提升基层妇联组织影响力

广东妇女在“双创”一线建功立业

2018年10月10日 14:33  来源:中国妇女报

“习爷爷 我想对您说”——广东最美儿童之家揭晓暨家庭亲子阅读分享会在广州举行。

一场立足粤港澳大湾区、面向全国的“2018粤港澳大湾区妇女创新创业大赛”眼下正如火如荼的展开。百万奖金、诸多奖励、优惠政策……吸引了全国众多参赛者争相报名。在改革开放40周年的关键节点,这场以“汇聚巾帼力量,助力湾区建设”为主题的大赛万众瞩目,必将激荡起新一轮女性创新创业热潮。主办方之一广东省妇联表示,大赛将进一步推动“创新创业巾帼行动”,为优秀女性人才创新创业搭建平台,把粤港澳大湾区建设成为国际一流湾区和世界级城市群。

“去年以来,广东妇联组织扎实推进妇联改革,加强妇女思想引领,推动妇女创新创业,提升基层妇联组织力,组织动员广大妇女在改革发展稳定一线建功立业。”广东省妇联主席冯玲表示,广东省各级妇联正以新担当新作为推动妇联工作上新台阶,努力为实现广东“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献巾帼力量。

促进妇女创新创业,积极贡献巾帼力量

改革开放40年来,地处最前沿的广东取得了举世瞩目的辉煌成就,而粤港澳大湾区战略的横空出世,使广东又站在了新的历史起点,必将掀起新一轮创新创业热潮,也必将激发万千女性积极投身其中,贡献巾帼力量。

为引导支持粤港澳大湾区妇女创新创业,依托粤港澳大湾区的区位优势和高科技资源,今年以来,广东省妇联已在珠海、广州、深圳、东莞四地先后挂牌成立了四个“粤港澳大湾区妇女创新创业基地”。与此同时,越来越多青年创业女性选择扎根广东。珠海横琴创意谷是横琴新区重点打造的产业落地、产业培育、产业发展的平台,园区内聚集了大批优秀人才,其中创业女性近80人,“千人计划”人才1名。深圳是创客最为集中的城市,这里聚集有数以千计的女性创客企业。2016年,深圳市妇联推动全国首家女创客协会——深圳市女创客协会成立。这是一个互助共赢的社会服务平台,旨在为全市女创客提供丰富的社会资源对接、创业政策指导等服务。女创客协会会长董宁在接受媒体采访时表示:“让每一个人从女创客协会的平台上获取力量,再传递给更多人,让更多人有力量。这就是女创客协会的核心价值所在。”

创业热潮也在乡村蔓延。金秋九月,收获时节,适逢全国庆祝第一个农民丰收节,广东梅州更成为全国分会场之一。记者近日走访全省各地发现,从珠三角到粤东西北,无论是各种巾帼农产品展、生态农博会,还是巾帼乡村游,所见皆是一派南粤巾帼庆丰收的热闹场景。在广袤的南粤大地,女性当仁不让扛起乡村振兴的大旗,发挥不可替代的“半边天”作用。

推进妇联改革,提升基层妇联组织力

“群团改革后,妇联的服务对象拓宽了,服务更加接地气,也更受欢迎了,女工们都说自己真正找到了‘娘家’。”籍贯湖南的瑞丰物业服务有限公司助理总经理曾香桂是东莞市首位农民工全国人大代表,2016年成为横沥镇妇联兼职副主席,并当选为东莞市妇联常委。瑞康花园是曾香桂工作服务的小区,在她的倡导下,小区率先在全市成立了由党支部、物业管理、业委会成员多元主体组成的“妇女之家”工作领导小组,探索“多元共建”模式,得到居民的认可和赞誉。“尤其是女性住户遇到家庭矛盾时,我会亲自上门去开导,哪怕就拥抱她一下,给一个肩膀让她哭泣一下,住户都会好受一些。”曾香桂说,为方便业主及时联系,她的手机24小时开机,与很多住户建立了良好的关系。

