山东妇联以“项目化”助妇女创业增收

2018年10月11日 12:06  来源:中国妇女报

淄博市淄川区将军路街道颐泽社区妇女儿童家园开展“红飘带”爱心传递项目,孩子们学习制作绢花并进行义卖。

寿光市婚姻家庭辅导中心内,志愿者在为有矛盾的夫妻进行调解。

9月17日一大早,董丽华就来到山东省潍坊市寿光市离婚登记处,准备开始今天的志愿调解工作。

她告诉中国妇女报·中国女网记者,自从去年寿光市成立婚姻家庭志愿者辅导中心,她便报名成为一名志愿者。“我自学过心理学,现在能作为婚姻家庭咨询师,为有矛盾的夫妻提供更专业的调解服务。”

据了解,寿光市婚姻家庭志愿者辅导中心自成立一年多来,调解成功率已达到33%。“我们的志愿者中有许多专业人士,他们的加入也让中心的调解工作更加专业,更加有效。”寿光市妇联主席崔凤芹告诉记者。

实际上,不只是在寿光市,山东省妇联今年将打造100个婚姻家庭辅导中心;2019年年底前,山东149个县级民政部门婚姻登记处将全部设立婚姻家庭辅导中心。

记者从山东省妇联了解到,近年来,山东省委省政府加大对妇女儿童事业的投入,婚姻家庭辅导中心建设正是在山东省委省政府的支持下,由山东省妇联今年设计开展的六大妇女儿童事业发展项目的其中一项。除此之外,还有母亲素质提升工程、“大姐工坊”扶持、贫困母亲两癌救助、妇女儿童家园建设、基层妇联组织成员素质提升工程。

山东省妇联相关工作人员告诉记者,自群团改革以来,山东各级妇联项目化运作机制正在逐步完善。

项目规范化、统一化

记者了解到,去年山东省委办公厅印发的《山东省妇联改革实施方案》中提出,山东省各级妇联需运用社会化方式、项目化手段更好地服务妇女儿童。

其中,以婚姻家庭辅导中心建设为例,据山东省妇联权益部部长郝亚冰介绍,山东正在建设的这100个辅导中心并非“各自为政”,而是应用山东省婚姻家庭辅导信息系统开展辅导服务,通过设置统一的服务流程和服务内容,更好地为群众的婚姻家庭生活提供服务。

例如,婚姻家庭辅导中心的服务队伍将通过“辅导员+志愿者”的方式组建。通过帮助辅导对象树立正确的婚姻家庭观,掌握经营婚姻、化解婚姻家庭危机的技巧,正确处理婚姻家庭问题,改善婚姻家庭关系,能够有效降低离婚率;为无法维系婚姻关系的当事人提供离婚后情绪疏导和法律帮助,引导其学习成长,减少离婚对孩子及家庭成员的伤害,更好地适应离婚后的生活。

“过去可能有的地方也在尝试开展婚姻家庭辅导工作,但由于各地条件不同,有的地方开展效果好,有的地方效果不是很理想。”郝亚冰告诉记者,“我们通过制定规范化的流程和制度,能够最大限度实现项目的价值,让更多的家庭从中受益。”

项目专业化,更优化

据山东省妇联发展部部长赵红介绍,山东省妇联针对贫困妇女缺产业、缺项目、增收难的现状,积极协调社会资源,依托各地优势产业,探索“妇联+企业+大姐工坊+贫困妇女”的扶贫模式,着力发展“大姐工坊”。

截至目前,山东省妇联认定了1000个省级巾帼居家创业就业脱贫行动“大姐工坊”,发展居家创业就业项目加工服务点6000多个,带动7万多名贫困妇女就地创业增收脱贫。

除此之外,山东省妇联还将分三年对认定的部分“大姐工坊”给予资金扶持,开展从业人员能力提升培训,通过培训提高“大姐工坊”从业人员的技术水平,提升产品竞争力,促进“大姐工坊”的发展,进而为更多的农村贫困妇女提供就业岗位,带动农村妇女脱贫增收。

