甘公荣:传承红色精神不停歇

2018年10月19日 14:02  来源:女性之声

她从没有因为自己的特殊身份而要求特权;她是大家公认的“热心肠”,将父辈的精神牢牢记在心中,并付诸行动,她就是来自江西萍乡的甘公荣。 

2018年2月1日,甘公荣出席第五届江西省道德模范和第二届江西省优秀志愿服务先进典型颁奖仪式。

甘公荣是“农民将军”甘祖昌和全国道德模范龚全珍老人的三女儿,在红色精神传承的道路上甘公荣从未停歇。1974年,16岁的甘公荣初中毕业,因父亲甘祖昌坚持要把上学的机会让给更贫苦的孩子,于是满腹委屈的甘公荣回家当起了农民。

在甘祖昌的言传身教下,她很快成了干农活的一把好手。1978年,国家落实知识青年上山下乡政策,甘公荣被分配到县电影队做电影放映员。此后3年,她跟随放映队跋山涉水、走村入户,放映电影上千场。

1981年,甘公荣调入工商银行莲花县支行,在当储蓄员的16年间,她经手的钱多达几亿元,没有出过丝毫差错,而且还揽储了上千万元,是其他储蓄员平均水平的3倍。

甘公荣说,她的工作是属于国家分配,所以她很珍惜国家给予的这次工作机会。工作岗位上的甘公荣兢兢业业,勤勤恳恳,她始终把父亲的箴言当作自己的工作准则:“七十二行,行行都需要人做,只要认真地去做,无论干哪一行都能出人才。”直到退休,甘公荣也没有忘记父亲的话,干一行、爱一行、专一行的她用实际行动回应了父亲的期待。

甘公荣接受媒体采访。

工作几十年,甘公荣以自己的初心和父辈留下来的精神财富践行着承诺,以自己饱满的热情、扎实的作风、认真的态度,不但赢得了同事和周围群众的好评,更无愧于这么多荣誉的“加身”。她把平凡的岗位作为实现人生价值的舞台,不断地为之奋斗。

在父亲生前的一再教诲和言传身教下,并且受母亲潜移默化的影响,甘公荣深知父母对小孩影响的重要性。所以在教育孩子的过程中,她特别注意身教,注意言行一致,讲究实事求是,以自己的行动让儿子在她的影响和鼓励下健康成长。

退休后的甘公荣受到井冈山干部学院的邀请,定期为学员宣讲甘祖昌将军和龚老的先进事迹,弘扬他们一心为公、无私奉献的精神。在课后,甘公荣把大部分时间都花在了志愿服务工作上。龚全珍常常对子女说:“帮助别人就是快乐自己。”而甘公荣也努力践行着母亲的教导。

1999年,甘公荣得知湖上中学学生李建平因家境困难面临辍学,便主动和他结成帮扶对子,每月资助李建平,一直到他考上大学。2011年11月,莲花县琴亭镇建立了龚全珍工作室管理服务网络,下设6支便民服务队伍,甘公荣自愿加入志愿者服务队并担当队长一职。

龚全珍老人(中)和甘公荣(左)等合影。

2013年,龚全珍发起建立了“爱心救助基金会”,甘公荣负责基金的管理。现在,该基金会已为众多困难家庭解了燃眉之急。

现在,甘公荣与母亲龚全珍生活在一起,她当前最大的任务就是当好母亲的助手,照顾好母亲的身体,让母亲做自己喜欢做的事,舒心愉快地安享晚年。

生命不息,传承不止。“作为甘祖昌和龚全珍的后代,我们决不能给父辈抹黑,要传承好家风家规,老老实实做人,勤勤恳恳干事,为社会做一些力所能及的贡献。”甘公荣说。

(来源:中国妇女报   记者 刘旭 许小艳    图片来源:中央纪委监察部网站 央视网 江西卫视网)