湖北省妇联十一届九次执委会召开 
选举产生48名中国妇女十二大代表

2018年08月16日 00:00  

8月15日,湖北省妇联十一届九次执委会在武汉召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察湖北重要讲话精神,传达了全国妇联主要领导来鄂调研指示精神,总结上半年工作,研究下一阶段重点工作推进措施,选举我省出席中国妇女十二大的代表。会议决定,下半年在武汉召开湖北省妇女第十二次代表大会。

会议指出,今年以来,全省各级妇联按照中央和省委群团改革工作要求,以保持和增强妇联组织的政治性、先进性、群众性为着眼点,强化政治职责,在思想引领上持续发力;立足克难攻坚,在纵深推进妇联改革上持续发力;围绕中心大局,在引领城乡妇女建功立业上持续发力;坚持问题导向,在回应妇女美好生活需求上持续发力,团结带领广大妇女在推动新时代湖北高质量发展中充分发挥了“半边天”作用。全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃同志,原全国妇联党组书记、书记处第一书记、副主席宋秀岩同志和书记处书记杨柳同志等全国妇联领导今年先后到湖北调研指导工作,对我省近年工作给予了充分肯定,也为下一阶段做好全省妇女工作提出了明确的要求。

对于如何贯彻落实全国妇联和省委要求,积极做好下半年工作,省妇联主席彭丽敏在报告中进行了精心安排和部署。

进一步突出思想引领,更好担负起引导妇女听党话跟党走的政治责任。

要旗帜鲜明讲政治,以新时代湖北讲习所﹒巾帼大讲堂为载体,着力深化巾帼大宣讲活动,利用各级各类培训班,以各级专兼职妇联干部、执委、三八红旗手、巾帼建功标兵、巾帼志愿者等为主力,多层次、多渠道、多形式地认真宣传学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要结合实际宣讲总书记在湖北视察时的重要讲话精神,引领广大妇女更加坚决地拥护核心、爱戴核心、紧跟核心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移地听党话、跟党走。

进一步深化妇联改革,激发妇联组织活力。

一要继续扩大组织有效覆盖。继续推进妇联组织在“两新”组织、商务楼宇等新群体中妇联组织建设,确保工业园区(开发区)及其所属非公企业妇联组织或妇女工作到2018年底实现全覆盖。同时要推动教育、卫生、医疗、政法、工商等行业战线妇联组织建设。

二要扎实做好“三亮”工作。学习借鉴钟祥市莫愁村“三亮”工作经验,优化“三亮”工作内容,做实“三亮”功能成效,强化群众参与评价,突出地方特色,推进基层妇联组织和妇联工作在妇女群众身边有形化、功能化、常态化。

三要发挥好各级妇联执委的作用。继续分级分层开展培训赋能,开展“万名执委联万家”活动,引导常执委落实好“三项制度”和“七个一”工作任务,鼓励执委领办“妇女微家”,强化执委的身份意识、组织认同、履职能力。

抓好县级妇联,发挥好妇联组织体系作用。

一要明确工作定位。省、市妇联根据党委政府的工作部署和全国妇联的要求,着力做好调查研究、政策推动、分类指导、示范引领工作和督导检查的工作。县级妇联要扩大兼职副主席的人数配备,调动一切可以调动的积极因素。同时,也要突出主业主责,心无旁骛,集中精力干几件重要的事情。

二要抓好工作载体。省妇联已设计并在全省推行了一批示范性强、带动性大、妇女受益的工作载体,各级妇联要切实抓好落实落地的工作。

三要充分发挥妇联组织体系作用。各级妇联要上下联动,各负其责,系统发力,围绕党委政府中心大局,围绕当地妇女的实际需求,突出主业主责,发挥好“联”和“特”的作用,创造性用好工作载体,因地制宜抓重点、创特色,树品牌。

四要转变工作理念。将搞好调查研究作为工作的逻辑起点,将“三个转变”作为创新思路的基本格局,将“四化同步”作为深化改革的有效路径,将“七个一”的工作要求作为发挥执委作用的基本指南,将“八项制度”作为夯实基层基础的基本规范。

突出重点,进一步依法维护妇女儿童权益。

要把维权服务同履行政治职责紧密联系起来,通过抓源头维权,重实事服务,抓重点问题,向基层靠近,加强妇女群众对美好生活期待中的权益保障。

要大力推进村“两委”换届妇女参选参政工作,落实好《湖北省妇女发展规划(2011—2020年)》各项目标要求。

要在农村集体产权制度改革中切实维护妇女权益,在各地方案制定阶段注重源头维护妇女权益。

进一步深化婚姻家庭纠纷人民调解工作,推动婚姻家庭纠纷人民调解委员会建设逐步向乡镇(街道)、村(社区)延伸。

继续做好关爱特殊困难妇女群体的工作,为妇女儿童提供更有效、更精准、更专业的服务。

进一步统筹做好各项工作,以优异的成绩迎接全国和省妇女十二的胜利召开。

一是认真做好全国和省妇女十二大的筹备工作,自下而上做好代表选推工作,上下一致积极谋划未来蓝图。

二是认真完成好下半年各项重点工作任,齐心协力上下联动,提前做好各项重大活动和工作安排对接和准备工作。

三是进一步加强妇联组织的自身建设。把政治建设放在首位,大兴调查研究之风,勤学习强本领,不断激发妇联系统干部队伍的工作活力。

大会对近五年来各位执委的工作和付出表示充分肯定和由衷感谢,并希望各位执委今后无论是否继续当选,要一如既往地关心和支持妇女事业发展,一如既往地关心和支持妇女事业,一如既往地关心和支持妇联工作,共同推进全省妇女事业的进步与发展。

作为此次会议的另一项重要安排,省妇联十一届九次执委会选举产生了湖北出席中国妇女第十二次全国代表大会代表48名。

中国妇女第十二次全国代表大会将于今年10月在北京召开。我省出席中国妇女十二大代表具有广泛性、代表性和结构的合理性。48名代表中,全国妇联1名,我省专职妇女工作者16名,比上次大会减少2名。各行各业劳动妇女和知识女性的优秀代表31名,比上次增加7名,占代表总数的比例比上次增加12%,涵盖农业、工业、科技、教育、卫生、政法、经济、新的社会阶层等各类别各行业。代表文化层次比上次会议代表有所提高,副高及以上专业技术职务人选18名,占总数的 38.2%,大学及以上学历者共41名,占总数的87.2%。27名代表曾获得省部级以上荣誉称号,占总数的57.45%。代表平均年龄45岁。

来源:湖北省妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423