图说五年新变化|新时代巾帼建设者系列(二)

2018年10月10日 14:55  来源:女性之声

今天,我们聚焦的是新时代巾帼建设者,讲述当代巾帼英雄在各自领域发挥所长,为实现梦想努力奋斗、建功新时代的人生故事。这些活跃在一线的杰出女性建设者、科研工作者和教育工作者,在女摄影家的镜头中,展现出别样的丰采。

铁道信号行业专家——黄红

黄红,中国中铁电气化局集团三公司信号分公司、副总工程师、高级技师。长期从事铁道信号专业的各种信号设备调试、试验工作,经她手焊过的信号线多达二十余万根,无一差错。

她曾获中华全国铁路总工会授予“火车头奖章”、中国中铁电气化局集团公司“中铁电化巾帼之星”“中国中铁劳动模范”、中国中铁“先进女职工”、中国中铁电气化局集团公司“优秀共产党员”“中国中铁十大杰出女性”、北京市第十二次党代会代表等荣誉,是公司首位享受技术津贴的信号专业女专家。(摄影:车梅)

无论春夏秋冬、酷暑严寒,轨道旁、隧洞中,国家重点信号工程的开通现场几乎都有黄红忙碌的身影。

改革开放40年的今天,中国中铁电气化局已成为享誉全球的轨道交通系统集成企业集团。黄红和她的同事们,就像道边的信号灯,风雨兼程,照亮前行的路……

黄红在南龙线漳平西站的施工现场调试信号灯。

夕阳下的漳平西站施工现场,黄红爬上信号杆进行线路调试,她就像一朵开在铁路边的花朵,默默的把美丽和芬芳留给了祖国大动脉。

航天医学杰出人才——李英贤

李英贤,中国航天员科研训练中心研究员。长期从事航天分子医学研究,在航天失重性骨丢失研究领域获得了重大突破,为我国的航天医学发展做出了杰出的贡献。她曾获国家杰出青年基金、第十三届中国青年科技奖、第十一届中国青年女科学家奖,入选国家百千万人才,是国家万人计划科技领军人才。

李英贤与研究团队积极参加走基层、女科学家论坛等活动,有强烈的服务社会、服务大众的责任感和奉献精神。2017年获中国女科技工作者协会颁发的女科技工作者社会服务奖。(摄影:贾婷)

中国航天员科研训练中心研究员李英贤带领团队努力攻克航天失重性骨丢失难题。

李英贤和学生每天打交道最多的就是各种化学试剂。

实验室的每位工作人员严谨地对待科研,研究笔记记录了每一项实验的数据。

航天梦激励着无数像李英贤一样的科学家为之不懈奋斗。

“天河二号”副总设计师——卢宇彤

卢宇彤,中山大学数据科学与计算机学院教授,国家超级计算广州中心主任,国防科技大学教授。国际ISC Fellow(对高性能计算的发展,社区,以及国际超级计算机大会做出重要贡献的个人的荣誉称号),国家重点研发计划高性能计算专家组成员,全国创新争先奖牌获奖团队成员。

她为连续六次问鼎世界第一的“天河二号”超级计算机大规模并行系统软件的创新研究与实现做出了突出贡献。所支持的大规模地震模拟应用首次入围国际高性能计算应用的最高奖项“戈登贝尔”奖。多次获得国家、军队科技进步特等奖、一等奖,全军巾帼建功先进个人,荣立个人二等功两次,集体一等功一次。(摄影:孙景梅)

如一列列火车般的超级计算机,乃国之重器,承载着国家的使命,卢教授行走其中,仿佛列车长。

卢教授在她工作的国家超级计算机广州中心办公楼前。她非常热爱自己的工作,对校园里的一切都充满感情,喜欢中山大学深厚的文化底蕴和学术精神。

卢教授作为副总设计师研制的著名成果天河二号,打破世界纪录获得世界超算500强排行榜“六连冠”。

天河二号凝结了卢宇彤教授和科研团队的心血,也使他们感到无比自豪。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423