中国妇女第六次全国代表大会   

2018年10月19日 11:37  来源:女性之声

中国妇女第六次全国代表大会是在改革不断深化的形势下召开的。1988年9月1日至6日,中国妇女第六次全国代表大会在北京召开。大会主席团常务主席陈慕华主持开幕式,党和国家领导人邓小平、邓颖超等出席开幕式。1183名全国各族各界妇女代表出席了大会。

邓小平等中央领导接见参加中国妇女第六次全国代表大会的代表

杨尚昆代表中共中央在大会开幕式上发表《中国妇女是建设和改革的一支伟大力量》祝词,充分肯定了十一届三中全会以来各族妇女作出的突出贡献,高度赞扬广大妇女是改革的一支伟大力量。

张帼英代表全国妇联五届执委会向大会作《自尊、自信、自立、自强,为夺取改革攻坚阶段的胜利建功立业》的工作报告。

大会通过了《自尊、自信、自立、自强,为夺取改革攻坚阶段的胜利建功立业》的工作报告、《关于妇联体制改革的设想》《关于<中华全国妇女联合会章程>的决议》和《关于审议通过中华全国妇女联合会会徽的决议》。大会选举产生中华全国妇女联合会第六届执行委员会,推选康克清为名誉主席,陈慕华当选为主席,推选张帼英为书记处第一书记。

中国妇女第六次全国代表大会以党的十三大精神为指导,确立了社会主义初级阶段妇女运动的基本指导思想及中国妇女运动的总任务,是对中国妇女第四次全国代表大会以来确立的妇女运动方针的进一步深化。中国妇女第六次全国代表大会首次明确了妇联组织的基本社会职能、妇联改革的指导思想和妇女工作的新方向,对中国妇女运动和妇联组织的发展产生了深远影响。

资料来源:全国妇联妇女研究所