李晓霞:带领村民走上致富路

2018年10月19日 13:59  来源:中国江苏网

4月末的恒北,梨花刚刚谢去,成片的梨树上结满了小青果,树下黄灿灿的油菜花为梨园增添了另一份生动。梨园入口处,几位上海游客迎着春日暖阳在拍照留影。

不远处的新住宅区里,一排排青砖白墙的别墅引人注目,别墅之间曲池流转,矮石错落,鲜花绽放。

李晓霞在柿子园。

这个美丽的苏北小乡村,在不到两年的时间里,曾经吸引了时任国家主席胡锦涛等多位国家领导人前来视察调研。

为何一个小小乡村竟有如此魅力?记者在省“最美基层干部”、村党委书记李晓霞身上找到了答案。

“从社区到农村工作,真是自讨苦吃”

1999年,李晓霞从南京理工大学财务管理学院毕业后,到一家企业做会计。有一年,大中镇招聘社区工作人员,她经过考试被聘用。一脚跨入社区,李晓霞就待了11年,大刘、新村、新德等居委会先后留下了她的足迹。

李晓霞

2010年9月,李晓霞被调到恒北村任党总支副书记。她的父亲,一位有着30多年农村工作经验的“老支书”担忧地和她交心:“农村工作千头万绪,情况复杂。你一个女同志,工作、家庭、孩子,很难兼顾。从社区到农村工作,真是自讨苦吃。”李晓霞却不这样想。在她的记忆中,父亲多年从事农技推广工作,面对群众总是一脸微笑一杯清茶,赢得了无数尊重。“我在农村长大,喜欢农村。您为农民服务,被评为省劳模,我一定也能干好!”李晓霞下定决心扎根农村。这次,父母眼中的“乖乖女”变成了自讨苦吃的“犟丫头”。

2012年4月,李晓霞担任恒北村党支部书记,接过恒北新一轮发展的接力棒,开始了统筹城乡发展项目建设工作。恒北大道、恒北新村、村民公园、村口牌坊、老村庄环境整治等工程全面启动。

然而,伴着一项项工程,困难和矛盾也接踵而至。

一个下雨天,一位村民穿着满是泥巴的胶鞋到她办公室,情绪激动,“把好好的路扒了,你看看我们那儿的路现在怎么走?”李晓霞端茶倒水,耐心解释,“主干道硬化工程结束后,将逐步实施支路改造。”随即,她组织村委会成员现场调研,制定公布改造计划,获得了村民的理解支持。

凭着一份耐心、一股韧劲, 李晓霞坚持学中干、干中学,一个个问题迎刃而解。

“我们村变化可大了,在全省甚至全国都有名气”

李晓霞上任后,开展了发展产业、整治环境、建设村庄、保护生态、保障民生等一系列工程。

俗话说,巧妇难为无米之炊。资金成了恒北村项目建设中的一大瓶颈。李晓霞认真研究中央和省惠农政策,积极向上争取获得支持。省里一位部门领导前来蹲点调研,李晓霞抓住机会,详谈村庄建设规划,引发领导浓厚兴趣,答应予以支持。不想,李晓霞一路追到南京,多次“提醒”回城的领导,直至将资金争取到位。

可城乡统筹的推动和发展,村民生活的富足和美好,归根结底还是自身要有底气。恒北村是全国最大的早酥梨生产基地,果树种植面积占耕地面积的百分之九十。经过研究,李晓霞觉得,必须按照“梨园风光、生态宜居、乡村旅游”的发展定位,依靠现代科技,放大资源优势,走以农富农、生态富农之路。

李晓霞(右)和村民在一起。

在李晓霞的组织下,2012年6月,恒北村经济合作社成立;随后,官方网站、官方微博、微信平台开通,麋鹿牌早酥梨声名鹊起,迅速走红浙江、上海、安徽等地的市场。“现在,早酥梨的管理、收购、销售都不用烦了。去年,我家一亩田收成有8000元呢!”种了十多年梨子的村民吴仕群话语中充满感激。

