王自莲:留守妇女互助小组撑起半边天

2018年10月19日 13:34  

王自莲是安徽省马鞍山市含山县清溪镇太平村村委会主任、妇联主席,她作为长期奋斗在农村基层的普通干部,将党的构建“和谐社会”精神实质领悟透彻,在广大留守妇女中建立起“留守妇女互助小组”,让广大妇女同志互助互爱,共享和谐幸福生活,为此,央视《焦点访谈》等中央、省、市媒体对她的做法和经验都给予宣传和报道。

清溪镇太平村共有21个自然村、720多户、2598人,其中外出务工人员800多人,留守妇女有260人,而王自莲也是她们其中的一员。每年年初,村里的青壮年男劳动力都普遍外出打工,只剩下这些妇女们留守在家中,她们既要照看孩子,又要照顾老人,家里所有的粗活、重活几乎都要一人承担,要是赶上农忙时节,恨不得将自己掰成几个人来使!

王自莲在家中。

看到大家都如此地辛苦忙活,王自莲深切地感受到姐妹们的苦楚,2002年5月,王自莲从家里亲戚间相互帮忙中得到启发,于是突发“奇想”,可不可以把全村的留守妇女组织在一起合作劳动呢?很快,她的提议得到了大家的响应,而太平村“留守妇女互助小组”也在这时孕育而生了。她们的“互助小组”是以自然村为单位,七八个人为一组,农忙时,小组留下一个队员在家负责做饭、照顾全体队员的孩子和老人,其余的成员一起下地干活,各家的农活轮流做,并推选一名有文化、热心能干的妇女作为小组长,负责协调处理组内相关事务。

自打“互助小组”建立以后,小贾村丁一红家再也没有因为人手不够而耽误了收成、减少了收入。以前每到插秧、割稻子、收棉花等农忙季节,丁一红就开始犯难了,因为家中只有自己一个人劳作,没有人能搭把手,若是碰上阴雨天气,恐怕一年的收成至少也要减半了,就说2001年的一场大雨,她家还没来得及收割的一千多斤水稻就这样烂在了田地里。现在,有了全村姐妹的帮忙,像这样的事情就再也没有发生过了。

王自莲

互助小组成员汤玉芳结束农忙后,向她和姐妹们算了这样一笔账:“以往一个人在家种2亩稻,从收割、挑稻到打稻,根本忙不过来,如果请人,一人一天70元算,外加中午、晚上两顿饭,至少花100多元一天。现在有了互助小组,几个人一起干,2亩稻不用一天就能收割完,这不仅省时、省钱,更重要的是干活时和姐妹谈心说笑,既开心又不累,这种形式真好”。

王自莲深深知道留守妇女不但体力上非常劳累,而且情感上也很压抑,尤其是遇上孩子淘气或者婆媳矛盾的时候,没有人可以诉说,只有一个人放在心里憋着。她们的互助小组成立后,姐妹们天天在一起,既谈孩子的教育问题,也论婆媳相处之道,有时间还可以看电视、听庐剧,自娱自乐。大家相互信任、相互交流、解开了心结,驱散了忧愁,全村到处充满着和谐的氛围。

提起互助小组,荣礼枝虽然耳朵听不见,但是一个劲地说好。荣礼枝是个孤寡老人,这些年一个人生活,但是她像生活在一个大家庭里,因为互助小组的成员都把她当成了家里人,平日里细心照顾老人的起居生活,还将她的2亩田地打理的很好。去年的大雪,为了防止老人的房屋倒塌,互助小组成员还冒雪上屋扒雪,确保她安安稳稳过好生活。

除了互帮互助以外,王自莲还和姐妹们还经常在一起讨论:“如何最大限度地发挥自身价值,更好更快实现发家致富”。于是,互助小组成员凌梅梅就率先干起了生猪饲养,现在家里饲养了10来头母猪,几十头小猪,饲料全是自家加工,有效地节约了成本,目前她正想带领互助小组的姐妹们继续扩大养殖规模,走集体化养殖之路。小贾村成员蔡道菊在互助小组的大力支持下,在山上办起了养鸡场,去年年出售土鸡三千多只,今年她还将联手姐妹们不断增加投入,扩建鸡场,争取在去年的基础上翻一番。有了这些典型人物的带动,全村的妇女都想在“互助小组”团结协作下,靠着勤劳的双手,走出一条属于自己的致富路。

留守妇女互助小组

“互助小组”的成功建立,彻底改变了留守妇女由原来的“靠人帮”变成了“我帮人”的局面。这种转变,既给留守妇女自身带来实惠,也推动了新农村和谐文明新风尚的形成。张戴村70多岁的张德化老人,子女都在外地打工,他和老伴种了5亩田,06年秋收,子女工作繁忙不能回来,夫妇俩一时请不到帮手,情急之下想到村里的“互助小组”。“组长”王自莲二话没说,召集姐妹们帮老人把5亩田的稻子都收割起来,忙碌了一天,夫妇俩硬要招待大家吃饭,姐妹们说啥也不肯,无奈之下,老俩口给每人送了三个鸡蛋表示感谢。这以后,越来越多的人邀请“互助小组”帮忙,家庭经济好的支付一点报酬,家庭困难的,小组便分文不取,收获着精神上的慰藉。

如今,互助的内容也由原来农忙时栽秧、打油菜、收割,扩大到帮扶孤寡老人、病虫害防治、各家的红白喜事等。同时,村里开展科技培训、计划生育、新农村建设等工作时,也把任务交给各个“互助小组”,由各个小组长带队完成,效果明显。在公益性事业上、在新农村建设中,只要把任务交给了互助小组就没有完成不了的事,留守妇女俨然已经成为农村建设的“主力军”,为全村的家庭和谐、社会稳定做出了巨大的贡献。

近年来,在县委、县政府、县妇联关怀下,在镇党委、政府、妇联的指导下,王自莲带领的太平村留守妇女互助小组工作呈现出又好又快发展的良好势头。如今,留守妇女互助小组这个平台,让留守姐妹们在互相帮助和帮助他人中得到认同和肯定,体会到做人的尊严和价值,并在心理上对互助小组产生归属感,这种归属感让留守妇女更加自觉地发扬“奉献、友爱、互助、乐观进取”的精神,主动担当起了家庭和农村经济社会生活的主角,由过去的“半边天”发展成为现在的“顶梁柱”,既促进了生产发展,也促进了治安好转,保障了家庭和谐、社会稳定,也为农村的妇女同志们找到了一条快乐生活、快乐劳作的新路子。王自莲的这种做法,得到上级党委政府和妇联组织的认可,也引起各级媒体的关注。2008年央视、省电视台、中国妇女报、安徽日报等多家媒体记者来太平村采访。各级各界的认可是促使她们奋进的动力,王自莲带领的太平村留守妇女互助小组一如既往地发扬“奉献、友爱、互助、乐观进取”的精神,带领留守姐妹们将互助小组发展成留守姐妹共同劳动的“合作组”、交流情感的“开心果”、热心助困的的“爱心团”。

来源:人民网    图片提供:安徽省妇联