四川在深化改革中增强思想引领

“互联网思维”倍增妇联号召力影响力

作者:许真学 任然

2018年10月19日 10:41  来源:中国妇女报

《天府小妹微普法》节目访谈现场

四川大学锦城学院女大学生思想引领——春蕾绽放演讲比赛现场

临近周末便翻看妇联微信公众号,已成为四川省广汉市槐树村石头妈妈的习惯。每逢节假日就开展各种主题的亲子活动,广汉市妇联已经不间断地进行了两年多。在什邡,包含党建政事、传统文化、家庭教育、创业就业等8大内容的“什邡市女子公益课堂”也以线上线下结合的方式,每周至少一次地频次开展了近一年。充分运用新媒体手段,以各类活动为载体的“互联网+”工作方式,已贯穿德阳各级妇联工作中。德阳市妇联工作人员说,我们通过广泛联系服务、频繁联动、互动协作,尽全力把妇女群众凝聚在妇联周围。

如今,在四川省妇联改革的进程中,全省各级妇联积极运用“互联网思维”,逐步形成了省、市、区县、街道(镇乡)、社区(村)五级联动,构建起了有旗帜、有组织、有服务、有活动的四川网上妇女之家大平台。因地制宜实施“千万姐妹相约网上妇联”工程,建立完善网上直接联系妇女群众制度,打造“1网+2微+3平台+7号+N群”多元立体网络平台,探索构建联系网、工作网、服务网整体合一的“互联网+妇联”工作新格局。

将妇联“搬到网上去”

翻着微信,在“指”点之间,黎莉已经与辖区内的妇女群众完成了一次有效沟通。

身为达州市达川区三里坪街道妇联主席,黎莉认为,随着越来越适应用“群”来随时交心,“我已经成为‘不下班的妇联干部’。”

在这个去年初就完成区域化建设改革的街道妇联,黎莉早已不像此前那样,视网上交流为“权宜之计”,而是真正将“妇联通”视为日常工作的好帮手,将“建群”视为延伸工作手臂的好办法。

将妇联“搬到网上去”,不仅黎莉的体验很好,街道中两名兼职副主席、1名挂职副主席,以及3名执委的体验感也很好。“很高效,线上沟通随时随地,线下实际开展操作一呼百应。”

为了打造互联网时代妇联组织高效运转新常态,达到一分钟发出指令,一小时各地积极响应,一天及时落实的目标。四川省妇联在推进妇联改革工作中,布局横纵交叉的“网络型组织”。

以“妇联通”、新媒体为载体,按照妇联组织构架,形成了省妇联-市州妇联-区县妇联-街道(镇乡)妇联-社区(村)妇联五级联动宣传体系,紧密联系、引导和服务妇女儿童。

切实发挥“妇联通”、新媒体的各项功能作用,打造各级妇联横向联系交流平台,努力实现妇联组织内部、不同层级妇联组织之间、妇联组织与团体会员、相关社会组织及常(执)委、三八红旗手之间的实时在线沟通联系。

妇联改革的深化稳步推进了网上妇联建设,网上妇联的打造也促使妇联改革实现了新突破。

目前,四川省乡镇妇联区域化建设全面推开,村(社区)“会改联”全面完成。队伍建设不断加强,省市县乡村五级妇联执委58万余人,吸纳挂兼职干部8万余人。探索建立新领域新行业新群体妇联组织,形成了“妇联+女企业家”“妇联+商会”“妇联+协会”等组织模式,全省“妇女之家”达到5.6万个。社会化合作深入推进,建立四川省妇女儿童社会组织联盟、四川省妇女儿童公益慈善联盟,四川儿童公益学院、“小小公益(慈善)+”等一批公益品牌知名度美誉度显著提升。

与妇女群众“零距离”

“打造‘1网+2微+3平台+7号+N群’多元立体网络平台,畅通了网上联系妇女渠道,也让妇女群众和我们‘零距离’。”这是四川省多个市州妇联负责人在进行网上妇联建设时的感触。

四川省妇联的一位工作人员介绍,目前,全省各地各级妇联组织建起家政服务、种养殖、手工编织、儿童早教、妇女创业、志愿服务、女性电商等上万个网群和各项新媒体内容,妇女群众通过自主“入住网群”,就能获得法律政策咨询、成才成长辅导、权益问题诉求、创业就业帮扶、婚姻关系调适、家庭教育等指导。

除了建好网络阵地“被动”等待群众,四川省妇联同时还“主动出击”。

大力实施“千万姐妹相约网上妇联”工程,通过五级妇联组织专兼挂职妇联干部、妇联常委、妇联执委、妇女代表大会代表以及团体会员,采取“1+N”的方式直接联系各地区、不同群体的普通妇女群众,热情邀请“万、十万、百万、千万”姐妹相约网上。

