何敬华:丹心育桃李 换得满园春

2018年10月19日 13:44  

“用高尚的师德影响学生,用精湛的师能教育学生,用爱生如子的情怀引导学生,不辜负家长和领导的希望,尽最大努力争当优秀人民教师。”这是何敬华1984年刚毕业时对自己从事教育工作的要求。34年过去了,从教师、班主任、校长助理、副校长一路走来,何敬华始终把热爱党的教育事业同热爱学生的真实感情融为一体,全面关注学生的成长,关心青年教师的发展,被广大学生和青年教师誉为“事业上的好伙伴,学业上的引路人,生活上的好妈妈。”无论职务发生怎样的变化,无论取得什么样的成绩,她始终不忘初心。

吉林省白山市外国语学校副校长何敬华

做语文教师——不断探索,勤于专研

要当一名党和人民满意的合格的人民教师,必须具备良好的综合素质。何敬华认为,传统教育理念要求的要给学生“一碗水”,教师需要有“一桶水”的概念早已过时了,新时代的教师应该是一条奔腾不息的河流,才能适应时代的发展对一名教师的要求。为此,她在工作中积极研究教育教学理论,潜心钻研教材、教法,并积极投身教学改革活动之中。一是教学理念先进。何敬华自1985年参加工作至今一直走在教改的最前沿。1985—1988年承担市实验项目“比较法”实验获市一等奖;1989年“单元教学”在二十一中学首开先河,并向全市推广;1995年她在东北师大教授的指导下进行“六八六”实验、“三段五步法”,对培养学生自学能力、质疑辩论能力效果明显;1997年参加东三省首届中学语文研讨会,她的“三段五步”实验获一等奖,东北师大及白山市政府表彰她为“东北师大初中基础教育改革先进个人。”二是教学方法灵活。践行郭思乐教授提出的生本教育理念,何老师充分尊重学生,倾听学生心声,学生寓学于乐,由被动变主动,养成了良好的学习习惯。同时,何敬华一直致力于语文阅读与写作教学的研究,先后开展了《运用多元智能理论提升学生的语文素养》《初中语文批注式拓展性课程的策略研究》《初中作文序列教学的实践研究》的课题研究。历届中考,她所带的班成绩及语文单课成绩都在全市遥遥领先。

做班主任——乐于奉献,爱心耕耘

有人说,人类最伟大的感情莫过于母爱,而教师之爱却是母爱的升华。作为班主任,26年来何敬华关爱、尊重每一个孩子,用爱滋润学生的心田。

学生付尧,刚升入中学父亲就因病去世,不到半年他的母亲又死于车祸,短短的数月中就失去了双亲成为孤儿,他悲痛欲绝。何老师几乎天天陪着他,义不容辞地担起了母亲的责任。三年来,付尧的学习用具几乎都是她及班级同学捐助的,生活上何老师也没有让他有过孤独和失落。付尧曾在日记中写道:“我虽失去了双亲,与同龄人相比我是不幸的,但老师同学们关心我、爱护我,他们就是我的亲人,我是最幸福的。”现在上海工作的付尧已成家,每逢春节都会携妻子给何老师拜年,作为班主任的她是幸福的!

就是这样,何敬华用情教育着学生,用爱感化着学生。有的同事曾这样说:“何老师的家简直就是学生的庇护所。”是啊!这么多年来,究竟有多少学生因与父母斗气,或者这样那样的原因,被她领回家,一住就是几天,何敬华也记不清了。早六点到学校,晚八点多离校,早已经成为她的作息时间表。日复一日,年复一年,披星戴月,风雨无阻……2013年,何敬华不幸患上了宫颈癌,但是病魔并没有阻止她的脚步,她依然带病坚持奋斗在教育一线。

