促改革 谋发展 抓维权 树形象

安徽妇联:做妇女最可依靠的“娘家人”

作者:王蓓

2018年10月19日 10:36  来源:中国妇女报

“妇联组织是党领导下的群团组织,‘讲忠诚、严纪律、立政德’是妇联干部必须始终践行的思想自觉和行动自觉,为妇女群众谋发展谋幸福是妇联干部必须始终坚守的初心和使命”,日前,安徽省妇联党组书记、主席刘苹,在“讲严立”理论学习中心组学习会上如是表示。

中央党的群团工作会议以来,安徽省妇联党组牢记初心使命、践行职责担当,紧抓妇联改革主线,谋划妇女新发展,壮大妇联组织“朋友圈”,树立新时期妇联干部倾心服务妇女新形象,团结带领全省广大妇女在现代化五大发展的美好安徽建设热潮中,争当时代女性、书写出彩人生。

聚合思想,重树妇联干部新形象

今年6月,安徽省妇联在全省启动开展了“巾帼传习走基层”活动,以1.9万多个“妇女之家”为阵地挂牌建立“巾帼传习中心”,组织十九大女代表、“最美家庭”、巾帼志愿者等为传习力量,进企业、农村、机关、社区、网络,用妇女群众听得懂的话语宣讲“新思想”。

充分发挥优秀妇女典型的示范引领作用。五年来,广泛开展寻找“最美家庭”和“好家庭好家风”巡讲、“家书抵万金”家书家信征集展播等活动。全省共有84.6万户家庭、632.64万群众参与各类活动,晒出家庭照片29.4万张,推选省“最美家庭”770户,全国“最美家庭”96户。全省共征集家风家训3.4万条,家风巡讲活动1.5万次,“最美家庭”故事会、分享会、家风家训展示评议会等5926场,使群众在耳濡目染中感受良好家风的魅力。

聚焦改革,构建妇女工作新格局

夯实基层妇联组织阵地,彻底解决妇联工作力量“倒金字塔”问题——带着目标、肩挑重任,安徽省妇联在妇联改革浪潮中扬帆出发。

按照全国妇联统一部署、结合安徽实际,出台《安徽省妇联改革方案》。在合肥、宣城、淮北三市试点的基础上,以点带面、全面推进。通过组织召开改革推进会、出台指导意见、全方位督察等,纵向将辖区内所有村、社区妇联组织,横向把辖区内党政机关、企事业单位、两新组织等及各种女性社会组织纳入区域化乡镇(街道)妇联组织体系;推动村(社区)妇代会改妇联,发挥“联”字优势,纵向在自然村屯、居民楼栋等妇女生活最小单元建立妇女小组,横向向农民合作社、行业协会等积极拓展。

彻底改变过去基层妇联干部“单兵作战”的局面,坚持“无门槛”吸纳各行各业优秀女性为妇联副主席、执委;推动各地建立执委会议事工作制度、轮值主席制度、执委联系妇女群众制度等,统一定制妇联执委标识,妇联组织在妇女群众中的辨识度和影响力显著提高。

截至目前,全省乡镇(街道)区域化妇联覆盖率达100%,村(社区)妇代会改建率达100%,镇村两级妇联组织配备专兼职副主席3万多名,新增执委18万多名。“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局基本形成,妇联组织“朋友圈”进一步壮大,凝聚力、吸引力和战斗力持续增强。

聚力发展,彰显时代女性“她”力量

全国妇联作出“乡村振兴巾帼行动”部署后,省妇联第一时间制定实施意见,并组织动员各级妇联积极行动,在全省全面开展“乡村振兴巾帼大宣讲”、“好家风进万家”、“培育巾帼致富带头人”、“美丽庭院”创建、“巾帼脱贫结对帮扶”等活动。

实施“巾帼脱贫行动”,充分发挥妇联组织优势,通过技能培训、示范引领、结对帮扶、金融扶持、爱心救助等方式,促进贫困妇女实现脱贫。打造“妇”字号妇女就业创业品牌,逐步形成“徽姑娘”农家乐、专业合作社、手工编织、电子商务工作品牌链,形成带动全省妇联系统家政服务行业稳定有序发展的“皖嫂”品牌。

几年来,省妇联利用6423.55万元省妇女创业扶持转移支付资金,扶持建立省级“徽姑娘”农家乐示范户425个,省级“徽姑娘”专业合作社371个,带动市、县两级建立“徽姑娘”农家乐及集中连片发展基地近千个。建设“皖嫂”项目18个,在街道社区、村建立服务网点312个,安置妇女近15万人次,服务家庭35万多户。

聚集资源,回应妇儿维权新需求

维护妇女儿童合法权益,一直是全省各级妇联的重要工作抓手。几年来,妇联组织积极整合资源,源头推动法规政策落实,推进农村妇女土地权益和婚姻家庭权益保障,广泛深入开展法治宣传教育,回应新时期妇儿维权新需求。

加大源头参与力度,推动修订、颁布了20多部涉及妇儿权益保护的地方性法规、政府规章和规范性文件。全省16个省辖市全部建立法规政策性别平等评估咨询机制,参与了110多项法规政策的评估,从性别平等视角推进妇儿合法权益在法律法规政策层面上的落实。

联合省民政厅、省农委开展以维护农村妇女权益为重点的村规民约修订完善工作,共删除侵害妇女土地权益的条款1487条,增加保护妇女权益的条款3380条,推进农村妇女“证上有名,名下有权”落在实处。

合力化解婚姻家庭矛盾,由法院、妇联联合挂牌成立的县以上婚姻家庭纠纷调解工作室76个,各级妇联已组建婚姻家庭纠纷调解员队伍191支,招募调解员4562名,成功调解婚姻家庭纠纷3260起。办理法律援助案件585件,为受援人挽回经济损失3057万元。

体会与思考

安徽省妇联主席 刘苹

党的群团工作会议特别是党的十九大,顺应时代新发展和群众新需求,对新时期妇联工作提出了一系列新的要求。步入新征程的全省各级妇联要坚守初心、牢记职责使命,不断创新工作方法,为妇女群众谋发展、谋幸福,把妇联组织真正建设成为党开展妇女工作的得力助手,让妇女群众真正感受到妇联是“温暖之家”,妇联干部是最可依靠的“娘家人”。

回顾过去,展望未来。省妇联将在五个“深入”上下功夫、做扎实。

深入抓好思想政治引领工作。以推进开展“巾帼传习走基层”活动为载体,激励妇联干部和广大妇女群众争做新女性,展示新风采;

深入推进“乡村振兴巾帼行动”。进一步激发妇女群众的奋斗热情,在乡村振兴中大显身手、建功立业,共建共享美丽家园;

深入做好维护妇女儿童权益工作。进一步畅通和拓宽妇女群众的利益诉求表达渠道,破题“两纲”实施重难点问题和当前妇女儿童在生存、生活、发展等方面的需求和短板;

深入开展家庭文明建设工作。打造具有安徽特色的家风文化,为广大家庭提供专业、科学、多元的家庭教育指导服务,以良好家风促党风政风、带社风民风;

深入推动妇联改革深化发展。坚持问题导向,进一步扩大组织覆盖、消除工作盲区、壮大基层力量,深化“网上妇联”建设,切实增强群众工作本领,树立新时期妇联干部的良好形象。