张珂珂:军营中的铿锵玫瑰

2018年10月20日 15:43  
原标题:军营中的铿锵玫瑰!河南90后女兵班长是怎样炼成的?

在一般人眼中,女性大多身材娇小、力量柔弱。然而,有这么一个女性集体,她们不仅个个都是能吃苦耐劳、机智勇敢、身强艺丰的女战士,更是敢在训练场上摸爬滚打、在反恐一线深入虎穴的“女汉子”,她们就是驻守在中原大地的武警河南总队南阳支队机动二中队九班。

张珂珂在进行端枪射击训练。

这个班全是女兵,也是内地唯一由维吾尔族、锡伯族、满族、朝鲜族、回族、汉族6个民族组成的一个特殊“民族班”。组建近两年来,在维护驻地社会安全稳定中发挥重要作用。这个班的班长,就是张珂珂,一名真情带兵、真心为兵的回族女战士,一名不向命运低头、勇于拼搏奋斗的特战女兵。

从小梦想穿军装

2012年8月,张珂珂报名参军时,有不少同学劝她不如在学校好好学习,将来考大学毕业后找个好工作,但生性坚毅、从小做梦都想穿军装的她,毅然在征兵志愿书上写下了自己的名字。

“小时候从电影电视中看到那些穿军装的女兵,感觉她们特别神气,我经常做梦梦到自己进了部队,穿上了军装。只要能让我当上兵,分到哪里都愿意。”回忆起当时的心情,张珂珂态度依然坚决。之后经过层层筛选,她如愿穿上了军装,成为武警河南总队一名光荣的女兵。

女汉子成了女兵班长

心怀特战梦入伍的她,起初因身体不协调,军事训练一度跟不上。为了在训练场上少出错、不犯错,她中午从不午休,给自己“补课”。武器分解结合成绩不理想,为确保第一次网上会操取得好成绩,不给中队拖后腿,她废寝忘食地练习分解动作,即使手上被夹出一串串血泡,她也不肯休息。为了练好应急棍,她半夜两点多偷偷跑到学习室拿着扫把练动作。战术训练难度大,她怕动作不规范,逼着自己一遍一遍地爬,肘磨破了,膝磨肿了,她仍咬牙坚持不退缩。班里定有闹钟,但她总是在闹钟响起之前就把床铺收拾完毕……争强好胜的她,成了大家眼中十足的“女汉子”,被评为“优秀新兵”。

2013年12月,由于工作需要,洛阳支队要组建女兵排,在选带队班长时,上级领导一下子就想到了她。因带兵尽心尽责,管理出色,第二年就荣立了个人“三等功”。

张珂珂在给班里的战友们示范教学攀爬动作。

2016年8月,上级决定在南阳支队机动二中队组建民族女兵班。由于张珂珂在洛阳女兵排表现突出,总队决定选派她来当这里的第一任班长。在新兵连训练新兵时,面对来自多个民族的女兵,张珂珂一边积极向干部、老班长学习带兵技巧,一边认真学习少数民族生活习惯,很快就对各民族的文化、生活习惯、禁忌等有了详细的了解,带头在日常生活中不犯禁忌,互相尊重。工作中,她事事模范带头;训练中,她次次冲锋在前。她坚持训练科目与男兵相同,格斗、攀登、滑降等每一项都严格要求。2016年年底,她带领的女兵班被评为先进班。

只有尽不到的情,没有捂不热的心

俗话说,三个女人一台戏。而女兵班里是一群90后女孩,还来自多个地区、多个民族。不同的民族风俗、文化背景、地域差异、教育环境以及成长经历,使这群年轻姑娘之间,难免产生磨擦。

女兵班刚组建不到一周 ,女兵芮雪彤因生活习惯不同,不愿与其他少数民族的女兵住在一起。张珂珂了解到情况后,每天中午、晚上休息时,便趁宿舍没人的时候,提前帮芮雪彤和其他女兵铺好床铺,等她们回来后,再分别告诉双方,是对方帮她们铺的,以此逐渐消除双方的隔阂,然后再趁热打铁,给芮雪彤做思想工作,最终使她和宿舍里的其他女兵亲如姐妹。

维吾尔族女兵古扎丽入伍时体能较弱,一直跟不上班级训练,加之汉语水平较差,自卑情绪一直困扰着她。古扎丽每次三公里测试都掉队,张珂珂便陪着她跑。古扎丽汉语水平较差,叠不好被子,张珂珂便发动全班战士帮她学汉语,教她读报纸,帮她练习叠被子。本以为自己这么做会感动古扎丽,没想到小姑娘竟认为班长是带领全班折腾她。一天中午,古扎丽因被子没叠好,受到张珂珂的严厉批评。古扎丽这下彻底受不了了,哭着要求提前退伍。感到无计可施的张珂珂,气得晚上躺在床上暗自垂泪。

为了调整自己的情绪,张珂珂决定休假回家。休假前,她接到总队通知,让她把三名维吾尔族女兵送到总队参加退伍晚会文艺演出。一路上,张珂珂故意与体型较胖的古扎丽闲聊,并鼓励她减肥,说变苗条后,她会更漂亮。没想到这种善意的提醒,古扎丽竟然接受了。张珂珂走后,她开始利用休息时间健身,两个月后竟瘦了16斤,整个人都变了样。张珂珂休假回来看到她后,连连称赞,这让古扎丽十分高兴,竟然主动向她道歉。

“古扎丽是父母的‘掌中宝’,突然间离开父母来到管理严格的部队,难免不适应。我作为班长,在部队要代替她父母的角色,除了严格管理外,还应该关心呵护,多一点耐心。”张珂珂说,想明白之后,她一改过去对待古扎丽的方式,每天陪着她跑完三公里后,再陪她做一小时的健身操,学两个小时汉语,还让古扎丽担负起了中队民族政策宣讲小教员。渐渐地,古扎丽各项成绩大幅提高,两人也成了好姐妹。

只有尽不到的情,没有捂不热的心。作为班长,张珂珂时刻告诉自己要用真情去感化每名战士的心!要对每一名战士有足够的耐心,通过言传身教以身作则,让大家接受。

在驻地播撒团结的种子

在张珂珂所在的驻地,常驻维吾尔族群众达千余人,做好民族团结工作是民族女兵班义不容辞的责任。

驻地的丁晖、丁阳姐弟俩从小便没了父母,一直靠爷爷奶奶照顾。为了把两个孩子拉扯大,两位老人节衣缩食,生活拮据。2017年3月,张珂珂了解到这一情况后,主动给姐弟俩买来新衣新鞋,并和中队官兵一起,与姐弟俩结成帮扶对子,每逢周末和节假日,便登门看望慰问,并带上卫生员给两位老人看病。

考虑到维吾尔族儿童的汉语水平较低,张珂珂和战友们主动担任“校外辅导员”,帮助孩子们学汉语、识汉字。维吾尔族小女孩呼尔西单由于学习成绩较差,感觉丢人想退学。张珂珂知道后,便利用休息时间上门给她补课,帮她培养起学习的兴趣。如今,女孩的汉语水平越来越好,自信心也越来越强。

张珂珂说,作为一名民族女兵班的班长,一定要在驻地广泛播撒团结的种子,当好“红色代言人”,做到了走一线、驻一地、红一片。

(来源:大河报·大河客户端  记者 李岚 邵可强 通讯员 翟晓伟)