政策红利引脱贫 项目服务助维权 网上工作重交流

内蒙古自治区妇联引领妇女感党恩、听党话、跟党走

作者:王永钦

2018年10月19日 10:34  来源:中国妇女报

内蒙古民族服装服饰在卢浮宫惊艳亮相。

阿拉善左旗马鬃绕线蒙古唐卡非遗传承人格日勒,培训妇女学习技艺,巧手致富。

眼下,地处祖国正北方的内蒙古大地披上了艳丽的秋色,丰收的喜悦写在每一个人的脸上。草原各族儿女牢记习近平总书记“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的嘱托,把北疆这道亮丽的风景线建设得更美。

中国妇女报·中国女网记者从内蒙古妇联了解到,改革开放40年来,内蒙古各族妇女生产生活发生了历史性变化。近年来,自治区各级妇联组织积极引导妇女感党恩、听党话、跟党走,传播北疆最强音。

草原巾帼脱贫行动激发贫困妇女内生动力

内蒙古各级妇联积极行动,大力推进草原巾帼脱贫行动,1万多名妇联干部直接参与脱贫攻坚工作。自治区妇联与自治区农行共同实施了“金融支持妇女发展行动计划”,目前有6个盟市1.7万名城乡妇女获得农行扶贫创业及小微企业贷款10.7亿元,使贫困妇女享受到金融政策红利。4个盟市和自治区妇干校承办的共41期培训项目,列入京蒙合作人才培训计划。北京市妇联还联合女企业家捐资20万元,帮扶敖汉旗改善学校教育、饮水条件。乌兰察布市妇联打造巾帼联盟,使70多家妇女经营的牧家游、农家乐结成联盟抱团发展,涌现出一批致富能手,带动全市750多名贫困妇女实现增收;巴彦淖尔市妇联注重扶智与扶志相结合,讲好贫困妇女脱贫致富的生动故事,开展女性励志讲堂活动,激发贫困妇女脱贫的内生动力。自治区妇联在兴安盟扶贫点实施的木耳种植项目为深化精准扶贫工作进行了有益探索和实践。

为推动妇女创业就业、脱贫致富,自治区妇联组织实施了“布丝瑰行动计划”。通过“走出去”“请进来”的开放性合作模式,推动民族服装服饰时尚化、元素化、生活化创新发展,推进民族服装服饰产业化、品牌化。兴安盟科右中旗已在全旗173个嘎查开展王府刺绣培训工作,目前已培训农牧民1万余人,约2.1万余名妇女参与到刺绣产业中来,形成了12个产业村,2895名建档立卡贫困妇女通过刺绣,每人每年平均增收2000元。

源头维权让妇女证上有名、名下有权

继续发挥性别平等评估机制和评估专家组作用,对《民法典婚姻家庭》等法规提出修改意见建议42条,积极争取将《内蒙古自治区预防和制止家庭暴力条例》修订纳入自治区人大常委会立法规划,并开展立法调研。对农村牧区集体产权制度改革情况开展了调研。锡林郭勒盟苏尼特左旗在集体产权制度改革过程中结合牧区实际,通过出台政策文件、多标准身份界定、多形式股权认定、牧民大会表决等措施,保障了包括出嫁女和嫁入女在内的牧民妇女作为集体成员的财产权益,做到“证上有名、名下有权”,为全区牧区集体产权制度改革作出了有益尝试。

同时,启动实施34个“蒲公英”妇女儿童维权服务项目,促进妇女维权工作专业化、社会化。今年上半年,全区旗县级以上妇联共接待来信、来访、来电655件,较去年同期减少36%。积极开展婚姻家庭矛盾纠纷的预防和排查化解及诉前调解试点工作,上半年共接待调解纠纷3235件,调处成功率达64.5%,自治区妇联推荐的5名婚调员获全区人民调解工作先进个人。

阿拉善盟妇联发挥维护妇女儿童权益和平安家庭创建专项组的牵头组织优势,建立反家庭暴力协作联动机制,成立了反家庭暴力110投诉中心、伤情司法鉴定中心、反家庭暴力庇护中心、妇女儿童法律援助中心、妇女儿童心理疏导中心等“五个中心”,为家庭暴力受害者提供了有效干预和法律心理疏导服务。

构筑妇联工作网上网下同心圆

自治区妇联官方微信“北疆女声”作为全区妇联系统网上工作品牌,目前微信公众号粉丝达50多万,总阅读量1700万,位居全国省级妇联系统和自治区政务系统前列,设计启动了内蒙古最大的妇女网上圈群——“百纳七彩网圈”,目前圈群已入驻基层女性微信群4517个,覆盖妇女群众约49万人,其中90%以上的群成员都是来自基层的妇女群众。这项举措得到全国妇联肯定,并在全国妇联举办的专题培训班上作了经验介绍。

利用“北疆女声会客厅”网络直播栏目,号召网友对北疆最美女性典型进行网络点赞,邀请北疆最美女性代表做客直播间,对“尽责圆梦践行者、北疆最美女性”故事汇活动进行现场直播。配合“布丝瑰行动计划”推出“我和我的蒙古袍”变装程序等,实现了妇联工作网上做。各级妇联网上妇女群众工作也成效明显,鄂尔多斯市天骄女韵影响力稳定在全国地级市妇联前15名,并两次荣摘桂冠,被自治区网信办评为最具影响民生头条号,通辽女声也在全国榜上有名。

体会与思考

内蒙古妇联主席 胡达古拉

中国妇女十二大即将召开,我们要加强宣传引导,动员组织各族各界妇女喜迎中国妇女十二大,要采取有效措施,确保妇联各项重点任务全面完成,要落实妇联改革和基层妇联组织建设各项任务,夯实基层基础。

中国妇女十二大的召开,是全国妇女政治生活中的一件大事。我们要进一步加强思想政治建设,加强意识形态工作,引导广大妇女切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导;宣传党的十八大以来,党中央和自治区党委对群团工作特别是对妇女工作和妇联改革的决策部署,为开好中国妇女十二大统一思想、凝聚共识、营造氛围。为推进民族团结边疆稳固作贡献,为妇女儿童做好事做实事,把党和政府的关怀和妇联“娘家人”的温暖送到妇女儿童身边。进一步创新机制,坚持眼睛向下,面向基层,更好地适应基层群众需要,确保改革任务如期完成。要进一步加强调查研究,倾听妇女群众呼声,在提供对路服务上下功夫,解决妇联工作中存在的问题,不断推动妇联工作创新发展。