她将F2N定位为可持续生活方式的一个引领者——

黄莉莉:发现最新鲜的真实

2018年10月09日 13:04  来源:中国妇女报

“希望大家可以在F2N MARKET发现最新鲜的真实,践行可持续生活方式的美好。”第一次见黄莉莉,是在F2N MARKET四周年庆典的论坛上,她身穿花格子连衣裙,扎着一个俏皮又利落的丸子头,用绵软的台湾腔向大家总结F2N四年来走过的历程。

农夫市集,由农场直接向消费者提供新鲜的食物,鼓励支持本地生产,减少运输和为了保鲜而过度包装的浪费环节,降低能源消耗,是国外一种普遍的商品零售市场。2014年,美国留学归来的台湾姑娘黄莉莉,在北京创立“从农场到邻居F2N MARKET农夫市集”(简称F2N MARKET),每周末集聚一批本地生产的农户和手工艺人,向消费者传递可持续生活方式的理念。

从艺术追梦者到F2N MARKET创始人

留学期间,黄莉莉常逛美国随处可见的农夫市集。就读艺术管理专业、梦想成为博物馆馆长的她,怎么也没想到,农夫市集将成为她人生中不可缺少的一个标签。

毕业后,黄莉莉来到上海、北京工作。在北京的第三年,她发现自己的身体亮起了“红灯”。满脸的痘痘困扰着她,而在一次身体检查中,她被检出大肠里出现了一个“凹下去的洞”,医生判断是十年前就形成的,因为不注意饮食,吃太多肉和精致食品,蔬果纤维摄取不足造成的。她认为,“根源就出在‘吃’上,从小到大,没有人教过我怎么去‘吃’,怎么去注意身体健康。”同时,她还发现自己对很多食物都有延迟性过敏。为此,她减少外出就餐,自己买菜做饭,并不断寻找值得信赖的食材。

留意到北京新源里市场“春泥香”的吴姐,是因为她总在菜摊的最后一个角落卖菜,“菜的样子不好,当季有什么才卖什么,但菜都十分新鲜。”“春泥香”平日里给幼儿园供菜,为了帮助吴姐应对暑期孩子放假,蔬菜卖不出的困境,黄莉莉将摊位带到了自己生活的胡同里,身边的朋友成了“春泥香”的常客,“春泥香”也由此成了F2N农夫市集的第一家商户。“把农场带进了自己生活的胡同,变成了自己的邻居,便有了‘从农场到邻居’这个名字。”黄莉莉说。

“慢慢地,有了菜,大家就想要放心的蛋,想要放心的面包,放心的茶……”无意间搭建的平台在胡同里反响格外热烈。为了响应自身和大家的生活需求而去寻找商户,黄莉莉需要亲自跑到各地的农场去实地考察,这使得她原本的工作难以完成。无法兼顾的她,为了全身心投入,决定辞掉工作。

创造人、食物与土地的连接

2014年起,“从农场到邻居”开始于每周日时间,借黄莉莉朋友位于北京鼓楼的酒吧,举办一个每次只有两三家本地生态农夫参与的迷你农夫市集。

凭借良好的口碑,“从农场到邻居”吸引了越来越多的生态农场与顾客的参与。目前,“从农场到邻居”已成为每周末固定在北京亮马桥官舍地下一层举办的热闹的社区活动。近50个本地生态农场、无添加美食作坊、独立匠人手工品牌在这里与消费者见面交流,当然,时常还有以饮食健康、环保生活、手工艺为主题的工作坊和活动。

无论是新鲜的农产品,还是已经制作好的食物,“从农场到邻居”的每一位摊主都可以准确说出他们的材料来源,在黄莉莉看来,“从农场到邻居”致力于创造人、食物与土地的连接,搭建本地小型生产者与消费者之间的桥梁,希望通过推广可持续的生活方式给人们带来更多的幸福。

“农夫市集的商户,需要经历产品检测的考验和F2N团队对生产理念的审核。”在她看来,经营农场非常艰苦且利润微薄,所以她不仅要确认农作物是天然健康的,更想要确认农场经营者是否有与她一致的理念。“如果有人说是为了迎合有机农业未来发展趋势之类的话,我是不会选择合作的。”F2N的核心价值观是自然、健康、永续、共好,黄莉莉表示,这是她在选择合作方或选择发展方向时的一个衡量准则。

卖产品,也“卖”理念

2017年,F2N以零废弃为主题,以打造“全国第一个倡导零废弃生活方式的农夫市集”为目标,开展零废弃实践,建立零废弃小站,提倡回收二手袋,鼓励消费者自备购物袋。今年,F2N MARKET推出子品牌 F2N LIGHT“轻盈市集”,倡导植物性饮食,鼓励人们少吃肉,多吃素,减少工业化养殖带来的污染。

黄莉莉将F2N定位为可持续生活方式的一个引领者,对于农夫来说,是生产过程不用化肥不用农药;对于卖衣服的商户来说,是用天然的材质和植物性的染料;对于手作制作者来说,是修理损坏的首饰。市集上的商户,不仅仅是销售商品,更多的是向消费者传递他们坚持的生产理念和态度。

“其实,市集上很多商户都像是我的缩影,当我坚持不下去时就会想到他们,他们的故事都值得被记录下来。”

黄莉莉说,她也看到这些商户在一步步地成长:

“春泥香”的吴姐之前患有严重的糖尿病,女儿以前时常抽筋。后来,吴姐发现只要不给女儿吃包装食品,只吃自己种植的作物,女儿的抽筋就不会发作,于是她便一直坚持有机种植,现在已经有了一批稳定的顾客;

而另一家农场经营者李哥,为了能让自己孩子乃至全天下的儿童可以吃上健康无农药化肥的食物,放弃卖化肥的老本行,如今,他的有机农场已经走过了十个年头;

“姚记双青豆”的老姚因为怀孕的妻子想要吃上新鲜美味的家乡五台豆腐,便寻思着自己有机种植几乎已经绝种的五台豆腐的原料——双青豆,并研发出一套豆制品生产设备,创造了新的有机肥发酵方法,还因此被山西著名的特石有机农场聘为技术总监;

“糖舍米酒”创始人刘洪君在“北漂”十年后,返乡创业,用泉水酿制清醇的米酒。两年时间里,他的“阿莲妈妈”手酿米酒得到了认可,还被意大利大使馆和美国大使馆邀请前去分享。

……

今年,是F2N的第四年,黄莉莉的团队已经拥有六名成员。她需要思考更多关于如何使团队成长,如何探索可持续的盈利方式,如何更好地倡导可持续的生活方式等问题。对于未来,她希望将F2N的理念和想法通过不同的渠道宣传出去,使更多人理解F2N的精神所在,让渴望寻求可持续生活方式的人在市集上找到答案。

(记者 李雪婷 实习生 蒋楚珊)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423