中国妇女第十次全国代表大会      

2018年10月21日 15:19  来源:女性之声

2008年10月28日至10月31日,中国妇女第十次全国代表大会在北京召开。党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强等到会祝贺。1400多名代表出席会议,其中正式代表1280名,由39个单位推选产生,平均年龄45.4岁,大专以上学历代表占比94.69%。

顾秀莲(右)和陈至立(左)在中国妇女第十次全国代表大会上

开幕式上,中共中央政治局常委贺国强代表党中央作了《充分发挥妇女“半边天”作用 为夺取全面建设小康社会新胜利贡献智慧和力量》的祝词。

黄晴宜代表全国妇联第九届执委会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结动员全国各族各界妇女为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。

这次大会的主题是:

全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、开拓创新、求真务实,团结动员全国各族各界妇女为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

今后五年我国妇女发展的目标是:

妇女的素质和能力进一步提高,在全面建设小康社会中的重要作用充分发挥,在经济、政治、社会和家庭中的地位不断提升,各项合法权益得到切实保障,男女平等基本国策进一步落实,妇女发展环境更为优化。

大会选举产生了全国妇联新一届领导机构,陈慕华、彭珮云为名誉主席,陈至立为主席,推选黄晴宜为书记处第一书记。

中国妇女第十次全国代表大会是全面贯彻党的十七大精神,在新的历史起点上推动我国妇女事业继往开来、创新发展的一次重要会议,对于进一步团结动员全国亿万妇女为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗具有重要意义。

资料来源:全国妇联妇女研究所