结合时事、热点及妇女群众诉求焦点,开展各项活动积极与群众进行不断互动。

去年,在微博上发起的话题“巾帼心向党·建功新时代”,阅读量达1092.4万人次,1.4万人次参与讨论。今年初,新媒体普法栏目“天府小妹微普法”,在8个新媒体平台上同步发布,仅新浪微博“天府小妹微普法”相关话题阅读量已达125万,讨论5059次。

截至目前,省妇联新媒体有了破亿点击率的微博话题,有了千万人关注的网上活动,省妇联官方微博排名持续稳定在全国前三,微信排名全国前十,头条号排名全国前三,网易号、一点号、封面号等新媒体账号成绩也名列前茅。仅四川省妇联新媒体粉丝就达120万,新媒体阅读量累计达3.2亿。

互联网知识成妇联干部“标配”

按诉求来设置,为体验而升级的互联网思维一旦注入,也使妇联工作被赋予新内涵。

四川大学华西妇女儿童医院产科主任刘兴会,每每提起年初领取四川省三八红旗手荣誉证书的一幕时,都会感慨:“如此领奖,是人生第一次,太有职业荣誉感了。”

今年3月,四川省妇联一改“把获奖者聚到会场颁奖”的形式一一走进省三八红旗手标兵、三八红旗手、三八红旗集体所在的工作地点、田间地头等,将颁奖仪式转变为“送荣誉到基层”。

在四川省妇联改革进程中,因为主动注入了“互联网思维”,各地妇联开始有了打破原有思维模式,改变传统工作作风的高效举措。成都市双流区妇联紧抓中国(四川)自由贸易试验区落地该区的热点契机,快速了解女性的需求,几乎与自贸区落地该区同步成立自贸区“妇女之家”,并将其打造成了全国首个建在“一带一路”上的“妇女之家”。

四川省妇联网上妇联建设,对妇联工作中树立“互联网思维”高度重视并持续推进。

以全国妇联网络及新媒体工作实施意见和省妇联改革方案为行动指南,结合实践,先后制定出台了7个专门文件,为全省各级妇联推进“网上妇联”工作厘清了思路,规范了工作流程。

从2013年开始,省妇联将互联网知识及运用作为各级妇联干部培训标配,领导干部带头学网、懂网、用网,提升妇联干部网络及新媒体素养和工作能力,努力提高为党做好妇女工作的能力和水平,截至目前,累计培训人次达2.5万。

同时,重视与在网络及新媒体领域领先的高校、企业合作,拓宽工作思路,提升工作效率。设计了“妇联通”使用培训、妇女思想引领、网上妇联课堂研究、网络及新媒体应用等项目,在有条件的市州、区县开展工作试点,不仅探索出符合当地妇联实际的工作思路和办法,还示范带动各地妇联开展工作,加快推动观念转变、机制转轨、发展转型,让妇联组织在新时代焕发新的生机与活力。

体会与思考

四川省妇联党组书记、主席 郑备

习近平总书记对网上群团建设提出了明确要求:群团组织要下大气力开展网上工作,亮出群团组织的旗帜,发出我们的声音,对模糊认识进行引导,对错误言论进行驳斥,让群众能在网上找到自己的组织、参加组织的活动。

四川省妇联坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,主动适应“互联网+”新趋势新要求,按照中央、省委关于在新时期运用互联网开展妇女工作的重要部署,将网上妇联建设作为四川妇联改革的重要内容,在全国妇联的指导下,以实施“千万姐妹相约网上妇联”工程为载体,大力开展“巾帼心向党·建功新时代”等系列主题活动,积极组织妇女愿参与、易参与、乐参与的网上活动,让全省妇女群众参与妇联活动、知晓妇联组织、认可妇联工作,切实扩大妇联影响,通过鲜明的举旗发声和润物无声的思想浸润,强化网上正面引领,发挥联系妇女群众的桥梁纽带作用。

在互联网新空间下,加强网上妇联建设,是妇联组织在“守阵地”的基础上“拓疆土”,不断扩大联系面、提升组织力的新机遇。妇联组织要不断深入研究把握互联网条件下的妇联工作规律,全面提高占网用网管网水平,坚持不懈在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,贯彻落实党的十九大精神,按照四川省委十一届三次全会精神相关要求,凝聚妇女,着力画好“同心圆”,团结引领全省广大妇女听党话、跟党走,在决胜全面建成小康社会、建设经济强省,推动治蜀兴川再上新台阶的新征程中做出新的更大贡献。