从传统走向未来:“新唐风”开创者张锦秋

2018年10月09日 12:42  来源:中国妇女报

  

陕西历史博物馆

陕西省图书馆

当代中国著名建筑师张锦秋的名字与西安这座盛唐文化发祥地的古老城市融为一体,她所开创的建筑风格及标志性建筑成为西安城市的代表性符号。

1936年,张锦秋出生于四川成都,她的姑姑张玉泉是中国第一位独立执业的女建筑师。高中毕业后,她考入清华大学建筑系,师从建筑大师梁思成和莫宗江教授。1966年张锦秋来到古都西安,在西北建筑设计院开始了她辉煌的建筑师生涯。1991年,她获得首批中国工程建设设计大师称号;1994年当选中国工程院首批院士;2010年成为何梁何利基金“科学与技术成就奖”历史上第一位获得该奖项的女性;2015年,国际编号为210232的小行星获国际小行星命名委员会批准,被正式命名为“张锦秋星”。

如何让民族传统与现代建筑有机结合,是中国建筑界一直面对的重要课题。张锦秋始终坚持用现代眼光看传统,以现代方法使用传统,从动态的、整体性的视角探索中国建筑传统与现代建筑相结合的可行路径。1992年吴良镛为张锦秋的著作《从传统走向未来:一个建筑师的探索》作序时,第一次将她的创作风格总结为“新唐风”。“新唐风”建筑在形制、空间组合、审美符号等方面提取能够体现唐代建筑特质的元素,创造性地转化为足以支持当代建筑实践的文化资源。

陕西历史博物馆是张锦秋的成名作,也是其探索将唐代建筑风格与现代建筑完美结合的主要代表作品。2009 年,在中华人民共和国成立60周年百项经典工程评选中,陕西历史博物馆榜上有名。在建筑布局方面,陕西历史博物馆在借鉴唐代长安宫殿布局及造型特征的基础上,确定了“轴线对称、主从有序、中央殿堂、四隅崇楼”的规划布局原则,整个庭院采用中轴对称的布局,院落四周的崇楼簇拥着中央殿堂,彰显了庄严恢宏、简洁大气的华夏风格。在屋顶样式上,主体建筑采用传统建筑中等级最高的房殿顶形式,屋顶坡度平缓,出檐深远,四角崇楼则选用了攒尖顶,营造出中央大殿与周围屋顶之间众星拱月的态势。在建筑色彩方面,秉持“墨雅于彩,素色为上”的理念,以黑、白、灰为主色调,在四周绿化园林的衬托下,整个建筑愈发庄重、典雅。

张锦秋经过多年实践摸索与理论积累,逐渐形成了“和谐建筑”的创作理念。她认为,优秀的建筑应该促进人与人、人与城市、人与自然的和谐。张锦秋的“和谐建筑”观体现了传统文化的和谐智慧,具体包含两个层次的内涵:第一个层次是“和而不同”,强调的是相异因素的统一,追求建筑设计的兼容性和开放性。第二个层次为“唱和相应”,指的是相异的因素如何才能达到“和”的境界。如同优美的乐曲,其音的高低虽然不同,但只要有主次、有节奏地组织起来就可成为和谐的乐曲,建筑是凝固的音乐,同样如此。

张锦秋的作品从不同侧面体现了“和谐建筑”理念。例如,陕西省图书馆和美术馆的建设基地位于高出城市道路约四米至五米的台地,是现存唐长安城六道高坡之一。为尊重历史地貌,设计时她将图书馆规划于台地上,美术馆则半嵌于坡脚下,形成错落有致、和不而同的整体布局效果。两个馆的体型一个显得轻快通透,一个则敦实厚重。在彰显两个馆的不同风格时,她又利用圆弧构成、拱券窗及色彩与质感相同的外装材料等方式,营造出两个馆的共性特质,使两个体形、风格相异的建筑在对比中获得协调,产生和谐共生的整体效果。

张锦秋主持设计的重要作品还有法门寺工程、华清宫唐代御汤遗址博物馆等等。她扎根本土文化,塑造了西安大唐风韵的文化之魂,书写了当代中国建筑历史的新篇章。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423