中国妇女第十一次全国代表大会  

2018年10月21日 15:22  来源:女性之声

2013年10月28日至31日,中国妇女第十一次全国代表大会在北京召开。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人到会祝贺。来自全国各行各业的1400多名正式代表和100多名特邀代表,肩负着亿万妇女的重托出席盛会。

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山代表党中央发表《在中国特色社会主义伟大实践中撑起半边天》的祝词。

全国人大常委会副委员长、大会主席团常务主席沈跃跃宣布大会开幕。新华社记者 丁林摄

宋秀岩代表全国妇联第十届执委会作了题为《高举旗帜 凝心聚力 团结动员各族各界妇女为实现中国梦而奋斗》的报告。

报告分五个部分:

开拓奋进的五年;坚持走中国特色社会主义妇女发展道路;当代中国妇女的光荣使命;今后五年妇联工作的创新发展;提高妇联组织自身建设科学化水平。

坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,必须牢牢把握以下基本要求:

——坚持中国共产党的领导。

——坚持男女平等基本国策。

——坚持融入国家发展大局。

——坚持尊重妇女主体地位。

——坚持推进妇女工作改革创新。

——坚持扩大妇女对外交流。

大会号召全国各族各界妇女肩负起历史赋予的光荣使命,巾帼建新功、共筑中国梦,做无愧于伟大时代的新女性。

——广大妇女要牢固树立实现中国梦的共同理想,激扬巾帼之志。

——广大妇女要积极投身实现中国梦的火热实践,奉献巾帼之力。

——广大妇女要携手共创实现中国梦的幸福生活,彰显巾帼之美。

——广大妇女要在实现中国梦中创造出彩人生,唱响巾帼之歌。

今后五年妇联工作的总体思路是:

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,更加坚决地贯彻落实男女平等基本国策,更加牢固地把握建设“坚强阵地”和“温暖之家”的主线,更加自觉地服务大局、服务妇女群众,更加尽责地履行代表和维护妇女权益的基本职能,更加有力地推动中国妇女、儿童发展纲要的实施,团结动员广大妇女坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

大会选举产生了全国妇联新一届领导机构,沈跃跃为主席,推选宋秀岩为书记处第一书记。

中国妇女第十一次全国代表大会是在全党全国各族人民深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神的新形势下召开的一次妇女盛会,充分展示了我国妇女发展和妇女工作取得的辉煌成就,充分展示了当代中国妇女拼搏进取、奋发向上的精神风貌,充分展示了在中国特色社会主义伟大旗帜指引下中国妇女发展的灿烂前景,必将在新的起点上开启中国妇女运动和妇女事业发展新征程。

资料来源:全国妇联妇女研究所