湖南各级妇联不断推进改革创新和工作转型

哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织

作者:邓小波

2018年10月19日 09:43  来源:中国妇女报

岳阳市城陵矶综合保税区弘元新港妇联第一次妇女代表大会投票现场。

“哪栋楼里发现有疑似传销团伙,第一个电话肯定先通知我。”湖南省株洲市石峰区清水塘街道井墈社区妇联执委“李姨”——李静娟,是夕阳红巡防志愿服务队的领头人,她对社区各种情况了如指掌,“社区里任何一点不同寻常的‘风吹草动’,我都能最快掌握。”

在井墈社区,还有11名带领不同志愿服务队的“执委阿姨”。她们积极发挥妇联执委作用,将巾帼志愿活动延伸到每个角落。

井墈社区的“执委阿姨”,是湖南全省妇联改革之后,数10万名执委中的一员。改革,让湖南各行各业的优秀女性都加入妇联队伍中来。湖南各级妇联借力改革东风,多措并举,着眼于推进改革创新、工作转型,进一步增强妇联组织吸引力和凝聚力。

让执委履职“活”起来

2017年3月,株洲市启动妇联改革,通过改革,株洲市妇联组织成员人数已是过去的16倍之多。

其实,株洲市妇联的这一“改革成果”正是缘于湖南省妇联在全省妇联系统持续推进的深化改革工作。

近年来,湖南妇联组织以上率下、以点带面、加强督导、有力有序推进《湖南省妇联改革方案》落地落实。

按照中央、省委和全国妇联的部署安排,湖南省妇联制定重点改革任务清单、建立改革统计调度制度、开展改革督察调研,省、市、县、乡、村五级推动全省妇联改革落地见效。全省14个市州、122个县市区全部出台改革方案并实施,1929个乡镇(街道)全部完成换届和配备队伍,新增乡镇(街道)兼职副主席5784名、执委47256名,29193个村(社区)妇代会全部改建妇联,新增村(社区)妇联兼职副主席60534名、执委426041名。

“湖南省的妇联干部从改革前的3万人,变成了现在近50万人的妇联组织成员。”湖南省妇联主席姜欣介绍,改革后,妇联执委队伍凝聚了各行各业、各有所长的女能人。

为更好地发挥执委的作用,今年5月,湖南省妇联制定出台了《关于进一步发挥湖南省妇联执行委员会作用的意见》,建立“1+10+50”执委联系制度,每位执委按区域或界别至少长期联系1个基层妇女组织、10名妇女代表和50名妇女群众,建立1个“执委工作群”或者“执委工作室”,每年至少为妇女群众办1~2件实事好事。

各地妇联积极探索各具特色的执委工作模式,促使执委更好地发挥作用。

姜欣介绍,根据执委各自特点,大致可分为三种类型:一是产业带动型执委;二是功能服务型执委;三是公益凝聚型执委。如株洲市妇联执委发挥作用七种模式,即“项目领办模式”“片区负责模式”“网格认领模式”“设岗定责模式”“志愿领队模式”“产业引领模式”,推动妇联改革在全市全面落地,真正让执委“动”起来,履职“活”起来,实现“执委‘人人手里有事做,人人肩上有责任,人人心中有牵挂’”;永州市妇联建立的活动组织类项目、矛盾调解类项目、家庭教育类项目、妇女创业类项目、巾帼扶贫类项目等5大类领办项目,极大地调动了执委们的积极性。

妇联组织建设纳入基层党建考核

9月7日,岳阳市城陵矶综合保税区弘元新港妇联第一次妇女代表大会召开。大会选举产生了弘元新港妇联第一届执行委员会委员21名,在随即召开的弘元新港妇联一届一次执委会上,选举产生该企业妇联第一届妇联主席、副主席、兼职副主席。

