陈永洁:铁肩担道义  忠诚铸检魂  

2018年10月19日 21:53  来源:女性之声

陈永洁是青海省格尔木市人民检察院的一名检察官。她2010年荣获全国优秀公诉人提名奖,2014年被评为全国最美检察官,2015年被评为全国守望正义—群众最喜爱的检察官、全国最美检察官,2016年被评为全国模范检察官、全国优秀共产党员,2017年被评选为全国三八红旗手,被推选为党的十九大代表。从检22年来,陈永洁在被喻为“生命禁区”的青藏高原腹地格尔木这片神奇的土地上,发扬“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗”的青藏高原精神,凭着对党的事业的无限忠诚和对检察官事业的无比执着与坚守,在平凡的工作岗位上,像红柳一样扎根荒漠,一心为党为民,用法律维护公平和正义。

忠诚勤勉,以责任履行职责

爱岗敬业、严谨踏实……这是格尔木市检察院上上下下的同事对陈永洁的一致评价。多年来,她在平凡的公诉岗位上,以实际行动诠释检察官执法为民的根本宗旨。

2007年,陈永洁负责一起郝某某贪污、犯罪案件,面对摞在面前厚厚的七大本案卷材料,她不厌其烦地伏案审读。庭审时,她精心制作多媒体示证,面对律师的无罪辩护,举证、质证相当充足,使对方律师无可辩驳。此案被海西州政法委评为当年的优秀案件。

2008年,陈永洁办理了何某某非法经营案,为了准确把握处理案件,她将年幼的孩子放到远在异地的父母家中照看,连夜和公安局的办案同志赶往拉萨取证,终于使案件有了重大突破。此案被格尔木市委政法委评为当年的十大优秀案件之一。

2009年,陈永洁承办了徐某某等十一人故意伤害致人死亡一案。这是一起在格尔木社会影响极大的刑事案件。通过调查取证,最终锁定了刘某在现场喊“给我打”这句话的证据,认定是这起故意伤害案的主犯之一。此案的庭审实况DVD在青海省人民检察院举办的第五届全省优秀公诉人业务竞赛中,作为竞赛项目之一播放后获得高度评价。

2018年,陈永洁办理了本市某行政机关不依法有效履行职责,侵害国家和社会公共利益的行政公益诉讼案件。在开庭前的十多天时间里,陈永洁和公诉科、民行科干警加班加点查阅、学习了大量相关法律法规,对案件证据、提起诉讼、示证提纲、质证意见、答辩预案、出庭意见逐项梳理补正、反复修改提炼。开庭时,格尔木市人民法院一号审判庭座无虚席,面对组织的信任和承办青海省首例行政公益诉讼案件的压力,陈永洁发挥多年的公诉经验,扎实的法律功底,举证质证,获得了旁听人员的高度评价,不仅开启了公益诉讼的新篇章,也为维护国家和社会公共利益提供了更为有力的司法保障。

循循善诱,春风化雨润心田

2008年5月,格尔木市检察院被评为全省“优秀青少年维权岗”。陈永洁作为“青少年维权岗”的负责人,面对失足青年,她坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,讯问时少几份严厉,多几份循循善诱,帮他们分析走上犯罪道路的原因,为他们指明今后的人生道路。许多失足青年在她面前流下了忏悔的泪水,鼓起了重新做人的勇气,痛改前非。

此外,作为格尔木市“12355”青少年热线的特聘专家,她积极参与团市委组织的各类活动。通过法制讲座、关爱青春论坛以及主题班会等多种形式,与同学们及其家长进行面对面的座谈,提高青少年的遵纪守法意识和自我保护能力,鼓励他们用法律武器维护自己的合法权益,受到广大师生的好评,取得了良好的社会效果。

加强学习,做与时俱进的检察官

“没有金刚钻,不揽瓷器活”,陈永洁明白,要想做一名优秀的公诉人,仅仅办案是远远不够的。在知识飞速更新的年代,她一刻也不敢松懈,潜心钻研法学理论,关注研究最新司法解释,点点滴滴积累法律专业知识,不断提高自己的法庭答辩能力。如果将列宁说的“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”的话视为真理,那么她就是当之无愧的该真理的践行者、探索者。

2013年11月,经过笔试、复试、面试,结合工作实绩,陈永洁被青海省人民检察院授予“全省检察业务专家”称号,成为青海省最年轻的检察业务专家。

创先争优,争做“执法为民”检察官

“办案质量就是公诉人的生命线”。荣誉背后是沉甸甸的责任,是身上肩负的使命。作为公诉科科长,陈永洁处处以身作则,在她的带领下,公诉科全体干警凝心聚力、佳绩频传,他们克服案多人少的困难,不仅办理了整个海西州近60%的刑事案件,还追诉、改变定性了多起案件,准确率为100%。一份耕耘、一份收获。陈永洁的勤奋工作和不懈努力赢得了领导和同志们的肯定,在她的带领下,格尔木市检察院公诉科先后获得“青海省巾帼文明岗”“海西州检察系统集体三等功”“格尔木市市办案先进单位”“格尔木市优秀巾帼文明岗”“青年文明号”等多项集体荣誉;公诉科两名干警也荣获全省“优秀公诉人”的荣誉称号,另外还有多名干警先后荣获全州“建州60周年建功立业先进个人”“海西州青年五四奖章”、“个人三等功”“优秀青年卫士”“全市政法系统优秀共产党员”等多项荣誉。

在检察战线上的二十多个春秋,陈永洁怀揣着对检察事业无限热爱与执着追求,在平凡的工作岗位上清正廉洁、勤勉进取,用自己的青春与热血书写着对党和人民的忠诚,树立和捍卫了一名政治坚定、业务精通、执法公正、敬业奉献的人民检察官的良好形象。

资料提供:青海省妇联宣传部