慧心巧手,她带领姐妹编织农村新生活

2018年10月10日 15:42  来源:女性之声

一堆麦秸秆或玉米皮,在一般人眼里要么当柴烧,要么当废品扔,可在屈军侠的眼里,它们却是一件件精美手工艺品的原材料,可以让许多普通人走上幸福之路。

怀揣爱心去创业

高中毕业的屈军侠曾经当过服务员、开过药店。开药店期间,因和编织厂毗邻,闲暇时她常跑去“帮忙”。后来编织厂倒闭,她不忍看农民的生计就此断绝,下决心进入草编这个行业。

创业难,女人创业更难。屈军侠开始跑市场,带着自己的草编工艺品多次去西安、上海、济南、北京等地考察,专挑一些大型超市及工艺品市场。撇下年幼的孩子,远离他乡,怀揣激情和梦想,屈军侠终于得到了市场认可。从接到的第一个订单开始到不少企业打来预定电话,屈军侠始终亲力亲为,以质服人,以诚待人,逐渐打开销路。

认准草编工艺品市场前景后,屈军侠决定成立合作社,组建真正的草编加工生产企业,做强做大草编工艺产品。为尽快成立专业合作社,屈军侠拿出自己开药店的积蓄,又经多方筹措,终于筹够了150万。接着,马不停蹄地租厂房、购设备、租展厅、雇人手,积极做好开社的前期准备。

建合作社领致富

2011年,屈军侠成立了洛南县巧手草编专业合作社,利用合作社整合地方草编加工户,形成集体地域优势,既满足了市场对产品的需求,又使草编加工户得到真正的实惠。

为使社员不耽误农活,巧手合作社制定颇为灵活的务工政策,农忙时节,社员可以将材料拿回家,白天下地干活,晚上在家看电视的时候编,然后将编制好的产品拿到合作社,按件给社员付报酬。农闲时间,社员可以根据自己的时间到合作社上班,也可以按件领取报酬。

在专业合作社的带动下,屈军侠聘请专家教授、联合当地手工艺人组建了研发团队,推出大量极具实用性、观赏性、收藏性和艺术感的全新产品,获得国家专利8项,并以“合作社+公司+生产基地+农户”及“合作社+公司+客户+外贸企业”的生产和销售模式,实现了技术培训、原料供应、订单生产、内销出口等完整的产业链条,使各基地周边的富裕劳动力,足不出户就能增收致富。目前,合作社可生产婴儿摇篮、宠物窝、圣诞树、风景亭、拖鞋框及各种装饰工艺品等200余种,年产值1000多万元,带动当地农村剩余劳动力5000余人走上了致富路,很多家庭因草编摆脱了贫穷,人均年增收4000元,部分编织户增幅超过8000元。

饮水思源知感恩

“饮水思源,富而思进。”屈军侠经常对身边的人说,企业的发展离不开地方党委政府的关心,离不开社会各界的支持,因此她把回报社会作为自己应尽的职责。建立培训基地,面向城区周边的剩余劳动力、残疾人、移民搬迁进城户、建档立卡贫困户进行草编工艺品加工技术培训,为她们创造就业机会。面对家庭条件比较差的困难学子,屈军侠就让她们利用假期来编织厂打零工赚取生活费。每每遇到如抗震救灾、孤残儿童、孤寡老人爱心救助捐款等活动,屈军侠总是慷慨解囊,毫不吝啬。

巧手草编专业合作社的建立让众多农村妇女、残疾人走上了致富路。谈到对未来的设想,屈军侠说,自己就是想把这项从上辈人手中继承下来的“宝贝”工艺继续做大做强,让村上更多的婆婆、婶婶都能凭借自己的巧手挣到钱,过上衣食无忧的好日子。

来源:陕西省妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423