在岳阳,像弘元新港妇联这样的园区基层妇联组织还有很多。

“哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织!”今年,湖南省妇联在岳阳市经开区、娄底市经开区试点的基础上,总结各市州园区妇联组织建设经验,补齐园区妇联组织短板。8月27日,湖南省妇联与省委组织部联合出台《关于坚持党建带妇建切实加强县级以上园区妇女组织建设的意见》,力争用1年时间使全省县级以上园区100%成立妇联组织,用2~3年时间使园区内女性从业人员50人以上的“两新”组织100%建立妇女组织,实现园区妇女工作“点上突破、面上覆盖、质上提高”的目标。

该《意见》明确要求,各级党委组织部门要把妇联组织建设纳入基层党建工作总体布局,纳入党建带妇建整体工作,纳入基层党建述职评议考核,强化考核督导,压紧压实责任,不断提升园区党建带妇建工作的整体水平。

“网上妇联”即时便捷服务妇女群众

“‘巾帼初心耀三湘 红色湘女故事汇’,今天给大家讲的是中国共产党的第一位女党员缪伯英的故事:让人心碎的最后午餐……”

从今年7月开始,湖南省妇联每周在官微“湘妹子”上推出一个红色湘女故事,将红色湘女精神的传承与党的十九大报告中提出的“不忘初心,牢记使命”相结合,教育引导全省广大妇女树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以更加奋发有为的精神状态和使命担当,助力富饶美丽幸福新湖南建设。

“网上妇女之家”的打造,是改革的重要突破口。为全力推进湖南网上妇联建设,切实提升妇联干部网上履职能力,2018年7月,湖南省妇联正式成立全省妇联系统“湘女e家”新媒体联盟。

“巾帼初心耀三湘 红色湘女故事汇”网络专栏作为新媒体联盟成立后的第一个线上主题活动,除精心策划引人入胜的文风题材,充分运用文章、语音、漫画、H5等多种传播方式外,此次主题活动还有效运用了新媒体网络矩阵进行自上而下的层层推广。专栏一经省级平台推出,即通过新媒体矩阵工作平台第一时间共享内容,实现各矩阵平台层层联动,即时传播。截至目前推出的7期专栏,总计阅读量超60万。

目前,“湘妹子”粉丝已达58万,此外,“湘妹子”头条号、湘妹子抖音平台等,已聚集粉丝数万人。

新媒体工作平台的延伸和拓展,为在更广阔的网络空间里联系服务妇女群众奠定了发展基础。湖南省妇联基于“湘妹子”微信公众平台,设立“湘女e家”服务平台,通过一系列功能板块,实现政策咨询、家庭家教、妇女维权、巾帼双创、特色活动等一系列工作触网上线,即时便捷服务妇女群众。

体会与思考

湖南省妇联主席 姜欣

在基层调研时,我跟大家说得最多的是这样一句话:“改革之后,我们的妇联队伍扩大到了50万人,这样一支强大的队伍建起来之后,用来干什么呢?我们要团结引领广大妇女听党话跟党走,要联系服务更多的妇女群众。”

妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。从根本上解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离妇女群众的问题,着力推进妇联组织和工作改革创新,团结引领广大妇女听党话、跟党走,是妇联组织的政治使命。要完成这一重大使命,必然需要一支先进、充满活力、有凝聚力的妇联干部队伍的引领,改革让各行各业优秀的女性都加入妇联队伍中来,打破了以前的行政化壁垒。

为了争取各地党委对于妇联改革的重视,我们以省妇联党组名义,给全省14个市州、122个县市区书记写信,告知当地妇联改革存在的问题,争取当地党委的重视支持。针对有些基础较薄弱、改革任务较重的地区,我们采取“联县蹲乡”的办法,坚持问题导向,指导基层妇联改革,不看盆景,不做事前安排,到最贫困的地方去,到妇女群众家里去,切实发现问题、研究问题、解决问题。

改革永远是进行时。在中国妇女十二大将召开之际,我们有信心贯彻落实好习近平总书记关于群团改革工作的重要指示精神,按照沈跃跃主席来湘调研讲话精神和乌兰副书记的批示要求,把湖南妇联改革工作做得更好,更加密切地联系妇女群众,更好地发挥妇联作为党联系和服务妇女的桥梁纽带作用。