天津妇女工作刷新发展“新刻度”

勇担使命,争做津门新女性

作者:高丽

2018年10月19日 09:39  来源:中国妇女报

天津市妇联举办的十九大女代表分享会现场。

天津市妇联举办家庭与儿童创意节。

天津市妇女十四大闭幕一周,这场被天津各族各界、各行各业女性热议,并高兴地称之为“我们的盛会”“女性的峰会”,其传递的正能量在街头巷尾持续涌动。

大会期间,无论是妇女代表、还是各级妇联工作者,她们身着正装、精神抖擞,仿佛既是对自己工作的认真检阅,也是对过去五年天津妇女儿童工作的深情回望。

这确实是一份能够经得住考验的检阅——不断刷新的发展数据,让天津女性有了“新刻度”,多项工作进入全国前列,成为天津女性的新成就。而五年的沉淀,更令700万天津女性担负起新时代光荣使命,立志成为“津门新女性”更加自信。

引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走

引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走,汇聚推动社会经济发展的巾帼力量,妇联组织责无旁贷。

日前,在天津武清妇联的官方微信公众号上,出现了一个个英姿飒爽、勤恳干练的身影。她们有的是优秀妇联干部、有的是本地女企业家、有的是“两新”组织女负责人、有的是三八红旗手,她们以微信为平台,向武清广大妇女群众宣言,从自身做起,树立高标准工作的信心和决心,凝聚磅礴宏伟的巾帼之力推动当地实现高质量发展。

这是在武清区委五届七次全会召开后,武清区妇联开展了妇联系统大讨论、《巾帼宣言》、“巾帼初心耀雍阳,时代建功故事汇”巾帼大宣讲等活动,唱响主旋律,凝聚正能量。经过持续两个月的行动,扎实提升广大妇女群众对全会精神的领会和认识,坚定了听党话、跟党走的决心,也增强了干事创业,服务大局服务发展的动力。

过去五年,天津各级妇联广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,聘请专家学者开展形势政策大讲堂,成立百支三八红旗手宣讲团,面向基层举办活动5000余场,让党的最新理论、天津发展的最新成就家喻户晓。深入开展“我与中国梦”“巾帼心向党·扬帆新征程”“喜迎全运会·践行核心价值观”等主题教育活动,引导广大妇女感党恩、颂党情、跟党走。

服务中心有为有位,服务妇女精准务实

天津东丽区刚刚举办了一场以“拒绝就业性别歧视 促进女性平等就业”为主题的女性就业专场招聘会。百家用人单位进场招聘,其中不乏多家知名企业,共提供就业岗位1800余个,其中适合女性的岗位1000个。像这样的专场招聘,近年来在天津已举办千余场。

此外,天津各级妇联打造“津帼众创”品牌,已培育30个众创空间和100个女性创业孵化、就业见习基地,帮助10余万人实现创业就业。开展千村美院创建活动,打造乡村美丽庭院3000个,促进农业兴、农民富、农村美。落实“巾帼脱贫行动”,在结对帮扶困难村创建巾帼现代农业示范基地50个、培训女致富带头人近万人次。

连续五年承担天津市民心工程14项,实施服务妇女儿童民生实事40项,协同推进“宣国策、推规划、促发展”项目67个,为妇女群众提供多元服务。而创新联合天津多部门建立就业性别歧视观察制度、妇女儿童诉权保障制度、婚姻家庭纠纷预防化解机制,创建市区两级妇女法律心理帮助中心、家庭暴力警民调处站、妇女法律援助工作站158个,依法维护妇女儿童权益。

家庭工作更加富有成效。制定实施“家庭教育五年规划”,举办家庭教育大讲堂4000场,开展家校合作和家庭早期教育公益项目,建设覆盖城乡社区的儿童之家,将家庭教育指导送到百姓身边,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。举办《家风耀中华》展览、树清廉家风故事会等系列活动,用优良家风涵养清廉党风政风、净化民风社风,社会主义核心价值观在家庭落地生根。

顺应新形势,天津各级妇联工作方式实现重大转变。她们推动工作手段网络化,构建“一网两微三号”全媒体平台和80余家新媒体组成的宣传矩阵,对接全国“妇联通”云办公平台、“津云”中央厨房,聚集3000名网宣员、3万个网群、150万网民,形成宣传网、工作网、组织网三网联动的网上妇联。聚合资源社会化,培育和广泛联系女性社会组织2000余家,吸纳30家专业机构、百名专家学者建立天津巾帼智库。服务内容项目化,推动妇女儿童民生实事纳入政府购买服务目录,加大妇联工作项目化运作力度,投入2200万元实施公益项目180个,服务妇女儿童更加科学、专业。

重构形态,妇联组织实现历史性变革

这五年,天津各级妇联组织聚焦强“三性”去“四化”,坚持问题导向,着力攻坚克难,重构组织形态、重塑工作格局、重整工作作风,跟党走的行动更加自觉,服务中心的作为更加突出,联系群众的纽带更加坚固,妇联组织实现历史性变革。

社区妇联组织是妇联工作的“末梢神经”,是服务基层妇女群众、推动妇女事业发展的重要力量。天津市红桥区在110个社区妇联组织换届选举时,将群团组织换届纳入社区组织换届工作之中,发挥基层妇联组织“乘积效应”,首次推行妇联执委候选人“四级联审”, 经前期人选酝酿和审核把关,该区委组织部对660名妇联执委候选人初步人选进行联合审查,将10名资格不符合的候选人选排除在外,有效防止“带病提名”“带病当选”。真正把有热情、有能力、有经验、有成就的妇女推选到基层妇联组织中来,织密妇联组织网络,筑牢妇联工作根基,重塑基层妇联组织活力。

天津街乡镇、社区村全面完成区域化改建和妇代会改建妇联,5万名“草根领袖”成为兼职妇女工作者,工作队伍增长10倍、工作力量空前壮大;市妇联领导机构常委、执委中基层一线妇女代表比例大幅提升到30%和66.3%,群众性更加凸显。

体会与思考

天津市妇联主席 戴蕴

天津市妇联聚焦群团改革,坚持问题导向,着力攻坚克难,强“三性”去“四化”,妇联组织变得更加坚强有力、更加充满活力。 对此,我有以下几点感触:一是要牢牢把握“巾帼心向党”的主基调,用科学的思想武装妇女,用榜样的力量激励妇女,用真诚的服务凝聚妇女,引领广大妇女听党话跟党走,和党同心同向同行。二是要全力聚焦“建功新时代”大格局,动员广大妇女积极参与现代化天津建设,在贯彻新发展理念、参与社会治理创新、文明城市全域创建中发挥“半边天”作用。三是要不断激发妇联组织改革原动力,创新打造虚实互动的“妇联网”,明晰不同层级妇联职能定位,锤炼敢担当有作为的干部队伍,构建与妇女群众血脉相连的工作新生态。