鲁毛才让:让每一个生命都有尊严  

2018年10月31日 22:17  来源:女性之声

甘肃省甘南州特殊教育学校校长鲁毛才让

作为一名来自基层的藏族代表,参加中国妇女第十二次全国代表大会,鲁毛才让感到很自豪。她说:“党中央致词中希望妇女发挥在建设家庭文明、树立良好家风方面的重要作用,用实际行动感染身边人、带动家里人……这些都为我今后的工作指明了方向,我要进一步做好本职工作,用自己的行动,影响身边的每一个人。”

鲁毛才让是甘肃省甘南州特殊教育学校的校长。作为一所寄宿制学校,29名教师和104名学生组成了一个大家庭。学校有一项特殊规定,家里老人生病住院,老师有5天假期。鲁毛才让经常说,要先照顾好老人,处理好家庭关系,才能当好老师。老师充满幸福感,才能把幸福传递给学生。

2008年,还在甘南州幼儿园担任副园长的鲁毛才让在教育局的组织下去兰州考察工作,到了一所特殊教育学校。看到那些残疾孩子能接受良好的教育,她想,要是甘南州的孩子有这样一所特殊学校就好了。她想给那些孩子更多的爱,就像小时候哥哥爱她一样。鲁毛才让1岁时父亲因病去世,长她11岁的哥哥一直像父亲一样呵护她。冬天上学路不好走,哥哥就背着她,踩着冻雪喀嚓作响……

2013年,甘南州第一所特殊教育学校成立了,鲁毛才让担任校长。来报名的有一个腿细得似乎都站不直的智障孩子。留下他,万一病倒了怎么办;不留,孩子只能由他年迈的姥姥姥爷照顾……她决定留下孩子,给他更多的关注和爱。

经过一段时间的细心照料,那个孩子渐渐强壮起来,鲁毛才让总算松了口气。有一次她去听课,孩子看到校长在教室后面站着听课,就拿着自己的椅子跑到她身边,使劲按着她坐下。她说,想不到一个智障、不会说话的孩子,会用这种方式表达自己的感恩之情。她被感动得几乎掉下泪来。

孩子们的礼物

在学校,孩子们幸福地成长,也接受习惯养成教育,学习各种技能。孩子们学做串珠,售卖作品,学习舞蹈,参加汇演。学校还开设了汉语、藏语、手语、英语课程,鲁毛才让希望孩子们掌握更多的本领,走向更广阔的世界。学校努力使每一名残障学生都能享受到良好的教育,让每一个生命都有尊严地生活。

智障的孩子会读书了,会在超市买东西了,把晚上刷牙的好习惯带到村里了……特殊学校的教育像蜗牛慢走,但每一步都是突破。鲁毛才让有一个愿望,就是办一家特殊餐厅,这样,孩子们从特殊学校毕业就可以就业,自食其力了。

从幼儿园老师,到特殊教育学校的校长,鲁毛才让爱着每一个孩子。她的儿子却说,“妈妈,在我的记忆中,你好像总是不在我的身边……”儿子渐渐长大,有了自己的孩子后,才理解了自己的妈妈。他和妻子也经常买上大兜小兜的水果去看望特殊教育学校的孩子和老师。

作为中国妇女第十二次全国代表大会的代表,鲁毛才让建议,增加民族地区、贫困地区妇产科医生的数量,重视农村妇女的产前检查。她希望孩子们从一出生就拥有健康的身体。如果有一天,特殊教育学校招不到学生了,她会觉得很欣慰。

(记者/摄影 解琳  部分图片来源:受访者)