重庆市妇联改变“倒三角”模式,工作重心下沉基层

让妇女儿童共享群团改革红利

作者:许真学

2018年10月19日 09:22  来源:中国妇女报

“乡村振兴巴渝巾帼行动”活动现场。

重庆市妇联“百千万巾帼大宣讲”活动现场。

群团改革试点以来,短短两年多的时间,重庆市妇联组织彻底改变了原来的“倒三角”模式,倍增的基层工作力量为妇联组织注入了新动力。妇联工作重心下沉到最基层,让广大基层妇女生活环境不断优化,妇女群众发展有了更多的机会和空间。《重庆市家庭教育促进条例》的出台、一系列面向家庭和儿童活动的开展,不断优化着重庆儿童的成长环境。

基层执委倍增到16.4万,妇联工作重心下沉基层

在群团改革中,重庆市妇联针对组织结构头重脚轻、基础薄弱等问题,将工作重心下沉,全面推进“会改联”。全市8723个村妇代会改建为妇联,2711个社区完成换届,1011个乡镇(街道)建立区域性妇联,四级妇联组织共选举执委16.4万余人,重庆市妇联组织基层力量实现倍增。

“会改联”的全面推行,不仅有效破解了重庆基层妇联组织发展中工作力量不足的难题,“会改联”后,村妇联通过定期召开执委会,执委联系走访广泛征求妇女群众意见建议,妇联工作和活动实现了以群众为中心、让群众当主角的转变,破解了基层妇女工作针对性不强的难题。同时,“会改联”打破了行政村的“框框”,把在辖区内生活、工作的妇女群众都纳入服务范围中,破解了基层妇联组织工作覆盖不全的难题。

家住江津区几江街道五举村的廖佳(化名)因车祸导致残疾,为了帮助她走出阴霾,村妇联执委们经常来陪她聊天、为她按摩,帮她整理家务,整整持续了一年多的时间,廖佳终于重燃起对生活的希望。

“会改联”以来,这样的例子在重庆基层还有很多。改建村妇联后,妇联工作落实到最基层成为现实,妇女群众不仅从妇联组织中感受到更多的幸福感和获得感,妇联组织也真正实现了在妇女群众中“海纳百川、一呼百应”。

促进农村妇女发展,全面助推乡村振兴

聚焦全市脱贫攻坚,重庆市妇联实施了“乡村振兴巴渝巾帼行动”,通过实施产业助推、开展技能培训、实施扶贫项目、强化帮扶慰问等一系列具体举措,帮助贫困妇女脱贫增收,推动农村妇女发展,助推乡村振兴。

重庆市妇联一方面加强宣传,引导妇女们树立脱贫志向,在全市共开展“百千万巾帼大宣讲”活动1万余场次,受众人数199.5万,另一方面,重庆市妇联在全市开展技能培训,提升妇女脱贫能力。开展“巾帼培训进乡村”活动,举办实用技术培训610余场次,培训农村妇女9.8万人;实施“@她创业计划-科技培训促进生猪养殖项目”,培训养殖户300余户;实施“乡村振兴·巴渝巾帼培训进乡村”和“手工编织‘巧手脱贫’培训进乡村”项目,深度贫困乡镇培训全覆盖。在帮助妇女树立脱贫志向、促进其内增脱贫能力的同时,重庆市妇联大力开展项目扶持,助推产业扶贫。围绕乡村休闲旅游和生态农业,引导发展巾帼家庭农家乐、巾帼家庭农场1500余个。打造“手工编织‘巴渝巧姐’、农村电商‘巴渝网姐’、巾帼家政‘巴渝大姐’”三大产业品牌,培育“巴渝巧姐”4618名,孵化“巴渝网姐”网店162家,发展“巴渝大姐”6.53万人。发放妇女创业担保贷款6.15亿元、母亲创业循环金600万元,实施“渝大嫂”巾帼脱贫攻坚项目和农村电商“巴渝网姐”育苗计划。创建国家和市级巾帼脱贫示范基地、示范农家乐、示范家庭农场25个,帮扶带动5546名妇女就地就业。

针对农村部分脱贫难、易返贫等特别困难妇女,重庆市妇联还广泛争取到社会资金3000余万元,开展系列关爱帮扶、困难救助等活动,发放“两癌”专项救助金1597万元对“两癌”妇女进行救助,其中18个深度贫困乡镇的库内患病妇女和建卡贫困患病妇女救助实现了全覆盖。

如今,5.95万个农村留守妇女互助组和全市留守妇女正满怀热情投身劳动创造、助推乡风文明,成为重庆乡村振兴的一支重要力量。

从推动立法到特殊困难群体关爱,不断优化儿童成长环境

在重庆市妇联的推动下,全国首部家庭教育地方性法规《重庆市家庭教育促进条例》在重庆出台,至今正式施行两年多。条例中明确了家庭教育原则为“家庭尽责、学校指导、社会参与、政府推进”,促进各方力量为儿童成长营造良好环境。

紧抓条例出台、家庭教育日等时间节点,重庆市妇联通过媒体宣传发动、开展知识问答等形式进行宣传,3.45万份《条例》单行本、20万份宣传手册、30万册《大纲》、5万份宣传海报“走进”基层,全面提升全社会家庭教育意识。

为全面提升家庭教育指导服务水平,重庆市妇联还全面实施了家庭教育“百场讲座进万家”项目,市、区县、乡镇、村社四级妇联“家庭教育流动学校”讲师团1.2万余名讲师,深入村社、院坝、企业,完成授课近4万场,惠及200余万群众。全市各级妇联通过微信公众号、“享学吧”“网上妇女之家”等平台,推广先进家庭教育理念和方法。在全市范围内开展的“农村留守儿童监护人素质提升行动”“书香润万家”家庭阅读活动等一系列活动,让儿童成长环境不断优化。

此外,针对身处特殊困难中的困境儿童,重庆全市还建立起了由1万余名村、社区妇联执委组成的爱心妈妈队伍,全覆盖、无遗漏地与困境儿童结成“一对一”帮扶对子,给予孩子持续稳定的亲情关爱、生活帮助和心灵成长支持。重庆市妇联投入560余万元实施“情暖童心 相伴成长”困境儿童关爱服务项目,通过团体辅导、个案辅导和热线咨询,及时为困境儿童提供专业化、精准化的关爱救助。

 

      对妇联改革工作的点评

重庆市妇联党组书记、主席 万相兰

群团改革试点以来,重庆市各级妇联组织认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央党的群团工作会议精神,在重庆市委和全国妇联的领导下,上下联动,大胆探索,全力推动基层组织改革,全市“会改联”在基层试点并全面推广。

“会改联”全面完成后,村和社区妇联组织从原来的1人,变为了10至15人,甚至更多,全市基层妇联执委达到了16.4万名,一大批女能人、女大户、女大学生等优秀女性加入妇联大家庭,成为基层妇联组织的重要力量。

正是有了基层这支庞大的力量,重庆基层妇联工作迅速活跃起来。执委们集思广益、群策群力,深入千家万户宣传党的政策方针,围绕群众意见建议开展活动,带动基层妇女投身脱贫攻坚乡村振兴,撑起了基层群众工作的“半边天”。她们互帮互助,为身边的困难妇女带去温暖;她们乐于奉献,给困难儿童最真心的爱;她们没有待遇,全凭着一颗热心,在基层“一呼百应”,让妇联组织真正成了妇女温暖的“娘家”。

改革是推动妇联工作创新发展的动力和源泉,相信在群团改革纵深推进进程中,基层妇联组织将让妇女们有更多的获得感、幸福感、安全感。