中国妇女第九次全国代表大会  

2018年10月21日 15:17  来源:女性之声

2003年8月22日至26日,中国妇女第九次全国代表大会在北京召开。党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干等到会祝贺。来自全国各地的1300多名各族各界妇女代表出席了会议。

胡锦涛等党和国家领导人在人民大会堂会见出席中国妇女第九次全国代表大会的全体代表

陈慕华(右一)、彭珮云(左一)、顾秀莲(中)在中国妇女第九次全国代表大会上

开幕式上,中共中央政治局常委李长春代表党中央作题为《在全面建设小康社会的进程中充分发挥我国妇女的伟大历史作用》的祝词。

顾秀莲代表全国妇联第八届执委会作了题为《以“三个代表”重要思想为指导 团结动员全国各族各界妇女为全面建设小康社会而奋斗》的工作报告。报告总结了五年来中国妇女运动的新发展和基本经验,明确要用“三个代表”重要思想来指导中国妇女运动,确立了新世纪初中国妇女事业发展的目标,提出了新形势下妇联组织的主要任务。

新时期中国妇女运动的主题是全面建设小康社会。根据全面建设小康社会的奋斗目标,本世纪头二十年中国妇女事业发展的总目标是:

妇女儿童发展环境得到全面优化;妇女在经济、政治、文化、社会和家庭生活等领域的平等权利得到切实尊重和保障,性别平等意识在全社会日益深入人心;妇女的综合素质明显提高,参与可持续发展的能力显著增强;男女平等基本国策和儿童优先原则得到进一步贯彻落实。

进入新世纪新阶段,妇联工作的指导思想和主要任务是:

高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,紧紧围绕经济建设这个中心,积极推动落实男女平等基本国策和实施妇女儿童发展纲要,坚持一手抓发展、一手抓维权,努力提高妇女的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,进一步团结动员妇女广泛参与社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,在全面建设小康社会的伟大实践中实现妇女的进步与发展。

一、团结动员广大妇女为全面建设小康社会作贡献

二、努力提高妇联组织的服务水平

三、以改革的精神加强妇联组织自身建设

四、进一步完善社会化、开放式的妇联工作格局

大会选举产生了全国妇联新一届领导机构,陈慕华、彭珮云为名誉主席,顾秀莲为主席,推选黄晴宜为书记处第一书记。

中国妇女第九次全国代表大会明确了新世纪新阶段妇女运动的方向,奠定了全面推进新世纪新阶段妇女工作的指导思想和理论基础,为全面建设小康社会、贯彻男女平等基本国策提供实践基础,推动中国妇女事业和妇女运动迈向新阶段。

资料来源:全国妇联妇女研究所