中国妇女第一次全国代表大会        

2018年10月19日 10:10  来源:女性之声

1949年3月24日,对亿万中国妇女来说是一个值得永远铭记的日子。

在革命即将取得全面胜利的前夜,中国妇女第一次全国代表大会隆重开幕,中国共产党领导下的全国妇女组织——中华全国民主妇女联合会正式成立了。

伴随着新中国的建立,中国妇女的地位发生了翻天覆地的变化。

在党和国家的重视关怀下,妇女运动以空前的规模和速度向前推进,妇女事业取得重大进展。亿万妇女同胞始终与祖国共命运,与时代齐奋进,用智慧和汗水创造了骄人的业绩,为社会发展和时代进步作出了卓越贡献。

回首沧桑岁月,自中国妇女第一次全国代表大会召开以来,我们已经走过了69年的光辉历程……

中国妇女第一次全国代表大会于1949年3月24日至4月3日在当时的北平召开。这是中国妇女有史以来第一次全国性的会议,到会代表500余人。此时,正处在中国革命即将取得胜利的前夜。大会通过了《中国妇女运动当前的方向与任务》的报告,总结了新民主主义革命时期妇女运动的经验,指出妇女运动的总任务是“把反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的斗争进行到底,建设统一的人民民主共和国”,“发动组织城乡妇女参加适合于经济建设的各种生产事业”。大会通过《中华全国民主妇女联合会章程》,宣告中华全国民主妇女联合会正式成立。选举何香凝为名誉主席,蔡畅为主席。

国妇女第一次全国代表大会代表来自东北、华北、西北、华东、中原5个解放区,以及国统区、边疆各省和海外各地。这里是部分代表

1949年3月30日,《新华日报》关于中国妇女一大的报道

中国妇女一大进一步明确了党领导妇女运动的总任务:把反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的斗争进行到底,完全肃清国民党反动残余势力,建设统一的人民民主共和国,完成新民主主义革命。

在妇女工作具体任务方面,中国妇女一大指出,城市妇女工作的任务是发动和组织妇女参加适合于城市经济建设的各种生产事业,农村妇女工作要动员和组织妇女参加生产,同时注意保护妇女特殊利益。

在中国妇女一大上,中华全国民主妇女联合会正式成立。大会制定并通过了《中华全国民主妇女联合会章程》,规定民主妇联组织的宗旨为废除对妇女的一切封建传统习俗,保护妇女权益及儿童福利,积极组织妇女参加各种建设事业,实现男女平等和妇女解放。

在组织形式上,《章程》规定全国妇女代表大会是全国民主妇联的最高权力机关,全国城乡的地方性妇女组织则以妇女代表会议为主要形式,是全国民主妇联的基层组织。

1949年4月4日,《人民日报》关于中国妇女一大胜利闭幕、全国民主妇联成立的报道

《章程》规定各省(市)或地区的民主妇女联合会,或其他民主妇女团体经申请、批准后可成为团体会员,团体会员享有选举权和被选举权,并对妇联组织的政策、决议享有讨论、批评及建议的权利。

1949年4月4日,全国民主妇联召开第一届第一次执委会议,选举何香凝为名誉主席,蔡畅为主席,邓颖超、李德全、许广平为副主席。

中国妇女一大选出的中华全国民主妇女联合会执行委员名单

全国民主妇联常委名单及常委会下各部处负责人名单

由此,中国妇女运动在党的领导下开始进行中国特色社会主义妇女发展道路的探索。全国民主妇联的成立标志着全国统一的妇女群众组织的建立,使中国妇女运动在党的领导下建立在更加广泛的群众基础之上,朝着组织化、群众化方向发展。

资料来源:全国妇联妇女研究所