中国妇女第五次全国代表大会  

2018年10月19日 11:03  来源:女性之声

1983年9月2日至12日,中国妇女第五次全国代表大会在北京召开。党和国家领导人邓小平、李先念、邓颖超等出席了开幕式。来自包括台湾省在内的全国30个省(区、市)以及中央国家机关、中共中央直属机关和民主党派中央机关、中国人民解放军的33个代表团共2011名全国各族各界妇女代表出席了大会。

在中国妇女第五次全国代表大会上,邓颖超、康克清与全国妇联副主席们。

大会表决通过了《奋发自强,开创妇女运动新局面》工作报告和修改后的《中华全国妇女联合会章程》。大会选举产生了全国妇联第五届执行委员会,康克清当选为全国妇联主席,推选张帼英为书记处第一书记。

中国妇女第五次全国代表大会明确了全面开创社会主义现代化建设时期妇女工作的方针,确立了妇女工作的重点,将维护妇女儿童合法权益提高到突出的地位,对未来五年的妇女工作具有重要指导意义,是推动中国妇女运动在改革中不断探索前进的新的里程碑。

资料来源:全国妇联妇女研究所