米莹:筚路蓝缕心不移 倾情教育爱天成  

2018年10月26日 11:44  来源:女性之声

因为爱孩子和爱教育,39年来,米莹将自己的满腔热忱投入到幼教事业中。她是陕西省第一所民办幼儿园——明珠幼儿园的创办者,也是一位孜孜以求、不断攀高的女企业家,在她的努力下,一所幼儿园发展成为一个颇具规模的教育集团。

米莹曾荣获全国三八红旗手等荣誉。她还担任西安市妇联兼职副主席,曾获得“西安市五一劳动奖章”“西安教育红烛奖”等奖项,被评为“西安市最美女性”“西安十佳巾帼企业家”。

米莹的工作照

筚路蓝缕执着耕耘

伴随着改革开放的春风,米莹也迈出了人生中重要一步。1992年2月8日,她在西安明珠巷创办了陕西省第一所民办幼儿园——莲湖明珠幼儿园。这是陕西民营企业举办幼儿教育的开端,更是中国民营经济进入教育市场的缩影。

随着集团快速发展,高素质幼儿教师资源短缺问题亟待解决,2004年,明珠职业学校在政府及社会的大力支持下成立了。职校的诞生,创新了管理模式,实现了产教结合,使企业拥有了核心竞争力,为创建新园提供了师资保证,为幼儿园的快速发展奠定了基础。职校培养出数以万计优秀的幼儿教师,成为西安职教系统的一面旗帜。

米莹还开辟了中国教育史上第一个接收政府购买服务的先例,先后接收子长秀延、长乐东苑、西苑、三幼四所公办园,使其晋升为省级示范园和一级园,实现优质资源共享。在瓦窑堡会议旧址的陕北子长县,米莹对老区人民进行助教扶持,引领当地园所晋升为省级示范幼儿园。

玉汝于成,功不唐捐。今天,米莹领导的集团已拥有“稚品瑞吉欧”“法瑞兰”“漫品World”三大教育品牌;除幼儿园和幼师学校外,还创办了法瑞兰早教、建大华清小学、漫品World儿童教育娱乐体验中心以及大程智领创新空间;产业链涵盖早教、小学教育、艺术培训、儿童商业及教育孵化等多个领域;集团教职工3000余名,每天有20000余孩子在童梦乐园尽展欢颜。

米莹和孩子们在一起

助力巾帼同谱新篇

集团教职员工中,女性职工占人员总数的83%以上。为进一步加强公司妇女工作,激发女职工的工作热情,切实维护女职工的合法权益,丰富女职工的业余生活,根据《中华全国妇女联合会章程》等有关文件精神,2017年9月,米莹向新城区妇联递交了成立集团妇联的申请,并于12月成功召开了第一届妇女大会和执委会,选举出32位执委、1位主席及3名副主席。自该集团的妇联成立以来,领导班子把关心女性发展作为重要工作,引领女职工把学习作为一种追求、一种境界、一种能力,在学习中提升素质、完善自我,以自身的全面发展彰显时代女性的新气质,更好地凝聚和引领了集团女性发挥半边天作用,促进各项工作更加有序开展。

集团下属的省级示范幼儿园建大华清幼儿园,早在2012年11月就成立了建大华清幼儿园党支部,支部先后被评为“先进基层党组织”“四星级非公党组织”“西安市党建工作先进集体”,园所也获得“陕西省三八红旗集体”“西安市文明单位”等诸多荣誉,已然成为民办幼儿园以党带建的一面旗帜。

米莹和孩子们在一起

强化担当守望相助

作为一名成功的企业家,米莹心怀感恩,回报社会。多年来,为在园经济困难家庭幼儿减免保教费,在历次慈善爱心活动中为社会和弱势群体捐款捐物。她带领员工组成红凤巾帼志愿者服务队,持续关注妇女儿童民生工作,为贫困妇女家庭送上节日慰问金和米面油;为留守儿童送去教学用品、设施设备、教学帮扶。20余年来,先后资助200多名贫困女学生完成学业。

米莹还饮水思源,教育回馈黑河水库移民,投资百万兴办了一所公益慈善幼儿园,接收库区移民的孩子免费入园。

在大力实施精准扶贫,助力全面建成小康社会的新形势下,米莹积极担当,出资20万协助周至哑柏镇联星村建立合作基金,帮助贫困户脱贫;为周至、子洲县贫困女学生提供免费就读学前教育专业并百分之百安置就业的入学名额,实际解决她们受教育和就业的难题;看望慰问周至县王家河镇十亩地村12名贫困家庭学生,为他们送去棉被及助学金;为蓝田县霸原镇西河寨村送去整套便民活动中心健身器材。

米莹尽自己最大的努力带领整个集团投身各项妇女儿童公益事业及扶贫工作中,以薪火传承的力量、以持之以恒的态度和热情饱满的赤诚,践行着“实现自我、奉献社会”的诺言和梦想。

回望近40年的教育生涯,米莹常说:“我感恩这个时代,感恩政府的扶持,感恩家长的信赖和姐妹们的付出与跟随。”她说,她仍将执着坚守自己深爱的事业,让更多的孩子尽享童年的幸福美好,让更多的妇女姐妹蓬勃昂扬、绚烂绽放,在爱中传承精神,实现梦想。

资料提供:陕西省妇联宣传部