陈晓敏:从容于优雅与睿智之间

2018年10月19日 14:04  

看准时机 毅然转型

1978年的改革开放使市场经济和私营企业成为中国经济发展新的驱动力。陈晓敏说:“我生长在这个蓬勃发展的时代是非常幸运的事情。商业氛围浓厚,新的创业机会不断涌现,我也因此成了率先创业那批人中的一个。”

陈晓敏

陈晓敏和朋友一起创立了俊尔印染厂。当时服装行业进入门槛低、竞争激烈。上世纪80年代末,和其他创业企业一样,俊尔印染厂在草创初期也面临着严峻的生存挑战。陈晓敏和她的搭档很清楚,只有靠差异化竞争才能让企业在市场上站稳脚跟。深入研究市场之后,陈晓敏发现,一种韩国进口的砂洗服装在当地畅销,但价格却很昂贵。于是,她们着手开发成衣染色、砂洗后处理加工技术,成功开发并低成本替代,从而快速获得了市场认可和消费者青睐。俊尔印染厂仅用5年时间,就在服装印染后处理领域闯出了一片天地。

陈晓敏并没有因此而沾沾自喜,反而一直思考:如何寻找到环保、高科技,有潜在的更大市场需求的产品,同时符合国家产业发展方向,推动俊尔可持续发展?1995年,陈晓敏创立了俊尔新材料,一家研发、生产和销售改性塑料材料的高科技公司。

企业创新 动力不竭

材料是国家的基础产业,材料企业的最大价值是要为整个行业的地位和市场竞争力提供平台,所以这不只是一个企业兴衰荣辱的问题。为此,陈晓敏把创新和产品质量视为企业生命力的所在。她在公司建立了俊尔高分子新材料研究院,设有工程塑料研究所、轻质材料研究所、院士工作站、博士后工作站、国家认可实验室等机构,汇聚了工程院院士、教授级高工、博士、研发工程师等一大批高端研发人才,为俊尔不断创新提供强有力的智力支持和技术保障。在俊尔,陈晓敏的诚意人所共知,一些研究员的薪水甚至超过公司高管。

不仅如此,陈晓敏还十分注重企业管理创新。自1995年俊尔公司创办以来,本着“质量立业、科技兴企”的经营理念,先后同多家管理咨询单位合作,实施营销战略、采购战略、新技术研发以及人力资源管理创新等项目,构建现代企业的组织与流程。为营造适合发挥研发人员创新积极性的制度环境,她制定了新产品项目经理制、经验交流机制、研发激励机制,形成以创新为核心的竞争力。正是依靠这种专注技术创新、管理创新的发展方式,陈晓敏带领俊尔从行业新兵成长为行业龙头。公司荣获了“国家火炬计划重点高新技术企业”“国家高新技术企业”“中国专利优秀奖””浙江省名牌产品““浙江省著名商标”“浙江省高端装备制造业骨干企业”等多项荣誉。2015年5月正式加盟中广核集团。

身兼多职 全情投入

市政协委员、市女企业家协会会长、省女企业家协会副会长、市青年企业家协会副会长,身兼多职的陈晓敏诠释好她的每一个社会角色。

在政协第九届二次会议上,她积极参政议政,提交建议拓宽高新园区中兴大道铁道口的提案;作为温州市女企业家协会会长,她长期以来积极推动和支持女性创业。她说:“很多女性都拥有创业潜质。我想要鼓励她们追求自己的梦想,最大地发挥自己的潜能。”她主动开展和参与一系列社会活动,充分发挥女企业家协会联系政府和企业的桥梁纽带作用,为区域经济的快速持续发展贡献自己的力量。为提高广大女企业家整体素质,陈晓敏组织会员参加“金融危机、企业融资与可持续发展”培训班、长三角地区女企业家对话等学习活动。她号召、带领温州女企业家协会主动承担社会责任,推出爱心助学基金,专门资助贫困女大学生完成学业,目前已专项资助了100多位温州籍贫困女大学生近100万元。协会20余人次获得了全国、省、市三八红旗手、“中国优秀女企业家”“中国百名杰出女企业家”等荣誉,6家企业进入温州市百强企业。协会被评为浙江省三八红旗集体,市“3A”级社会组织。

反哺社会 热心公益

追求市场先机是商人的原始本色,在商场角逐中,陈晓敏没有忘却企业应当承担的责任。

她是温州市慈善总会会员,曾被评为“情系西部共享母爱”妇女公益事业爱心人士,多次获得“支持妇女事业荣誉奖”。早在2002年,陈晓敏一次性就向苍南特殊学校捐款10万元。在企业内部,陈晓敏发起设立了“俊尔爱心互助基金”,目前已帮助数十位家庭有困难的员工度过难关。每年“六一”组织员工去看望慰问残疾儿童。组织动员大家参与“春蕾计划”,维护贫困女童受教育权益。响应温州市政府“千企结千村”反哺对接活动,与永嘉县西源乡、泰顺县雪溪村结对扶贫,累计提供数十万元扶助基金。

陈晓敏热心公益事业,超越简单的捐赠,她把社会责任融入到了企业的日常管理中去。温州是国内重要的低压电器设备生产基地,高端改性工程塑料主要依赖进口,陈晓敏领导俊尔公司通过自主研发,实现了部分高端产品替代进口材料的目标,完善了温州高端电器产品产业链,为温州市低压电器行业的转型升级提供了支撑。俊尔公司还通过与宝马、奥迪、大众等跨国公司开展合作,成功介入高端车用新材料产业链,带动了企业转型升级。

陈晓敏个人也先后获得了全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵、中国优秀女企业家、浙江省企业文化建设突出贡献人物、温州市功勋企业家、世界温商化工行业十大领军人物、首届世界温州十大青年商界领袖等荣誉称号。 

文图来源:浙江省妇联