历届回顾:中国妇女第五次全国代表大会

2018年10月12日 09:31  来源:女性之声

 2018年9月,“女性之声”网络平台全面进入“中国妇女十二大时间”!为回顾中国妇女运动波澜壮阔的发展历程,展现不同历史阶段广大妇女在党的领导下建功立业的巾帼风采,“女性之声”已开设“喜迎妇女十二大|历届回顾”专栏。今天,让我们一起走近中国妇女第五次全国代表大会。

在中国妇女第五次全国代表大会上,邓颖超、康克清与全国妇联副主席们

大会表决通过了《奋发自强,开创妇女运动新局面》工作报告和修改后的《中华全国妇女联合会章程》。9月10日,全体代表以无记名投票方式选举产生了全国妇联第五届执行委员会,执行委员250名,候补执行委员44名。9月11日上午,在全国妇联第五届第一次执委会上,康克清当选为全国妇联主席。选举产生42名全国妇联第五届常务委员。9月11日下午,全国妇联第五届常务委员会举行第一次会议,推选张帼英为书记处第一书记。

中国妇女第五次全国代表大会明确了全面开创社会主义现代化建设时期妇女工作的方针,确立了妇女工作的重点,将维护妇女儿童合法权益提高到突出的地位,对未来五年的妇女工作具有重要指导意义,是推动中国妇女运动在改革中不断探索前进的新的里程碑。

资料来源:中国妇女网《20世纪中国妇女运动史》

图片:女性之声网站

编辑:姚瑶

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423