曾香桂及其所在社区的故事,是广东妇联开展基层组织改革的一个生动例子。为推进妇联改革,省妇联联合省委组织部印发《关于进一步推进村(社区)妇代会改建妇联工作的意见》,目前,全省“会改联”工作已100%完成,新增基层妇联兼职副主席、执委32.86万人,推动在新领域新群体形式多样地建立妇女组织30563个,并要求所有“妇女之家”将基层妇联执委会议事工作制度、乡镇(街道)妇联主席轮值制度、执委联系妇女群众制度、基层妇联组织工作公开制度上墙,促进基层妇联组织规范化运转。此外,省妇联联合省财政厅印发《关于加强基层妇联经费保障的意见》,推动把保障市县镇村四级妇联工作经费纳入制度安排,目前全省100%的乡镇(街道)妇联工作经费得到有效解决。

加强思想引领,唱响妇联好声音

“为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,团结引领广大妇女群众听党话跟党走,省妇联开展了‘巾帼心向党·建功新时代’群众文艺作品网络征集活动,得到全省各地妇女群众积极响应,共收到400多件文艺作品,并在“南粤女声”微信公众号、广东女性E家园网站进行展播,反响热烈,网络点赞近20万人次。9月26日,省妇联、广州市妇联联合在广州市天河区元岗街道举行‘巾帼心向党·建功新时代’群众文艺作品展演活动,并对一、二、三等奖和优秀组织奖获奖代表进行颁奖……”9月27日上午7点29分,最新一则“妇联好声音”准时响起,通过FM91.4广播新闻频道在南粤上空传播。

这是省妇联和广东广播电视台广播新闻中心近期联合制作的节目,主要向社会宣传妇联组织服务妇女儿童的工作亮点、宣讲先进妇女典型、展示广东妇女发展史,每周一至周五早上播出。8月以来,“妇联好声音”共播出30多期,收到良好的传播效果。

记者从省妇联了解到,正是通过多种宣传和传播方式,省妇联在全社会唱响妇联好声音,加强妇女思想引领。以“南粤巾帼大宣讲”活动为抓手,深入开展“巾帼心向党 建功新时代”学习教育活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。全省共开展宣讲7000多场,吸引现场群众近50万人,覆盖网络群众640万人,形成线上线下相融合的浩大宣传声势。精心组织好庆祝改革开放40周年系列活动,策划“说说我家那些年”系列主题活动,编印《改革开放40周年广东家庭故事》书籍,开展“改革开放40年 见证广东‘她’力量”公益宣传。

近日, 2018年广东政务新媒体小编大会在广州举行,对来自全省不同区域的23个优秀团队、10个优秀案例以及5个最佳人气团队进行了颁奖。广东省妇联官方微信公众号“南粤女声”获得优秀团队奖,并以逾40万的网络投票数获“最佳人气奖”。“在这个过程中,全方位展示了全省妇联组织改革后‘一呼百应’的成果,展示了社会各界对妇联和妇女工作的高度重视和支持,同时更是展示了全省五级妇联组织新时代新形象。”省妇联主席冯玲表示:“我们向全社会表达了妇联组织用心用情服务广大妇女儿童的信心和决心。”

(记者 林志文)

  体会与思考

广东全省妇联工作和妇联改革的主要成效体现在:一是加强思想引领凝聚人心;二是妇联改革取得明显成效;三是服务发展大局主动作为;四是家庭文明建设亮点纷呈;五是维权和服务工作扎实有效;六是推进两个规划稳步实施。

在深入推进妇联改革中,我们必须坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路。牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

必须服务大局主动作为,充分发挥广大妇女“两个独特作用”。坚持围绕党政工作大局,引导广大妇女把自身的追求奋斗融汇到实现中国梦中去,注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,组织广大妇女在改革稳定发展第一线建功立业。

必须以妇女为中心,牢牢把握联系和服务妇女的工作生命线。坚持以妇女群众为中心,让妇女群众当主角,更加关注关心关爱普通妇女群众,帮助她们解决实际困难,让她们感受到党的温暖,切实扛起依法维护妇女权益的大旗,使妇女群众的获得感幸福感安全感更可持续更有保障。

必须保持和增强“三性”,以钉钉子的精神推进妇联改革往深里走往实里抓。要把工作重点放在基层,把农村和城市社区作为开展工作的主阵地,大力健全基层组织,做到哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织,怎么有利于做好工作,就怎么建组织。

(广东省妇联主席 冯玲)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423