上海市妇联激活基层群团服务创新活力

用温情和服务让女性有更多获得感

作者:丁秀伟

2018年10月19日 09:32  来源:中国妇女报

金山朱泾镇妇联举行心语读书会。

徐汇铭言菜场妇联在妇女之家开展活动。

目前,上海市妇儿工委成员单位扩充至45家,妇女儿童工作力量进一步增强。上海市已建有妇女之家7678家,其中居村妇女之家5764家。

2015年,上海女性在全国公民科学素质测评中达标率为11.22%,高于全国3.38%的标准;公有企事业单位高级专业技术人员中女性比重上升至45.1%,高出全国8.4个百分点。

儿童医疗保险参保率达到99%,儿童食品监督抽检合格率达99.8%。

构建上海妇女终身教育体系,成立上海女子教育联盟(上海女子大学)、开放大学女子学院,以及16个区学习中心,超过32万人次接受教育培训,0~18岁儿童家长接受家庭教育指导率达到90%以上。

目前,上海市、区、街镇、居村四级执委总数达90400多人,是改革前的3.7倍。

这些数据是上海妇女儿童工作最好的注脚。一直以来,上海作为我国首个特大型城市,公共资源有限性、妇女需求无限性的矛盾凸显,如何破题?作为群团改革先行者的上海市妇联在党建引领下,激活了基层群团服务创新的活力,用无形的力量撬动有形的组织,更灵活、更多维回应不同女性群体的多元化需求,努力让1200多万各个阶层的上海女性有参与感、获得感、幸福感。

5年间,上海妇女儿童创新改革工作一项接着一项,勾勒出一个生动的“改革进行时”样本。

创新组织建设,绣出精细治理之花

在上海崇明竖新镇,10个“百言堂”姐妹议事点召开议事会,倾听民声、意见,帮助化解居民烦心事。崇明仙桥村25处违章建筑在短短两个月之内全部拆除。大家都说,如今仙桥村成为市级美丽乡村示范点,姐妹们功不可没。

“百言堂”姐妹议事会自成立以来,已开展议事等42次,参与人数1333人次,解决议案110件,受益人数710人次。

自2015年11月上海市妇联群团改革以来,补“短板”、扫“盲区”,推动组织在基层夯实,资源在基层集聚,服务在基层见效,零距离服务妇女儿童和家庭,妇女之家“活”起来了,基层自治“强”起来了。在有着“敬奉贤人”之称的奉贤区有“妇女微家”,水乡青浦有“妇女课堂间”,生态崇明有“崇明姐妹微家”,这是妇女之家往更基层的延伸,是更接地气、更贴近妇女群众的基础单元。此外,除了专业精英、青年领袖和女海归,一些在居民中颇有号召力的“广场舞大妈”“全职妈妈”等人群也被纳入妇联组织中,这些新鲜血液,也进一步让妇女之家的活动“活跃”起来。

目前,除了5764家居村妇女之家外,机关事业单位(如学校、医院等)妇女之家1536个,企业、园区、楼宇商圈等妇女之家314个,另外还有建立在街镇邻里中心、群团服务站、街面店铺、居村楼组和居民家中等的妇女之家(妇女微家)64个。这些尝鲜和试水的背后,是上海市妇联创新建立以妇女群众为主体的群众化、社会化的工作模式。

探索服务形式,凝聚社会力量暖人心

针对新形势下妇女群体和妇女需求多元化、多样化、小众化的特点,从“独奏”到“合奏”的联盟战略被推到台前,上海市妇联有意识地拓展妇联工作的社会化路径,凝聚、引导专业女性社会组织,为妇女儿童和家庭提供“以多对多”的服务。

自2014年起,上海市妇联每年投入1200万元资金,通过“向社会力量购买服务”和“寻找公益创变客”两大平台项目,聚焦“反家暴”“关爱失独家庭”“家庭教育指导”“关爱生活困难老三八红旗手”等项目,凝聚、团结、引导了一大批具有专业优势和特长,乐于奉献和服务妇女儿童家庭的社会组织成为妇联的合作伙伴,进一步探索运用财政资金、撬动社会资源的实践路径,共同开创妇联工作社会化、专业化格局。2014年至2016年,上海市妇联向社会力量购买公益服务项目共计699个,涵盖支持妇女发展、困难儿童关爱、家庭文明建设等多个领域,百万市民和家庭受益。

同时,上海市妇联还积极扶持一批有社会影响力的女性社会组织,在上海市女性社会组织发展中心联系、协调之下定,期开展市级女性社会组织沙龙活动,对女性社会组织管理人员开展“企业发展与价值链”培训等,提升女性社会组织服务社会的能力,先后孕育了市级女性社会组织28家,联系和服务了上海市超过1050家的优秀女性社会组织。

创新工作方式,妇联永远在线

互联网已经重构了群众的生活方式,怎样在网络上引领妇女思想、拓展联系层面、延伸工作触角、提升服务能力?

上海市妇联进一步发挥“上海女性”门户网站、微信公众号和微博的作用,通过微直播、图文推送、福利分享、互动留言等形式,每天为上海女性提供全方位、永不下线的活动,并与粉丝读者互动,促进网上网下服务融合。截至2018年9月17日,“上海女性”微信公众号粉丝数达21.7万人,“上海女性”微博粉丝数达23万人,2018年 “上海女性”微信公众号推送的文章目前总阅读量超884.6万次,综合实力在全国省级妇联和上海政务新媒体中名列前茅。

上行下效,一大批基层妇女之家也纷纷运用新媒体开展服务。在虹口区,妇女“两癌”筛查信息化系统让每一位妇女姐妹能随时查询检查的具体情况。闵行区新虹街道虹桥商务区虹桥天地mini-social“微社交”妇女微家,建立微信群,推介职场提升、亲子教育、健康理念等课程,分享有益于妇女发展的意见和建议等。

妇联新媒体已随着妇联改革进入妇女和家庭中,一大拨妇女姐妹们成为粉丝,她们积极参与妇联活动,幸福并快乐着。

对妇联改革工作的点评

上海市妇联主席 徐枫

上海市妇联紧紧围绕保持和增强“政治性、先进性、群众性”、破除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的要求,将完善基层组织作为转职能的重要内容,将转变运行机制作为转方式的核心工作,将干部深入基层作为转作风的关键环节,全面深入推进改革。

一是壮大基层力量,激发工作活力。目前,四级妇联执委人数是改革前的3.7倍,一大批热心热爱妇女群众工作的能人、达人加入妇联队伍。妇联干部队伍专挂兼配备,激发了干部队伍活力。

二是整合社会资源,强化服务能力。妇女之家成为妇联标示度最高、覆盖面最广、服务功能最强的工作阵地。目前,遍布全市居村、深入企事业单位的妇女之家和议小区事、议身边事的妇女议事会充分激活了妇联组织“神经末梢”。

三是创新工作方式,增强组织影响力。各级妇联探索建立由妇女群众考评工作业绩、资源向基层整合集聚、职能定位明确、聚焦主责主业的工作模式,同时互联网+妇联,键对键+面对面,延伸了工作手臂。

四是“四新”领域建妇联,深化群团改革。在新领域、新业态、新阶层、新群体中因地制宜、不拘一格新建妇联组织,广泛联系了各类专业女性、行业女性、高科技知识女性、外来务工女性群体,把妇联组织的触角伸向原本的空白点。