中国妇女第七次全国代表大会   

2018年10月21日 15:16  来源:女性之声

1993年9月1日至6日,中国妇女第七次全国代表大会在北京召开。党和国家领导人江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛等出席开幕式。

陈慕华(右一)在中国妇女第七次全国代表大会上

出席这次大会的代表有哪些特点呢?

来自各省(区、市)、港澳地区以及中共中央直属机关、中央国家机关、民主党派、中国人民解放军、全国妇联等37个代表团的1100名正式代表、80名特邀代表和20名列席代表出席了大会。在正式代表中,具有大专以上文化程度的代表816名,占74.2%,高于上届16.1个百分点;代表平均年龄为45.9岁,其中55岁以下的中青年代表占89.6%。

中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛代表党中央向大会作了题为《高举有中国特色社会主义的伟大旗帜,进一步开创妇女运动的新局面》的祝词。

黄启璪代表全国妇联第六届执委会向大会作了题为《全国妇女团结起来,为建设有中国特色社会主义努力奋斗》的报告。

报告确立了至20世纪末中国妇女发展的主要目标:

一、广泛宣传文明进步的妇女观,增进全体公民对妇女权利的认识,推动全社会为保障妇女权益创造良好的环境。

二、大力促进各类妇女人才成长。增加妇女参与经济和政治决策及在科技领域的人数。基本实现全国县以上党委、政府领导班子中都有女性。

三、提高女性在各级学校的入学比例,发展城乡女子成人教育、职业技能教育、实用技术培训。保障适龄女童入学,遏制女童辍学。基本上扫除青壮年妇女文盲。

四、在调整城乡产业结构和发展第三产业的过程中,扩大妇女就业领域。确认人类自身生产的社会价值,逐步建立和完善生育保障制度。在企业,特别是在三资企业、私营企业、乡镇企业和个体工商户中,认真贯彻实施女职工劳动保护的规定。禁止招收未满16岁的童工。

五、发展社区服务,推进托幼事业,加速家务劳动社会化进程。男女共同承担家务劳动和抚育子女。

六、进一步帮助贫困地区妇女改善生产生活条件,寻求参与发展经济的有效形式。开发扶贫项目,兴办扶贫实体,帮助贫困地区妇女稳定地解决温饱问题。

七、普及妇女卫生知识,发展妇幼保健事业。降低孕产妇死亡率,提高农村新法接生率。改善妇女生存与发展的环境。

八、实施《九十年代中国儿童发展规划纲要》,促进儿童少年健康成长。加强妇女儿童培训及活动阵地建设。

九、保护妇女实行计划生育的权利。严禁溺弃女婴和虐待生育女婴的母亲。

十、禁止包办买卖婚姻和重婚纳妾。严禁嫖娼卖淫活动。惩治迫害妇女尤其是对妇女施加暴力的行为。坚决打击拐卖妇女儿童的犯罪活动。

报告确定了“在新的历史时期,我国妇女运动的方针”:

以建设有中国特色社会主义理论为指导,坚持党的基本路线,广泛动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设事业,大力提高妇女素质,依法维护妇女权益,全面提高妇女地位,以行动谋求平等和发展。

大会选举产生了全国妇联新一届领导机构,陈慕华为主席,推选黄启璪为书记处第一书记。

中国妇女第七次全国代表大会以党的十四大提出的有中国特色社会主义理论为指导,对改革开放以来的中国妇女运动做了全面、深入的总结,确立了建立社会主义市场经济体制时期的妇女运动方针,对于进一步动员全国各族各界妇女投身建设有中国特色社会主义事业具有重大意义。

资料来源:全国妇联妇女研究所