当教学校长——身先士卒,率先垂范

自2010年担任白山市外国语学校教学副校长以来,何敬华的工作任务更重了,教学管理工作比先前的课堂教学要困难得多。因此,她每天坚持读书看报写札记,不断学习先进的教学管理理念,掌握教育的动态发展,探索新的育人模式。在工作中,恪尽职守,顾全大局,扎扎实实,兢兢业业地履行着教学校长的职责。一是完善教学管理体制。她根据学校实际提出教研组与年部管理并存的管理体制,并制定出《年部主任职责》等。在几年教学运行中,取得良好的效果,学校在国家、省、市级考试各项知识竞赛中取得了优异成绩。二是抓实教学管理质量。作为学校的教学校长,何敬华同志心中牢固确立“向管理要质量,以质量求生存”的教育教学理念,严抓教学管理工作,细抓过程管理和质量管理。她每天亲临教学一线,掌握第一手情况。每学年坚持听课二百余节,用不断提高与发展的质量目标,对影响“教”与“学”的各种因素,进行诊断。通过检查、分析、控制了解掌握教学动态,适时指导。监控各年级教学质量,考试后及时召开质量分析会、师生座谈会和学生对教师评价,加强质量分析,以保证教学任务的完成和质量的提高。三是创新教学管理模式。她不断总结创新课堂教学模式,探索“以教学案为载体,构建四环节教学模式”的基础上提出“班改课改一体化,课题课程课改同步化”,她不仅在自己的课堂上尝试新的教学模式,还组织教师通过学术交流、汇报研讨、同课异构、录像听课等不同方式对这种新的课堂教学模式进行有效探索,使学校教学管理再上新台阶,学校中考成绩斐然,建校来,15年蝉联全市冠军。

做名师工作室主持人——愿化春泥,乐做人梯

2010年10月,何敬华被评选为吉林省初中语文名师工作室首批19个主持人之一。作为吉林省第一批名师工作室主持人,她为吉林省中青年语文教师特别是白山市语文教师的培养做出了重要的贡献。8年来,工作室本着“名师引领、成员互助、教研结合、追求特色”的原则,充分发挥了何敬华作为省特级教师和骨干教师的示范引领和辐射带动作用。

工作室以研讨会、报告会、名师论坛、公开教学、送教下乡、现场指导等形式,有目的、有计划、有步骤地传播先进的教育理念和教学方法。工作室以网络平台为主要依托,自成立以来,在吉林省教育社区建立了何敬华初中语文名师工作室主页圈子,吸收全体工作室成员及其他各地区语文教师加入交流。8年来,工作室已开辟了“教育叙事、工作室公告”等专题栏目,圈子网页不断更新,被许多语文教师所关注喜欢,点击率不断创新高,使工作室网页成为初中语文学科教学动态工作站、成果辐射源和资源生成站,以互动的形式面向广大教师和学生,及时传递工作室成员之间学习成果,发挥先行研究、交流探讨、经验传播等作用,实现优质资源共享,极大的的推动了初中语文教育事业发展。

工作室在短短的几年时间已经培养出一批教育教学实践和研究能力较强、水平较高、素质和作用良好的骨干教师,他们活跃在教育教学的第一线上,在各自的岗位上取得了优异的成绩,并已成为白山市、长春市、通化等市的有影响的骨干教师,在一定程度上带动和促进了白山市及周边城市语文教师队伍整体素质的提高。

做最好的自己——勤奋耕耘,收获幸福

何敬华认为,学习使人前进,学习是人可持续发展的动力和源泉。34年来,她不断研究教育教学理论,潜心钻研教材、教法,使自己的课堂教学充满活力,并形成个人的教学风格,从而受到学生欢迎。在何敬华身上真正体现了终身学习的理念,业余时间,她始终笔耕不辍:《作文教学中的创新思维》等十余篇文章发表在国家一级刊物《名校》《读写算》《教育界》上;《运用多种智能理论进行教学管理的实践与探讨》等多篇论文获国家省市一等奖;参与编撰的《语文达标训练》等五本书在全国发行。从“十一五”到“十三五”作为课题负责人参加全国、省、市8个重点课题已结题。

34年来的勤奋耕耘,她在不断追求中享受着职业的幸福,得到的不仅是学生的爱,更有社会的肯定和家长的认可以及学校领导的信任。先后被评为市“巾帼建功”先进个人、市优秀党员标兵、白山市首批市管专家;吉林省师德模范、吉林省特级教师;全国精英教师;个人被收录在中国优秀教师人才资源库,被聘为吉林省教育科学专家库专家。

絮飞柳长、蝉鸣酷热、秋雨潇潇、风雪严霜,34个春秋的风云流转,何敬华在教育事业上辛勤耕耘。诸事在变,唯一不变的是她对孩子、对同事、对学校的爱心、责任心和对工作的执着。如今,这位不懈的耕耘者虽然做了宫颈癌手术,痛苦难熬的六期化疗没有折磨倒这位刚强的人民教师,她仍然战斗在教育这块沃土的最前沿,耕耘着、奋斗着,用自己的热血和智慧来换取满园桃李的芬芳!

资料提供:吉林省妇联