中国妇女第二次全国代表大会

2018年10月19日 10:34  来源:女性之声

随着新中国的成立,中国妇女运动跨入了新的历史时期。无论抗美援朝还是经济社会建设与改革,中国妇女都积极投身其中,发挥着不可替代的力量和作用;无论在农村还是在城市,中国妇女的经济、社会和家庭地位均有了显著提高。在这样的背景下,中国妇女第二次全国代表大会在首都北京召开。为了更好地建设祖国,也为了中国妇女更美好的将来,来自各民族、各阶层、各党派和各行各业的优秀妇女代表齐聚北京,共话发展,引领全国妇女同胞共同描绘中国妇女运动的瑰丽画卷。

出席中国妇女第二次全国代表大会的代表与志愿军英雄黄继光的母亲邓芳芝(前排右二)合影

1952年11月20日至12月4日,全国民主妇联召开全国妇女工作会议,从进行大规模计划经济建设的新形势出发,将“发动和组织妇女积极参加工农业生产和文化学习,积极参加祖国建设的各项工作,从而积极地有步骤地解决妇女特殊的切身利益问题”确立为妇女工作的总任务和方针。

1953年4月15日至23日,中国妇女第二次全国代表大会在北京中南海怀仁堂召开。出席大会的正式代表共891人,列席代表244人。

中南海怀仁堂

全国民主妇联副主席许广平致开幕词。中共中央委员、组织部部长饶漱石代表中共中央向大会和全国妇女致贺。中央人民政府政务院副总理董必武、全国政协副主席郭沫若向大会致词。董必武强调,妇女工作要把生产作为压倒一切的中心任务和长期任务。全国民主妇联名誉主席何香凝向大会发来贺词,全国民主妇联主席蔡畅因在莫斯科治病,致函预祝大会成功。

大会通过了邓颖超所作的《四年来中国妇女运动的基本总结和今后任务》的报告,并通过了修改后的《中华全国民主妇女联合会章程》。新章程将民主妇联的宗旨确定为“团结全国各民族各阶层妇女,积极参加祖国各种建设事业,保护妇女权益及儿童福利,提高妇女觉悟与能力,实现男女平等,争取妇女彻底解放;并联合全世界爱好和平的妇女为保卫世界和平而奋斗”,进一步规范了民主妇联的领导机构设置,规定延长全国妇女代表大会和执委会召开的时间间隔,增加执委会和常委会的职责,设立书记处等重要事项。

大会选举产生全国民主妇联第二届执行委员125名、候补执行委员28名。在全国民主妇联第二届执委会第一次会议上,宋庆龄、何香凝当选为名誉主席,蔡畅当选为主席,邓颖超、李德全、许广平、史良、章蕴为副主席,章蕴兼任常务委员会秘书长,罗琼、曹孟君、曾宪植为副秘书长。会议一致通过在书记处未成立前,一切日常工作由主席、秘书长处理。

资料来源:全国妇联妇女研究所