2013年,恒北村生产果品3万吨,实现产值3500万元,农民人均纯收入2.1万元,其中果品收入达1.75万元,村集体积累3000万元,年经营收入180万元。合作社还辐射带动大丰市早酥梨种植面积达到3.4万亩。

以早酥梨产业为基础,恒北发展乡村游,吸引了周边游客纷至沓来,三年为村集体创收近千万元。梨花节期间,平均一天有1万多人来此观光。“这都是村里打生态牌,发展乡村旅游结出的硕果。”村民们尝到了发展生态旅游的甜头,喜滋滋地说。

“在李晓霞的带领下,恒北村农民集中居住区统一配套了道路、管网、绿化、亮化等公共设施;建立了微动力污水处理系统和污水收集管网;对沟河统一进行了清淤、驳岸,建设了梨园风光主题公园…… ”谈及李晓霞,大中镇党委书记董坤赞不绝口,“她是一位能写、能说、能干事、干成事的知识型基层党员干部。”

老支书王德贵对李晓霞的付出,看在眼里,喜在心里。他对记者说:“这几年,我们村变化可大了,在全省甚至全国都出了名,这都是李晓霞这个能妹子带领大家干出来的,不容易、不简单!”

邻近的恒丰村与恒北村合并,成立恒北村党委,李晓霞为党委书记。但李晓霞不满足,她暗下决心,要把恒北打造成全国新农村建设和统筹城乡发展的典范、全国最美乡村。

“几天不见小霞书记,心里就觉得空落落的”

村貌巨变,生活美满,让恒北村的村民们感受到了前所未有的幸福。在村里,提到李晓霞,村民总有夸不完的话。

“李书记办公室的灯常常到半夜才熄。”恒北村村干部钱洪柏退休后,经常在村里值班,这一切,他都看在眼里。

“没想到,这辈子我也能住上这么漂亮的小洋楼。”首批搬入新居的村民刘桂权说,“现在,大家要是有个几天不见小霞书记,心里就觉得空落落的。”

让村民们觉得幸福的还有很多,比如,恒北村里有便民服务中心、社区服务中心等,村民们享受着与城市一样的社区服务。新型农村合作医疗和城乡居民社会养老保险100%全覆盖,村民医疗、养老,大学生入学都享受额外补贴。

恒北村六组村民汪存太高兴地告诉记者,除了大丰市统一发放的养老金外,他每年还可以领到村里发的300元,70到80岁老人是400元,80岁以上是500元。

细致贴心,谦虚平和,在工作中和李晓霞打交道的人都有这样的印象。村民胡俊宽带领12位60岁以上的村民,组建了“夕阳红保洁队”,负责全村的沟河清杂、绿化管理和道路保洁。“李书记要求很高,但她提要求时,都先说‘大家辛苦了’,然后再指出还有哪些美中不足,让人听了舒服、干得有劲。”

“其实,我觉得我才是最幸福的。”得知大家的夸赞,李晓霞开心地说,走在路上,常有群众招呼她去家里吃饭,特别是中秋、春节这样的传统佳节,许多村民都争相邀请她作客。

春节前,五保老人刘登明在收到李晓霞送去的保暖内衣、压岁钱和自己腌制的咸鱼、咸肉后,感到过意不去。他把炒熟的南瓜籽、省下的草鸡蛋送到李晓霞的办公室。“天很冷,老人估计我白天不在办公室,特地晚上来。第一天晚上没遇到,第二天又来。那会儿,我眼泪都下来了。”回忆当时情形,李晓霞依然感动在心。

面对过去的成绩,李晓霞感慨地说,自己只是一名普通的基层党员干部,很平凡,也很幸运。“农村是个大舞台,我要继续在上面舞出自己精彩的人生。”望着远处枝叶婆娑的梨园,李晓霞言语坚定,远眺的目光充满了深情。

(记者 宋金淦 图片来源:共产党员网 新华日报)