陕西省出席中国妇女十二大的38名代表选举产生

2018年08月25日 00:00  

8月23日-24日,陕西省妇联召开十三届二次执委会议,以无记名投票方式,差额选举产生38名我省出席中国妇女十二大代表,她们将代表全省妇女参加10月份在北京召开的中国妇女第十二次全国代表大会。会议由省妇联党组书记、主席龚晓燕主持,省妇联第十三届执委参加会议。

陕西省代表的产生,严格按照广泛性、先进性和结构的合理性的要求,充分发扬民主,采取自下而上、上下结合、广泛协商的办法进行;严格标准,坚决把好人选的政治关、廉洁关、身份关、形象关;严格程序,按照推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选、确定代表候选人预备人选、选举等5个阶段进行。

当选的38名代表中,专职妇女工作者14名,各族各界和各行各业劳动妇女和知识女性的优秀代表24名。

获省部级以上表彰的各类先进24名;具有中级以上专业技术职称14名。

有中共十九大代表3名,十三届全国人大代表2名,十三届全国政协委员1名。

有省十三次党代会代表9名,十三届省人大代表、十二届省政协委员11名。

代表中,年龄最大的58岁,最小的28岁,平均年龄48.97岁。大学及以上学历34名,占89.5%。中共党员29名,民主党派5名,无党派4名。

陕西省出席中国妇女第十二次

全国代表大会名单

(按姓氏笔画为序,共38名)

回顾上半年的工作,全省各级妇联组织认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,全省妇联工作取得新成效。省妇联在2018年上半年追赶超越社会评价排名中,位居群团第一。可以说,全省妇联工作党政有位置、社会有影响。

省妇联党组书记 、主席龚晓燕作工作报告。

上半年开展工作情况

重要任务落实有高度

十九大以来,全省各级妇联组织都能坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为永恒主线,全省基本形成了线上线下互动、乡村社区宣传的“同心圆”,较好地团结引领了广大三秦妇女增强“四个意识”,紧密团结在党的周围,为陕西经济社会发展贡献“半边天”力量。

重点工作推进有力度

妇联改革、农村妇女参选参政、巾帼脱贫及乡村振兴等是当前的重点工作。在自身改革方面,目前已经全部完成乡镇妇联区域化建设和村妇代会改建妇联工作;建成了陕西省家风馆、省妇联新媒体中心,受到全国妇联领导充分肯定;在参选参政方面,全省98.8%的村完成了村委会的换届工作,高出全国平均水平;在“三秦巾帼脱贫行动”基础上,开展了“乡村振兴巾帼行动”,深入11个贫困县开展“三送三建三促”结对扶贫,有效激发了广大贫困妇女脱贫致富的内生动力。

重大活动完成有亮度

上半年,我们承办的最大规模、最有亮点、最具影响的活动,就是指尖上的丝绸之路—国际女性手工艺发展论坛。原全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,省委副书记贺荣出席开幕式并致辞,在省妇联及咸阳市妇联、安康市妇联等各级妇联的共同努力下,论坛取得圆满成功,受到省委省政府充分肯定和会代表的一致赞扬,论坛引发社会各界广泛关注。

下半年工作意见

坚持问题导向,持续推进自身改革

下一步,要解决好如何巩固、如何提升、如何发挥作用的问题。我们最基层的妇联干部不懂不会的问题还比较突出,我们在各类新兴群体的组织覆盖还不够。提升工作能力、织密组织网络是我们当前推进改革任务落地的重要任务。我们要把“强化下面的、打造网上的、拓展身边的”作为推进妇联改革的“三驾马车”。

促进全面发展,扎实推动脱贫攻坚

要保持清醒头脑,坚持问题导向,打好精准脱贫攻坚战,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,为新时代追赶超越提供更加有力的支撑。要积极参与“三个经济”、扎实开展“三个行动”、注重突出“三个重点”。协助党委政府做好妇女脱贫工作是我们妇联组织责无旁贷的政治任务。

弘扬文明新风,继续做好家庭工作

要坚持牢牢把握习近平总书记关于注重家庭家教家风的要求,把社会主义核心价值观融入家庭文明建设当中,真正做到全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。市县妇联要结合当地实际,不断加强工作的组织领导,进一步整合好家庭儿童工作的力量和资源。更好发挥作用上下功夫,更好巩固家庭文化创建的成果,让更多家庭努力向善、争做最美、传承家风。

来源:陕西省妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423