》藏着很多惊喜元素,点击视频一起来发现!ps:视频有惊喜,现场边唱信天游边剪纸超级酷,一定要看完哟~~

点击图片观看视频

李志梅自幼喜爱剪纸,为了让自己的作品惟妙惟肖,她经常观察路边、庭院花草的形态与特征,然后画图纸,慢慢摸索。

经过不懈的努力,她的剪纸技艺越来越高,2006年被县文化馆评为“民间剪纸艺术能手”。

她的《金瓜配银瓜》等9幅剪纸作品被延安市群众艺术馆永久性收藏,《虎震山岳》、《老来俏》、《新家庭》等14幅作品在延安民间艺术大赛中荣获不同奖项。

她也被评为“刘兰英式的剪纸能手”,成为延长剪纸艺术的传承人。

她成立了黄土圪梁梁手工艺专业合作社,专门教授同村及周边村妇女学习剪纸、布堆画等技能,还负责对外销售她们的手工艺品,增加收入。

李志梅还将非遗传承带进校园,深入校园每周讲课一次,通过学校开设手工艺课程,来普及传承手工艺文化,发掘培养可塑之才。

李志梅代表寄语

我愿从我做起,做一名无愧于新时代的有信仰、有情怀、有担当的女性。传递真善美,激发精气神,引领新时尚,大力弘扬中华传统美德,彰显巾帼之美。作为手工艺文化非遗传承人,我将凝心聚力传承发扬祖国传统艺术,在实践中国梦的伟大进程中通过自己的艺术创作为祖国锦上添花。衷心祝愿中国妇女第十二次全国代表大会圆满成功!