中国妇女第八次全国代表大会   

2018年10月21日 15:16  来源:女性之声

1998年8月31日至9月5日,中国妇女第八次全国代表大会在北京召开。党和国家领导人江泽民、李鹏、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清等出席开幕式。来自全国39个代表团、56个民族的1187名正式代表、120名列席和特邀代表出席了大会。代表的平均年龄为46岁,具有大专以上文化程度的占86.4%。

江泽民等党和国家领导人接见中国妇女第八次全国代表大会代表

陈慕华(右一)、彭珮云(中)、顾秀莲(左一)在中国妇女第八次全国代表大会

中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛代表党中央向大会作了题为《在实现我国跨世纪发展的历史进程中充分发挥妇女的半边天作用》的祝词。

顾秀莲代表全国妇联第七届执委会向大会作了题为《高举邓小平理论伟大旗帜,团结动员各族各界妇女为实现我国跨世纪的宏伟目标努力奋斗》的报告。

根据新形势的要求,报告提出新世纪我国妇女运动的指导思想:

高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,坚持马克思主义妇女观,弘扬“四有”“四自”精神,团结动员广大妇女全面参与有中国特色社会主义的经济、政治、文化建设,促进妇女的发展,为实现我国跨世纪的宏伟目标作贡献。

根据我国改革开放和现代化建设的跨世纪宏伟目标,报告提出到2010年我国妇女发展的总目标:

男女平等基本国策进一步贯彻落实;妇女儿童的生存、保护和发展环境进一步优化;妇女在经济、政治、文化、社会及家庭中的平等权利进一步实现;妇女的整体素质显著提高;在广泛参与中实现妇女的全面进步。

大会向全国各族各界妇女发出“巾帼创新业”的号召:

“巾帼创新业”就是以创业的精神,站在改革和建设的前列,振奋精神,坚定信心,艰苦奋斗,开拓进取,勤俭办一切事业;

“巾帼创新业”就是以创造的精神,发挥聪明才智,发掘创造潜能,在不同领域、不同岗位建功成才,实现自身的全面进步与发展;

“巾帼创新业”就是以创新的精神,解放思想,更新观念,以新的精神风貌,为国家的繁荣和民族的振兴创造新的业绩。

大会选举产生了全国妇联新一届领导机构,陈慕华为名誉主席,彭珮云为主席,推选顾秀莲为书记处第一书记。

中国妇女第八次全国代表大会是在我国改革开放和社会主义现代化建设的关键时期召开的一次重要会议,是世纪之交中国妇女运动承前启后、继往开来的盛会。大会总结了中国妇女第七次全国代表大会以来我国妇女运动的经验,部署了今后一个时期的工作,会议动员亿万妇女高举邓小平理论的伟大旗帜,全面贯彻落实党的十五大精神,为把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪而奋斗。

资料来源:全国妇联妇女研究所