壮大基层组织队伍 全力推进脱贫攻坚 创新服务妇女儿童新模式

云南妇联激发基层活力服务边疆妇女

作者:周玉林

2018年10月25日 13:59  来源:中国妇女报

大理州保护洱海巾帼志愿宣传小分队在环洱海沿线重点区域开展“快闪行动”。

丽江市玉龙县纳西族自治县白沙镇玉湖村“会改联”选举现场。

曹双凤是一位热心爽朗的人,因为热心,她身兼三个妇联的主席:云南省昆明市五华区黑林铺街道妇联兼职副主席、慧谷片区区域化妇联主席和怡宁地产公司妇联主席。

曹双凤的三重妇联主席身份带来实效:街道另一个社区的妇联主席去年在微信工作群里反映,下岗职工杨大姐的丈夫突然去世,家里还有个孩子上大学,生活困难急需帮助。曹双凤闻言,第二天就安排杨大姐来公司面试,后来给她安排在食堂工作——她还是怡宁公司行政办主任,正好有这个便利。

曹双凤的多重身份,源自一年来云南省妇联改革。用云南省妇联党组书记、主席和红梅的话说,“这是妇联基层组织改革带来的好处,云南妇女群众正逐步享受妇联改革带来的红利。”

队伍壮大了,基层更有活力

为大力推进基层妇联组织区域化建设,云南省妇联与省委组织部联合下发《关于坚持党建带妇建,推进基层妇联组织区域化建设的意见》,形成以乡镇(街道)妇联为核心、村(社区)妇联为支撑点、辖区内各类妇联组织和妇女组织为网络的“1+1+N”模式,助推妇联组织体系向立体化、网络化发展。

和红梅告诉记者,云南已全面完成“会改联”和扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作,全省乡镇(街道)妇联主席由同级党政班子女性成员担任的比例提高到98%,乡镇(街道)、村(社区)妇联选举出专兼职副主席较改革前增加47627人、执委较改革前增加193844人,村级妇女代表总数达488883人。

云南省各级妇联还积极探索在“四新”领域中建立妇女组织,如成立“女人街”妇联、楼院妇委会、刺绣行业妇联、茶业妇联、商圈妇联、滇池巾帼打捞队妇联等,在“四新”领域中建立妇联组织3584个。

不仅如此,云南省各级妇联特别注重把活跃在城乡社区、热心妇女工作的各类女性人才充分吸纳到基层妇联组织和工作队伍中来。昭通市昭阳区石头塘社区把多年上访户培养成巾帼志愿者和妇联执委;腾冲市文星社区妇联将70多岁的原妇联干部吸纳为执委,带领妇女学习十九大精神和法律法规。

昆明市官渡区云秀社区区域化妇联充分发挥执委的作用,以“家”为核心,通过开展“最美家庭”PK赛、法入家门进社区、居家灵活促就业、亲子教育营和睦、邻里一家建和谐、家风家教弘文明、一网筑千家等系列活动,弘扬传统家庭美德,倡导社区文明新风尚,形成群众参与、群众欢乐、群众受益的活动氛围。

澜沧县妇联以微信群和QQ群的方式在全县建立了23个“网上妇女之家”,开通了公众微信平台,成员覆盖行政人员、工人、女企业家、社会组织人员、基层妇女群众等各类别女性。通过“网上妇女之家”这个“微渠道”,澜沧县妇联及时将巾帼示范基地申报、创业就业、寻找“最美家庭”活动、社会各界爱心人士救助等信息第一时间传达到最基层妇女群众手中,让她们能够及时获得相应的创业扶持和救助。

边疆妇女逐步享受改革红利

“在我最困难的时候,是‘小额贷款’帮助了我,不然哪有现在的公司。”大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司董事长罗珺告诉记者。

罗珺将彝族刺绣的传统技艺与现代元素深度融合,走出了一条依靠创新创业带领彝乡妇女脱贫致富的新路子。“我们公司有近1000名绣娘,每月平均收入3000元左右,我们彝家妇女正依靠一针一线绣出彝乡人民好生活。”

“云南作为中国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的省份,脱贫攻坚是重中之重的工作,我们充分发挥妇联组织和妇女群众在全省脱贫攻坚大局中的独特作用。”和红梅对记者说,为此云南省妇联全力推进精准扶贫精准脱贫步伐,引导和帮助妇女因地制宜,着力发展种植养殖、庭院经济、农产品加工、民族手工刺绣、家庭服务等“短平快”的发展项目,增加经济收入,稳定实现脱贫致富。

云南省妇联在每年创建100个“巾帼脱贫示范基地”的同时,还大力发展手工刺绣编织、巾帼农家乐、家政服务等适合妇女就业的特色产业,带动贫困妇女增收脱贫。积极推动“贷免扶补”、小额担保货款财政贴息政策向贫困妇女倾斜,全省妇联系统每年新增发放“贷免扶补”、小额担保贷款20亿元,扶持2万多名妇女创业,辐射带动6万多名妇女创业就业。

为助力乡村振兴,云南省妇联积极实施“农村妇女素质提升计划”,举办新型职业女性农民培训班3100多期,培训56.47万人次,帮助农村妇女提高适应力、竞争力。保山市妇联开展的“魔豆妈妈”电商扶贫项目,与电商联合开办网店、运营微商等网上创业技巧培训,就有近1000名“魔豆妈妈”受益。

云南省各级妇联组织还发动妇女群众整治乡村环境,以昆明滇池巾帼打捞队、大理洱海巾掴打捞队等为代表的注册志愿者达到12万名;泸西县成立“巾帼连心服务站”,组建87支3000余人的“巾帼志愿服务队”,助推人居环境改善。

为控辍保学助力,云南省妇联认真落实省委“妇联组织要发挥职能和优势为我省控辍保学工作做贡献”要求,组织妇联干部下农村、进家庭、找家长,深入细致做好教育宣传引导、失辍学儿童劝返等工作。全省妇联系统参加走访的专兼职人员达13260人次,共走访家庭22913户,走访辍学儿童11667人,劝返校园4426人。

为加强社会组织培育,云南省妇联出台了《云南省妇联团体会员管理办法(试行)》,培育孵化一批女性社会组织,引导14家女性社会组织发挥专业优势服务妇女儿童和家庭。云南省妇联还联合省总工会、团省委在外来务工人员集中的上海、深圳成立“云南娘家人服务站”,为外出务工人员提供维权服务。保山兰城社区建立“995妇女儿童之家”,形成“妇联+社区+学院+社工+志愿者服务”的社区妇女儿童保护工作新模式,成为全国妇女工作十大创新案例。

体会与思考

云南省妇联党组书记、主席和红梅

云南省妇联认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以强烈的责任担当和自我革新勇气扎实推进妇联改革工作并取得明显成效,我们将不忘初心、牢记使命,以更大力度更实举措推进妇联改革,切实把中央、省委和全国妇联对群团改革和妇联工作的各项要求落到实处,把广大妇女群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要做到:一是自觉服务党和国家工作大局,找准工作结合点和着力点,落实以人民为中心的工作导向,切实解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题,不断增强妇联组织的吸引力影响力;二是坚持问题导向、聚集突出问题,进一步在强“三性”、去“四化”、补“四缺”上下功夫;三是深入把握新形势下妇联工作规律,大力推动改进创新,加强基层基础工作,加强网上妇联建设,提高做好妇女群众工作的能力水平;四是加强自身建设和统筹协调,进一步营造上下一盘棋,整体推进我省各级妇联改革的良好局面,使我们的基层妇联组织更加坚强有力、更加充满活力,联系服务群众的措施更接地气,切实解决好联系服务妇女群众“最后一公里”的问题,使广大妇女永远听党话、跟党走,有更多的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩迎接中国妇女十二大的胜利召开。