女性之声>>新闻资讯>>专题>>妇女十二大官网>>代表风采

李芳:带着融入血液的使命返乡创业 

2018年10月21日 16:37  来源:女性之声

不会因为走得太远而忘记为什么出发。即使在艰苦的创业路上,也从来不会想过放弃。

博士、创业者李芳

“我无法想象一个不懂农业的人会对农村有真爱,对农民真关怀,也很难想象一个不爱农民、不爱农村的人会深入研究‘三农’问题。”李芳说。她生在农村长在农村,从小村庄考入同济大学城市规划专业。

11年前,她返回家乡,在生养她的地方白手起家,走过了一段激情燃烧的岁月。

2007年,李芳满怀着对家乡的深厚情感创办了河南鑫合实业发展有限公司。经过11年的发展,公司已经成为河南省农业产业化重点龙头企业,拥有16家子公司或控股公司,直接带动6家农民专业合作社,成为集四大怀药种植、生产加工、批发零售、仓储物流、电子商务等于一体的企业。企业为当地农民、返乡大学生、下岗工人、退伍军人等创造就业岗位5000多个。

带着一份责任去创业

11年前,李芳返乡,决定着手新建凤凰城项目之初,遭到了亲戚朋友的反对,因为项目选定的地段在太行路一个比较偏僻的地方,每天晚上6点之后就只有极少数的车辆过往,当时县城城区的居住人口也只有五六万。而李芳想为家乡投资建设的商业综合体超过了当时县城最大的商业综合体的五六倍,从大家的眼光来看,别说是未来的经营,就连招商都难以想象。李芳的想法是家乡的父老乡亲特别缺少一个购买物美价廉商品的场所,她下定决心做下去。李芳带领一群一起从城市返乡的年轻人投身于凤凰城的建设。6个月,温县凤凰城完成了从开工、施工、装修、招商、开业的全过程,并在预计时间顺利开业。

开业之后,李芳积极响应县委县政府发展“三农”的号召,仅用5个月的时间,在省级贫困村北冷乡东周村村口原来15亩的垃圾场上,建起了总建筑面积1万平方米,总投资3000多万元的“北冷三农服务综合体”项目,2014年11月正式开业。目前已入驻商户200余家,解决了近千人的就业问题,其中仅4000平方米的超市项目就辐射了北冷乡以及温县中部地区近10万人,使他们也享受到了和县城居民一样性价比的商品。一个项目让东周村实现了整村的脱贫致富,也成为当地扶贫攻坚领域的一项重要成果。

李芳又陆续投资3600多万元,在“村企结对帮扶”的省级贫困村武德镇亢村建设了物联网中心,在自己的老家武德镇大善台村建设了电商扶贫产业园,为家乡的村民提供在家门口就业的岗位300多个

“鑫合实业”模式,为河南特色农业的转型升级探索了新路子,成为国家农业部“三产融合”和“数字农业”的典范。河南鑫合实业发展有限公司2011年起连续三年被焦作市人民政府评为“农业产业化市重点龙头企业”,所属商标“鑫合农庄”2012年被焦作市工商行政管理局评为市知名商标,2013年被焦作市妇联授予“巾帼文明岗”,2014年被河南省人民政府评为“农业产业化省重点龙头企业”,2015年被河南省商务厅评为省级电子商务示范企业,2016年被河南省人民政府认定为河南省农业产业化集群企业,2017年被认定为焦作国家农业科技园区优秀示范园区(基地)、科技创新龙头园区(基地),2017年成为河南省农民田间学校联盟理事长单位,“鑫合农庄”系列品牌2018年被评为第二届河南合作经济年度成就奖“十大农产品品牌。鑫合公司种植基地2014年被河南省农业厅认定为“河南省农业标准化生产示范基地”,2015年被河南省科技厅认定为“河南省中药材规范化种植示范基地”,2016年被河南省工业和信息化委员会认定为河南省农业物联网应用示范基地,2017年被河南省妇联和省扶贫办评为“巧媳妇创业就业工程示范基地”。

做公益获得自我实现

除了做好企业经营管理方面的工作,李芳还参与了多项社会事业,特别是在支持女性就业创业方面做出了贡献。2012年,她出资2000万元建立了“凤凰基金”,启动了“焦作市万人创业计划”,为女性创业者提供两年期的无息担保贷款总计1亿元。

李芳被评选为河南省首届“女职工十大创业人物”和“焦作市十佳巾帼扶贫攻坚带头人”。2018年3月,李芳被国家农业农村部评为全国农村创业创新优秀带头人,她还是全国三八红旗手,全国第十一届、十二届妇女代表大会代表,河南省妇联第十届、第十一届、第十二届执委,焦作市妇联执委。

李芳带领创业团队开展慈善活动。每年组织公司员工为贫困儿童捐款捐物,为母校建设捐资,结对帮扶贫困村和贫困户。李芳经常到敬老院、社会养老服务中心,为老人送去水果、保健品、饮料等慰问品,和老人唠家常,了解老人的需求,叮嘱他们保重身体。她连续多年为温县武德镇亢村、北冷乡北冷村和东周村的孤寡老人捐赠大米、食用油等物品,重阳节还为村里的乡亲们送上戏曲节目。

不忘初心,方得始终,不会因为走得太远而忘记为什么出发......在艰苦的创业路上,李芳从来不曾想过放弃。“回报养育我的土地,回报家乡的父老乡亲,这已经成为融入到我血液里的责任和使命。”李芳说。

在经营企业和支持社会公益事业之外,李芳也没有忘记提升自己,她完成了全日制博士学位的学习,平时也注重对一些新信息新技术的了解掌握。

进入创业的第二个10年,她把太极文化和怀药生产项目作为了新的起点。她正在家乡希望的田野上,奏响乡村振兴的田园交响曲,为家乡河南做出新的贡献。

图片来源:受访者

鸣谢:河南省妇联新媒办、焦作市妇联宣传部、张晓娜

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP