师玉容:“绣”出乐山安坪美丽乡村

2018年10月20日 16:54  来源:国际在线

陪伴孩子们一起下象棋。

组织开展大学生社会实践暨留守儿童夏令营活动。

“老百姓的微笑就是我最大的欣慰。”四川省乐山市司法局驻村帮扶“第一书记”师玉容回忆起过往的点滴,用这样一句话道出了扶贫路上的汗水与泪水。挥“师”安坪,脱贫“绣”花,师玉容在乐山市沐川县高笋乡安坪村,一个交通极为不便、生产模式单一、村民收入微薄的边远山村“绣”出了“产业、民生、精神、文旅”四朵金花,乡亲们亲切地称呼她“绣花书记”。

如今的安坪,新房一幢一幢拔地而起,公路一条一条蜿蜒延伸,“春赏花、夏摘果、秋垂钓、冬泡汤”四季如画。安坪村正走在巩固发展、乡村振兴、全面小康的道路上,师玉容扶贫“绣花”功夫有目共睹。

2015年8月7日,师玉容第一次走进高笋乡安坪村,脚踩“农家地”,心想“农家事”,话讲“农家话”, 驻村动真情,师玉容在短短的时间内与乡亲们打成了一片。

以规划为引领,师玉容耗时一个月,走遍安坪村各家各户,多方论证,会同乡村干部精心编制了《安坪村脱贫解困总体规划》和《“1+5”实施方案》,聚焦两不愁、三保障和四个好“三大目标”,狠下功夫,精准施策,改善民生。

安坪村8组有一位夏奶奶,爱人患有精神病,儿子又聋又哑,一家人住在一间破旧的土木房里,靠养鸡喂猪维持生计。师玉容暗下决心,一定要帮助夏奶奶这样的家庭建成新房。土地如何调整?占用如何补偿?集中安置还是分散安置?这一连串的问题日夜萦绕在脑海。她不停宣传动员,不断优化设计,白天四处跑项目,晚上入户做工作,凌晨熬夜编方案。通过乡村干部连续半年的昼夜兼程,安坪终于建成了一个占地31亩的田园新村聚居点,31户农户在2017年新春佳节搬进了新家园。

让老百姓住上了新房子,下一步,师玉容思考如何将“输血+造血”有机结合,让老百姓的腰包鼓起来。

师玉容用三种模式让老百姓增收致富。一采取“党员+基地”引领模式培育支柱产业,于2015年11月从乐山市司法局争取到种苗款6万元,组织党员同志带领91户农户,率先打造300亩李子示范园,2018年将正式投产,预计销售收入达90万元。二采取“公司+合作社+农户”发展模式,带领全村老百姓将李子产业园规模扩大至2000亩,农户受益覆盖率达90%。同时,林下养殖土鸡2万只、生态猪600余头,种植蔬菜200亩,分别与4家企业签订订单回收协议,多渠道解决村民发展产业后顾之忧。三采取“资产+收益”扶贫模式,组织28户缺乏劳动力的贫困户,委托合作社集中代养土杂鸡12040只,一年一代养,本金滚动发展,每年实现分红36120元,户均分得1275元。

目前,安坪村集体经济从“0”发展到人均12.34元,产业发展长短结合、种养叠加,实现长期有盼头,短期有收益。

扶贫先扶志,师玉容利用自己是一名法律援助律师身份,义务担任乡村两级法律顾问,将法治思维融入扶贫工作之中,助推乡村治理。围绕省级“四好村”创建,争取市司法局支持,依托农民夜校、民俗活动和五星评比“三大载体”,激发乡亲们脱贫致富内生动力。开办“农民夜校”73期,重点上好新知课、技能课、新风课“三大课堂”。大力推行好习惯、好风气奖惩激励机制,评选表彰“全优小组”2个,“五星家庭” 13户、“单星家庭”50户,乡村治理成效明显。

师玉容立足安坪优势,深入挖掘打造红色、平安和农耕“三大文化”,编制完成《安坪乡村旅游实施方案》,实施乡村振兴战略,推出乡村旅游文化。

多少个日日夜夜,多少个田间地头,多少个施工现场,多少个农家院坝,停留过师玉容奔波忙碌的身影。老百姓家中的灯光更明亮了,乡村邻里大家伙的笑声更爽朗了,安坪村的草更绿、花更美、水更清,老百姓的微笑是她最大的欣慰,“绣花书记”师玉容“绣”出美丽乡村。