白兰:当好服务群众的基诺山女儿

2018年10月25日 14:10  来源:中国妇女报
原标题:南省西双版纳州景洪市基诺山基诺族乡乡长白兰 当好服务群众的基诺山女儿

白兰走访建档立卡贫困户。

“中国妇女第十二次全国代表大会是各族各界妇女政治生活中的一件大事,我非常荣幸能当选中国妇女十二大代表,代表基诺族妇女出席大会。”10月17日,云南省西双版纳州景洪市基诺山基诺族乡乡长白兰高兴地对记者说。

白兰告诉记者,她将和代表们一起肩负起为中国妇女发展建言献策的重任。“作为基诺族乡乡长,我会带领基诺族同胞为民族发展和中华民族伟大复兴努力奋斗,让基诺族在砥砺奋进中和祖国一起腾飞。”

2012年底,白兰从景洪市普文镇纪委书记任上回到家乡基诺山担任基诺族乡乡长,成为基诺族第一位女乡长。乡亲们热情地欢迎她的回归:“回来啦,往后当好你父母的女儿,当好基诺山的女儿!”

“过去,乡亲们住的茅草房漏风漏雨,种的粮食不够吃,要靠打猎和采野菜添补。”自从担任乡长那天起,白兰就暗下决心,一定要让基诺族乡亲的生活好起来。

“小时候我上学的费用,家里盖房子的钱,都是靠种砂仁的收入。种砂仁逐渐培养起群众的商品意识,成为日后基诺山发展的关键。”白兰告诉记者,如今不仅砂仁、茶叶、橡胶三大支柱产业越做越大,澳洲坚果、水果等“一村一品”特色产业也势头良好。

2017年,农民人均纯收入11302元,比2013年的8558元增长了32.1%,是1978年的100倍。用当地村民的话说,“以前想吃肉还要算着省着,现在包里面钱多了些,想吃什么就去买。”

2014年,全乡共有建档立卡贫困人口194户628人,贫困发生率5.47%,三年累计脱贫138户493人,现有建档立卡贫困人口72户202人,贫困发生率降至1.42%。

“基诺山要发展,还得靠教育。”白兰争取社会捐助150万元,建成基诺民族小学综合楼;协调爱心资金50多万元,分别资助61名贫困大学生和28名贫困小学生……

“民族文化是基诺族的根”,白兰始终牢记这句话,担任乡长后她竭尽所能保护和弘扬基诺族文化。基诺族特懋克、基诺民间传统手工艺刺绣展演等活动一个接一个举办。

基诺民族歌曲《奇科阿咪》获得全国第七届村歌赛五项金奖,《咪诺绕诺》荣获云南省“彩云奖”。她还带头编撰了《基诺食谱》,动员成立了巴朵民间传统手工刺绣专业合作社、巴坡制作大鼓及手工艺品专业合作社。

2017年6月6日,经过数年努力,基诺民族博物馆正式开馆。两层楼的博物馆别致而有特色。

“基诺山货赶街日”在白兰心里谋划已久,2014年4月19日开街迎客。此后,“基诺山货赶街日”日渐成为基诺山农民销售农特产品、山茅野菜、民族工艺品的绝佳平台。乡亲们很快学会了销售土特产,群众手里有了活钱。

“赶街日只是内部交易,基诺山好东西多得很,把它们卖出去,乡亲们才能挣到更多的钱。”2016年6月,经过白兰多方协调,新司土村委会“互联网+红色淘宝店”党建新模式应运而生,红色淘宝店让全村的茶叶、野生蜂蜜、特色干货、手工刺绣等农特产品进行“线上”销售,由村党总支负责运营维护。

“红色淘宝店”的运行,将全乡农产品不断推向互联网市场,为村级集体经济发展注入新的生机与活力。“真正做到了山乡与市场的无缝对接,全乡社会经济实现了跨越式发展”。

如今的基诺山茅草房变成漂亮的砖瓦房,泥巴路变成平整的水泥路;村民们买了摩托车、小汽车……

回到基诺山5年多,“巾帼不让须眉”是白兰的真实写照,她倾注心血为基诺族乡亲服务,也收获了乡亲们的点赞,先后当选为十二届全国人大代表、中国妇女十二大代表,荣获“全国民族团结进步模范个人”等一系列荣誉称号。

(记者 周玉林)