罗素兰:让科研成果深深地烙上海南的印记

2018年10月19日 14:50  

罗素兰是海南大学教授、药学学科负责人、博士生导师,热带生物资源教育部重点实验室主任、海口市海洋药物重点实验室主任。她扎根海南大学19年,在海洋药物和生物技术创新科教事业的道路上不懈求索。

立志创新,投身海南科教事业

1999年,博士毕业的罗素兰毅然决定来到海南,在海南大学做了一名教师,以热带海洋生物为研究对象,从此踏上了热带海洋药物研发的创新之路。海南是海洋大省,是我国唯一的热带海岛,海洋生物资源非常丰富,但年轻的海南省在科教领域起步晚,开展科学研究并非易事。初来海南大学时,没有实验条件,罗素兰就想尽一切办法克服,没有实验桌,她就用淘汰下来的旧桌椅代替。海南温度长年较高,没有空调就不能开展实验,她就把自己家里刚买的两台空调拆来装到实验室。没有水浴锅,她就把自己家的电饭煲拿来,放根温度计,靠不断的断电和加水调控温度……然而,就是在这样的艰苦条件下,罗素兰始终以实验室为家,不分寒暑埋头在她的实验中。19年来,她放弃了一切假期,放弃了陪伴家人的时间,几乎天天都泡在实验室里做实验、搞研究。每次出国做交流,她一下飞机就直奔实验室,直到临走时,再直奔机场。节假日更是她最忙碌的时候,她积极抓住假期时间出国进行国际合作研究,已经不记得有多少个节日是在国外实验室中度过的了。

天道酬勤,收获累累硕果

19年来,罗素兰带领的团队在海洋药物芋螺毒素研发领域取得了一系列引人注目的成绩:建立了国内最大的药用海洋生物芋螺及其毒素资源库;首次发现并命名了3个芋螺毒素新超家族;鉴定出6个在治疗神经痛、癌症化疗以及乳腺癌、戒烟戒毒领域有巨大潜力的新型芋螺毒素原创候选新药,开发工具药1个。在多家国际著名期刊上发表论文100多篇。申请国际PCT专利3项,获美国授权专利2项、欧盟授权专利1项、日本授权专利1项、中国发明专利9项,特别是发现了不成瘾、可肌肉注射的强镇痛αO-芋螺毒素GeXIVA,受到了国内外同行的广泛关注和认可,并因此当选为亚太国际毒素学会秘书长和第19届世界毒素大会主席,快速提升了我国毒素界在国际毒素学会的影响力。

倾心教育,育人育心

育人在育心,做科研是育人的一个重要环节。“教学与科研是相辅相成的,她把自己在科研中获取的知识和经验带到课堂上传授给学生,让他们了解最前沿的技术。”罗素兰说,她对课堂的热爱并不比科研少。建立一支优秀的团队,教育一批人,为海南培养更多有用的人才是她一生的目标,深受学生的真心爱戴。19年来,罗素兰始终没有因为科研任务繁重而远离教学第一线,她不舍莘莘学子,热爱三尺讲台,先后主讲了《海洋药物学》《海洋药物概论》《生物化学》《基因工程原理》《生物技术综合实验》等12门课程。在教学方式上,她注重新思路、新点子,采用双语教学,理论与实践相结合,既让学生们掌握了知识,又提高了学生们的英语水平。在对待科研问题上,她一丝不苟、以身作则,对学生们要求非常严格,经常教育学生们勤勤恳恳,发扬吃苦耐劳的精神,实事求是地进行科学研究;在思想上,对学生不离不弃,言传身教,努力引导学生形成积极向上的人生观;在生活上,关心爱护学生,给予学生慷慨无私的帮助。罗素兰教学评估优秀,教学工作成绩突出,每年都超额完成教学科研工作量,先后获得海南大学先进工作者、第二届青年教师讲课比赛奖等多项教学奖励。

她深知学科建设与实验室建设对创新能力提升的重要性,更是不遗余力地为此奋斗。先后负责筹建了海南大学制药工程专业和海南大学生物技术实验中心,为海南大学第一个教育部重点实验室的申报成功奠定了基础,申请获得了药学(海洋药物)海南省特色重点学科。

作为海南省科技界的优秀代表,罗素兰在教学科研的同时,也非常关注社会的发展,积极参与各级政府组织的各种活动。先后担任党的十八大代表,中国妇女第十一次全国代表大会代表,海南省第六次与第七次党代会代表,海口市第十六届人大代表等。曾作为海南省五人代表团成员之一,参加了在北京人民大会堂和北京饭店举行的纪念第四次世界妇女大会十周年会议。

19年坚守,只为一个梦想

罗素兰是一个具有国际视野的科研工作者,她十分重视引入先进科研技术和理念,实现科技创新。19年来,她以访问学者的身份到好几个国家的科研中心等进行国际合作与交流,努力学习和利用国外的先进技术。近年来,国际著名科学家访问罗素兰的实验室已达60多人次,进一步扩大了海南大学在该领域的知名度和国际影响力。19年的坚守只为实现她心里的一个梦想:在海南建立海洋药物学科,提升海南大学海洋药物学科的国际学术地位,并争取在国际海洋药物领域占有一席之地,实现我国在海洋药物芋螺毒素上的突破。罗素兰说:“如果将来我的研究成果能够造福人类,我希望在上面深深地烙上海南的印记!”

来源:海南省妇联