带领乡亲致富,“双创”典型吕妙霞

2018年08月28日 23:11  来源:女性之声

吕妙霞,1968年7月出生,汉族,高中文化,河南省洛阳市孟津县京孟种植专业合作社总经理。 吕妙霞1989年到北京做水果生意,凭着实心秤精神和良好的服务态度,生意逐步发展。2009年3月她返乡承包150亩地,开始种植大棚草莓,经过艰苦拼搏,共建大棚67座。为带动更多乡亲致富,她成立了合作社,为愿意种植大棚草莓的农户统一提供种苗、技术,统一进行包装、销售,提供全方位帮助。在她的带动下,周边的农户年均收入达到10万到30万元。她成立了孟津县霞光农业技能培训学校给农户提供技术支持。为了帮助更多的残疾人致富脱贫,她又为周边的残疾人举办了3期专业技能培训班,培训学员150名,培训学校被中残联命名为残疾人职业培训师范基地。2012年又在合作社基础上成立了洛阳龙浩农业有限公司,投资建设了旅游、观光、采摘为一体的孟津县十里香休闲农业观光园区,每天参观采摘游客达上千人。目前,吕妙霞已累计投资5000万元,返租承包土地1200余亩,建设9个蔬菜水果种植区,带动5000多人就业。她无偿提供40多万元资金,帮助困难户建起40多个大棚,带动176户贫困户走上致富路。她无偿借款十几万元帮助临近几个村的大学生村官建大棚34个,扶持他们发展草莓种植。曾获全国三八红旗手、全国优秀女农民工、全国巾帼建功先进个人等荣誉。

文图来源:全国妇联宣传部

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423