中国妇女第一次全国代表大会 

2018年08月29日 09:53  来源:女性之声

中国妇女第一次全国代表大会于1949年3月24日—4月3日在北平召开。这是中国妇女有史以来第一次全国规模的盛大会议,到会代表500余人。此时,正处在中国人民革命即将取得胜利的前夜。大会通过了《中国妇女运动当前的方向与任务》的报告,总结了新民主主义革命时期妇女运动的经验,指出妇女运动的总任务是“把反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的斗争进行到底,建设统一的人民民主共和国”,“发动组织城乡妇女参加适合于经济建设的各种生产事业”。大会通过《中华全国民主妇女联合会章程》,宣告中华全国民主妇女联合会正式成立。选举何香凝为名誉主席,蔡畅为主席。

中国妇女第一次全国代表大会代表来自东北、华北、西北、华东、中原5个解放区,以及国统区、边疆各省和海外各地。这里是部分代表

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423