记者了解到,根据山东各地的风俗习惯,这些大姐工坊也都各具特色。有的加工手工鞋垫,有的生产手工风筝。“这样好的实施效果,在过去只靠妇联的工作是很难实现的。在这个项目的实施过程中,我们邀请了女企业家、爱心人士共同参与,群策群力,选择符合当地特色的产业进行发展,建立‘大姐工坊’,进行人员培训。既保证了项目的实施效果,也调动了更多人参与的积极性。”赵红说。

郝亚冰也认为,通过项目化运作,吸引了一批有专业知识的志愿者加入到婚姻家庭辅导工作中来,“他们中有心理咨询师,婚姻家庭辅导专家,还有律师。对于前来咨询的夫妻,他们就可以提供更加专业的婚前辅导、婚姻家庭关系辅导、离婚调适辅导等服务。”

据了解,山东省妇联开展的六大项目中有不少已经初见成效。以妇女儿童家园为例,山东目前共建设第七批省妇女儿童家园60处,各级投入资金2600余万元,引入社会组织、公益项目300余个,举办维权、就业、帮扶、培训、文化活动3000余次,服务社区妇女儿童7万余人次。

加强项目科学化、品牌化

记者从山东省妇联了解到,下一步,山东省各级妇联将完善项目论证审查机制,结合当地妇女儿童发展实际,精心设计工作项目,做好合理性论证,科学制定实施方案,杜绝为实施而实施的现象。对于长期项目,山东各级妇联将做好年度规划,有序推进。项目点选取时引入评审制度,不符合条件的坚决不予审批,提高项目建设的规范化水平。

此外,山东各级妇联还将健全完善项目管理机制。除了对项目经费的分配进行科学研判外,还将完善档案管理制度,档案资料覆盖从立项到实施全过程,做到完整齐备、规范有序。

对于已经开展的项目,山东各级妇联将制定绩效监管评价机制,通过自查与第三方评估相结合等方式,定期对项目经费的管理使用及项目绩效进行监管和评价,及时发现问题、改进工作,做到“花钱必问效”。同时积极引入专业服务,组织社会团体、社工组织或有一技之长的志愿者,参与项目运作和管理工作,提升服务专业化水平。

山东各级妇联还将加强对项目实施的业务指导和日常监管,加强项目品牌化建设,增强项目实施的社会效益。

(记者 姚建)

  体会与思考

着眼群团改革强“三性”去“四化”目标要求,山东省妇联创新服务理念,积极探索运用项目化手段更好地服务妇女儿童。2018年以来,紧贴妇女群众所需所急所盼,省妇联设计推出婚姻家庭辅导服务、母亲素质提升工程、“大姐工坊”扶持、贫困母亲两癌救助、妇女儿童家园建设、基层妇联组织成员素质提升六大服务项目,将全省70%以上的妇女儿童发展专项经费下沉基层,通过项目运作把人力、财力、物力集聚到基层妇女群众最期待、最需要的地方,让妇女儿童实实在在地感受到党和政府的关心,真正实现了工作重心的下移下沉。六大项目的实施,全部引入策划、实施、评估、监督等一整套的运作模式,将妇女儿童民生实事具体化,将“软”指标变成“硬”任务,将专业社会组织、巾帼志愿者等高效聚合,突破了过去妇联工作的路径依赖、资源瓶颈和惯性思维,有针对性地破解了基层“四缺”难题,使妇联组织服务妇女的资源更加充沛、目标更加清晰、内容更加精准、责任更加明确、操作更加规范、流程更加科学、评价更易操作,极大激发了妇联组织活力和妇联干部的工作热情,提高了妇联工作的执行力和落地落实度,提升了服务妇女儿童的专业化和社会化水平,增强了妇女群众的获得感和幸福感,成为不断深化妇联改革的强有力的加速器。

(山东省妇联主席 张惠)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423